Правильно ли мы спим?

Борис Кудрявцев
     Дорогие друзья! Приходил ли Вам на ум вопрос – правильно ли мы спим? Не мы, в смысле вы или я, а мы, в смысле народ, то есть, люди. А между тем, несмотря на это, человек, так сказать, проводит в постели или в состоянии сна ТРЕТЬ своей жизни! Правда, науке известен нетипичный случай, когда человек вообще не спал. С детства. Правда, однако, и то, что кроме своего трудного детства – увы – человек этот ничего науке не оставил…

     Но в целом, люди, как правило, спят: одни чуть меньше, другие – значительно больше. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, от воспитания, климата, национальных традиций, наконец, …  Известны нации, которые хронически не досыпают, или, напротив, - хронически наоборот. Отдельные народы могут спать десятилетиями, без видимых последствий для себя, но рано или поздно они просыпаются и обнаруживают эти самые последствия. Для себя. Чаще – поздно.…  Но это – частности, а в целом (см. выше) человечество треть своей истории провело во сне. А ну, представьте!
А лучше даже подсчитайте, возьмите свою жизнь, разделите на три… Частное от деления первого на второе и будет искомой величиной. Для Вас. А теперь умножьте на все население земли, и еще – на всю человеческую историю. Есть о чем задуматься? Вот и мы задумались. Ведь если человек столько спит, значит, это нужно?  Истинно, как сказал бы поэт – «Если звезды зажигают….». Надеюсь, теперь, когда вы прозрели, проблема сна, а точнее – правильного сна – станет перед вами в полный рост и справедливо лишит вас сна, прошу прощения за корявый юмор…  Вы поняли, что сон – дело отнюдь не пустяковое, не простое, не естественное, каким кажется, но весьма серьезное, требующее соответствующего внимания?!

    И действительно – спать надо уметь! Это умение не возникает с молоком матери! Спящими не рождаются! Ими становятся! С годами накапливаются кое-какие навыки, приобретается какой - никакой опыт.… Однако поверьте, ни семья, ни школа, ни, тем менее, двор или подворотня не могут воспитать в человеке культуры сна! Не могут и не воспитывают! Опираясь на опыт случайных посторонних людей, знакомых, близких, родственников (откуда нам знать, с кем вы там спите...), научиться спать правильно, то есть, научно обоснованно, - невозможно. Что касается специальной литературы, то большая ее часть посвящена сновидениям, кои есть, так сказать, побочный продукт основного процесса. А сам процесс наукой не освоен. Не был освоен. До сих пор. Теперь – другое дело. Есть мы.

     Наука «морфеология», а именно так называется то, чему мы посвятили лучшую треть своей жизни,… так вот эта наука сравнительно молода. Сами понимаете, она не могла возникнуть в трудные времена гонений на науки, преследований ученых.… Помните, как доставалось генетике, кибернетике, социологии? Именно поэтому тут мы отстали ото всех и навсегда. Мы убеждены, что морфеологию тоже бы объявили лже-наукой, если бы она появилась у нас, или продажной девкой империализма, если бы она появилась у них…
    К счастью, мы лично занялись проблемой сна в более благоприятные для научной деятельности годы, и с гордостью должны констатировать, что здесь мы (в смысле – я) оказались первооткрывателями! Проспал Запад эту проблему… Это понятно: западную научную мысль, по самой ее природе, не может заинтересовать время, когда человек не делает деньги ( донт мэйк мани). Для ихней науки – вещизм, материализм, меркантилизм – главное. А для нас главное – Дух! Ибо практические дела у нас всегда шли из рук вон мимо. Зато духовность – опять же всегда – была на высоте! И не случайно, кстати, душа, по последним научным данным, составляет как раз треть человеческой личности. Или чуть больше, или значительно меньше. Кто сколько спит, понимаете….

 Итак, морфеология – есть изучение сна. Не снов, а сна. Морфей, как некоторым, вероятно, известно, у древних греков работал богом сна и сновидений. Родился он от богини Ночи и таинственного отца, личность которого так и не установлена,  поскольку зачатие происходило кромешной ночью…
Впрочем, это другая проблема. Для нас главное – не путать морфеологию с морфологией и археологией.  Ну, это просто. Морфология занимается строением растений и животных, а морфеологией занимаемся мы. Понятно?
       Что касается археологии, то она интересуется делами дней давно минувших, а мы же – делами вечными и во благо людей, спящих в нашу эпоху и в ней самой, то есть, живущих, наших, блин, современников. С первых же шагов морфеология столкнулась с удивительным, недопустимо легкомысленным отношением спящих ко сну. Для начала мы опросили 1584276 человек разного пола, возраста, образования и вероисповедания. Вопрос был поставлен в лоб: «Как Вы спите?» Ответы звучали по разному, однако по смыслу все они группировались  в несколько частностей:

1.     Не твое собачье дело – 48%

2.     Отлично – хорошо. – 12 %

3.     Нормально, а – чё?  -  9 %

4.     Неважно – плохо – 21 %

5. 10 % опрошенных не могли вспомнить, как.

И ни один человек – ни один! – не ответил, например, я, мол, сплю правильно. Или – неправильно, допустим. Сама идея о том, что спать можно и должно правильно, а не как попало, ни у кого даже не возникает. Поголовная неграмотность, тотальная непросвещенность населения в проблемах сна поражает! И это в вопросе, практическому решению которого, каждый отдает примерно треть своей жизни!
         Истины и справедливости ради следует отметить, что население, разобравшись, о чем, собственно, идет речь, начинает живо интересоваться проблемой, то есть проявляет готовность правильно спать. Ибо тяга народа к знаниям огромна! Отсюда наша ежесекундная готовность, наряду с дальнейшим углублением в теорию, вести неусыпную просветительскую работу по обучению нашего великого народа основам и навыкам правильного сна.

    Итак, с чего надлежит начинать человеку, решившему спать правильно, то есть по науке, а не как Бог на душу положит? В столь серьезном, значительном – хотя бы по затратам времени – деле не может быть мелочей. Вот это и надо себе уяснить в первую голову! Здесь все одинаково важно: и подготовка ко сну, и отход к нему – то есть, засыпание, и, собственно, сон как таковой, как особый, относительно неподконтрольный процесс, и выход из сна, и проснутие - то есть, пробуждение…
     Вот почему, дорогие друзья, наш разговор начнется с подготовки ко сну, как к первому этапу научного спанья. Но процедура подготовки ко сну, в свою очередь, обусловлена решением режимного вопроса. Если мы определимся с режимом сна, все остальные его этапы будут строго подчинены этому режиму! Режимный вопрос состоит из двух субвопросов, а именно: сколько спать и когда спать. Как наивно некоторые заблуждаются, полагая, что спать следует всякий раз, когда хочется.… А если хочется всегда? Эдак можно и жизнь проспать…
     Человек, хотя и принадлежит к животному царству, все-таки не совсем уж животное, а даже иногда – наоборот. Кроме того, сами животные, заметьте, спят, отнюдь не как попало, а в рамках, чем-то обязательно регламентированных. И большая часть наших меньших братьев, спит именно по ночам. А человеку – тем паче – сам Бог велел спать по ночам, на что в Библии есть совершенно недвусмысленные указания. Наши многолетние исследования тоже доказывают необходимость и пользительность именно ночного сна. Это – про когда.
    Теперь – про сколько. Треть от 24 часов в сутках составляет 8 часов. Кто сомневается, может проверить. Следовательно, за пределы этих восьми часов сна выходить бессмысленно: никому же не приходит в голову, скажем, поработать час-два лишних за те же деньги?! А вот недосыпать, то есть использовать не все положенные восемь часов - вредно и опасно.  Если Вы, в соответствии с нашими рекомендациями, выбрали правильный режим и решили спать по ночам и по 8 часов, осталось решить следующий вопрос – когда начинать спать. Это принципиально. Ночь – понятие растяжимое. Тем более растяжимое, чем севернее вы живете. Куда именно следует поместить эти восемь часов в пределах ночи, чтоб сон был исключительно правильным? Разумеется, окончательное решение – за Вами, но если Вы будете руководствоваться нашими рекомендациями, это решение буде правильным! Запомните следующее, веками и нами проверенное правило. Или закон: час сна до полуночи равен двум часам сна после нее.

      Допустим, Вы решили заснуть в 11 вечера. Значит, 8 – (1*2) = 6, встать Вам придется в 6 утра. Ежели Вы засыпаете в полночь, вставать можно в 8 утра. Понятно? Понятно! Пользуясь этой формулой, Вы легко определите границы своего сна в пределах ночи. У каждого есть возможность так подгадать время засыпания, чтобы время вставания обеспечивало успевание в на работу. Если в силу застарелой привычки вам трудно засыпать в расчетное время, засыпайте в привычное, только имейте в виду, что вставать Вам придется все равно через восемь часов, с учетом двойного дополуночного коэффициента, разумеется. Это – закон! Для соблюдения этого закона некоторым придется изменить время начала работы, сдвинув соответственно начало производства. Правда, есть работы с неизменяемым технологическим циклом…. Что ж – меняйте работу!

 Что для Вас важнее – правильно спать или приходить в на службу в неудобное не Вами для Вас выбранное время? Не странно ли, что вроде нормальные, цивилизованные люди относятся к работе, как к чему-то более важному, чем сон.… На том лишь основании, что сон, мол, бесплатный, а за работу якобы платят. А ведь и то и другое занимает в жизни одинаковое время – восемь часов. Вот, положа руку на сердце, ответьте.… Нет, не нам, а себе положите и себе ответьте: Вы уверены, что в на работе Вам оплачивают все восемь часов? Или – пусть все восемь, но по труду? Или – по труду, но настоящими деньгами?

 А теперь проведем заочный мысленный эксперимент. Кто из Вас пробовал не спать трое суток? Наверняка приходилось…. Тяжело? Очень тяжело! А если не работать трое суток? Правда, легче, чем не спать? А если неделю не работать? Очень легко! А – месяц? Да это просто праздник какой-то.… Так что же важнее – сон, без которого Вам не обойтись, или работа, которая без Вас обойдется?!

      Есть еще один способ определения времени вставания. Берем часы, или поручаем их близкому честному человеку, и засекаем время всех процессов от подъема до прибытия в на работу. Итак, проснулись, прокашлялись, прочихались, про…сь, про…сь, почистили зубы, приняли душ, позавтракали, оделись – причипурились… Затраты времени на все это или что, там у Вас еще, суммируем и прибавляем к ним время на дорогу и на пробки на дорогах. Значит, если, условно, работа у вас в 9 утра, а на все-про все у Вас уходит 2 часа, вставать вам -  в 7 утра, а засыпать – в 23.30…

Вывод: вставать, а значит, и ложиться, необходимо в правильное, расчетное время! Что бы вокруг Вас не происходило! Это закон! Из него – важность самой первой процедуры – подготовки ко сну… Вы что думали? – Брякнулся и заснул? Ни в коем случае!! Хорошо подготовился ко сну – правильно встал! Вот, допустим, режим сна Вы рассчитали правильно, а подготовились ко сну – небрежно, неправильно, то есть. В результате этой небрежности у Вас начался пожар, когда Вам еще категорически нельзя вставать. Или – наоборот – из ванной потекло. Или – все вместе, плюс роды у кошки. Сможете Вы встать в расчетное время? Боимся, что Вам придется встать вместе с пожаром или чуть позже, но все равно – насильственно прервать правильный сон.… А от чего ущерб будет больше - от пожара или прерванного сна – еще неизвестно. Значит, к засыпанию надо готовиться загодя! Перед сном спалите все, что может гореть, затопите все, что получится утопить, спровоцируйте Дуську на досрочные роды или уговорите на аборт, и только после этого – да!

Конкретные варианты того, что может Вас разбудить не во время, поищите в собственном доме. Там же и устраните.

 Всё!

 Сплюнимагу.

Остальное – потом…
http://www.proza.ru/2011/09/25/1185