У экрана телевизора

Лана Кузьмина
Вечер понедельника в семье Куницыных ничем не отличался от других таких же вече­ров. Лариса, подложив под голову подушку, удобно расположилась на диване. Её муж Нико­лай сидел в кресле, расставив на широких подлокотниках тарелку с бутербродами, банку сметаны, пару коржиков и литровую чашку чая. Дочка Эля делала домашнее задание.

На широком экране телевизора разгорался очередной скандал. В популярном ток-шоу родители делили годовалого, похожего на ангелочка, сына.
- Сволочь! Гад! - кричала жена. - Будь ты проклят!
- Пьянь гулящая! - парировал муж.
- Отобрать у обоих! - раздавалось из зала.

Николай прибавил громкость.
- Сейчас подерутся! - равнодушно заметил он, отправляя в рот бутерброд с колбасой.
Лариса приподнялась, чтобы лучше видеть момент драки.
- Дай ей! Дай! - закричал Николай, откусывая коржик. - За волосы её, за волосы хватай!

- Мам, - раздался из соседней комнаты голос Эли, - я не знаю, что писать по-английско­му.
- А я знаю! - возмутилась Лариса, не отрываясь от экрана. - Я в школе немецкий учила, да и тот не помню.
- Суперскидки, всего десять дней! - радостно провозгласил телевизор.
- Чего там у тебя? - поинтересовался отец.
Эля подошла к нему, прижимая к груди раскрытую тетрадь.
- Нужно написать про свою семью. А я не знаю, что.
- А что примера в учебнике нет?
- Есть.
- Ну, так и спиши оттуда. Делов-то!
- Ребёнок раздора, - не унимался телевизор, - кто же получит маленького Игоря?
- Иди-иди! - Лариса раздражённо махнула рукой. - Не загораживай!
Девочка поплелась в свою комнату.

- Мам! - раздался через десять минут её голос. - У меня совсем мало получается!
В это время монотонный голос диктора вещал о поездке президента в глухую деревень­ку. Важный гость лично вручил девочке, потерявшей в результате аварии ногу, дорогостоя­щий протез.
- Теперь Леночка, как и все ребята её небольшой деревни, сможет ходить в школу, - за­вершил диктор и перешёл к экономическому обзору.

- Мам! - Эля почти плакала. - У меня всего четыре предложения!
Лариса поднялась и, тяжело переставляя ноги, пошла к дочери.
- Ну,чего ты не знаешь? - она наклонилась к учебнику. - Вот это чего?
- Нужно рассказать, как мы проводим вечер.
- Как все и проводим, - заворчала Лариса, - ничего особенного. Телек смотрим. Пиши!
- Добавь ещё, что гулять ходим, - Николай стряхнул с себя крошки.
- Но мы же не ходим! - удивилась Эля.
- Ещё не хватало! - Лариса облокотилась о письменный стол дочери. - Навкалываешься на работе как папа Карло, а потом шляйся по городу! Очень надо!

- Лар, иди быстрее! - позвал её муж. - Смотри, какого ребятёнка показывают!
- Васе всего четыре года, - на экране появилось фото худенького мальчика, - но он тяжело болен. Немецкие врачи обещали провести сложнейшую операцию, которая спасёт Васе жизнь. Но такая операция стоит триста тысяч евро. У родителей мальчика таких денег нет.
Лариса прижала ладони к щекам.
- Бедный ребёнок, - шептала она, - бедный ребёнок.
- Вот ваша хвалёная демократия, - отозвался Николай. - Не могут бесплатно вылечить!
- Господи! - причитала Лариса. - Смотреть не могу, сердце разрывается.
- Любой желающий может помочь Васе, - объявила ведущая. - Для этого нужно всего лишь послать смс по указанному номеру. С вашего счёта будет списано двадцать рублей.

Лариса встрепенулась и принялась искать телефон.
- Дурья башка! - отругала она себя. - Время десятый час, а я Ольге так и не позвонила! Хорошо про телефон сказали. Так бы не вспомнила!
- Фу ты! - засмеялся Николай. - А я уж было подумал, смс отправить хочешь.
- Ага! Я тебе кто, Рокфеллер! Мне и так еле хватит  Ольге пару слов сказать! Пусть бо­гатые раскошеливаются! А с нас нищих, что возьмёшь!

Лариса вздохнула, набрала номер:
- Оль, привет! Как дела? Смотрела? Нет? Там такая драка была! Ребёнка они делили. Мать алкашка, а отец...
Женщина покосилась на мужа, вышла в коридор и, прикрыв дверь, продолжила разго­вор.