Вкусно с Борисом Бурдой

Комета Еленина
 Для приготовления этого старинного русского блюда, нам понадобиться один свежий Борис Бурда. Подойдёт и мороженный, но тогда его необходимо предварительно поместить на пару часов в холодную ключевую воду, добавив в неё щепотку  поваренной соли грубого помола и пару листиков смородины или вишни.

 Приготовление начинается с ошпаривания тушки.

 Ошпаренного Бурду вытереть насухо полотенцем, натереть слегка мукой в тех местах, где имеется щетина, и опалить на огне. Затем, брюшко и грудную часть разрезать вдоль, по направлению от крестца  к голове, и вынуть внутренности. После этого, позвоночную кость в области шеи разрубить вдоль, по желанию вырезать ребра.

 Начинку(рис или гречку в любых вариациях) довольно плотно заложить в брюшко Бориса, распределяя её равномерно, чтобы не было  пустот. Зашить брюшко суровыми (или кулинарными) нитками, положить Бориску на  выстеленный вощеной бумагой и выложенный палочками (лучше березовыми) противень, а  ножки подвернуть под брюшко. Можно обмазать Бориса тонким слоем ржаного теста.

Посолить Бурду с обеих сторон, сделать на коже в разных местах несколько наколов иглой или вилкой.  Смазать сверху слегка сметаной, полить с ложки распущенным маслом, на противень подлить полстакана воды и поставить жарить в, предварительно разогретый до двухсот градусов, духовой шкаф на 1-1.5 часа, периодически поливая стекающим с Бориса соком, и проверяя готовность, прокалывая тушку заострённой спичкой.
 
 Чтобы ушки и нос Бориски не подгорели, надо их защитить: положить яичную скорлупу, залепить их тестом или надеть  колпачки из фольги  или из вощеной мокрой бумаги.

 В рот Бурде надо вставить яблоко, чтобы после запекания не появилось хищного оскала.

 
 Готового Бориску переложить на блюдо, сделать глубокий надрез на спинке, чтобы вышел пар, и корочка стала хрустящей.

 Подавать к столу с тушёной капустой или солёными рыжиками, украшенным клюквой.

                ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
https://www.youtube.com/watch?v=0mPPnxhW7v0