Старшая сестра

Осенняя Женщина
Она слыла красавицей. Невысокого роста, ладная, стройная, черные,как смоль, брови. Тяжелая коса длинных волос обрамляла лицо, такую прическу нынче носит бывшая Леди Украины.

Ей было всего 16 лет, когда она стала главной помощницей матери. Ранняя смерть отца чуть не повлияла кардинальным образом на жизнь и историю ее семьи. Погодкам, самым младшим сестрам, была определена иная судьба. Детский дом. Настойчивость наперекор судьбе... Ответственность за каждую из шести сестер не оставила ей места для беззаботной юности.

Детвора сбегалась встречать возвращавшуюся с работы старшую сестру у околицы на закате, когда деревня оживала от мычания коров, от резкого посвиста кнута, когда жители выходили встречать своих любимцев. Девочки висли у нее на руках, спорили, кто понесет ее ридикюль до дома и галдели дружно. У каждой был свой интересный рассказ. Она обнимала их всех и в уголках глаз появлялась улыбка.

За доброе сердце Господь подарил ей песни и голос, чистый и звонкий, словно голос жаворонка в чистом небе. Она пела одна. Она пела в хоре. Музыка стала ей подругой в дни счастья и ненастья.

Груз прожитых лет оставил свои отметины. Сегодня в волосы вплетены серебряные нити, так далекий Млечный путь светит нам в ночи. Часто по ночам горит в кухне свет и пахнет корвалолом. Сестры выросли и им уже много лет. Но они всё также беззаветно любят сестру. Старшую сестру...