А об водке - ни пол слова!

Борис Кудрявцев
                «И да отлепится дочь от родителей
                своих, и да прилепится к мужу своему»
                из Писания
                О качестве клея - в описании.

    На букву «Й» у нас под руками только йод. Ну, прямо, как в песне, помните? «Есть только йод между прошлым и будущим, именно он называется «жизнь». Правда, на следующую букву алфавита – полно касторки, но это жизнью не назовешь….  Что касается йода, то он есть практически в каждом доме, потому как -  лекарство доступное, действенное, а жизнь и опасна, и трудна, и каждую минуту – подстерегает.

 С йодом каждый с детства знаком до отвращения и ненависти, поэтому не станем усугу*****. Э-э…. Ну, ладно, так тоже красиво. Однако, возможно, не всем известно, что йодом можно лечиться и безболезненно. Мы поминали о горчичниках и водочных компрессах. Йод – в этой шеренге.
     Он неназойливо, но глубоко прогревает болящий орган или произвольно выбранную часть тела, оказывая организму всемерную поддержку. Йод наносим кусочком ваты на спичке или пинцете. Ширина йодной полосы – 8-10 мм., расстояние  между полосами – такое же. Нанеся ряд полосок, перечеркиваем сделанное, получаем  йодную сеточку – таково официальное название наших художеств. Неофициальное – бодиарт.

Расписывая йодом грудь или спину страдальца, обходим область сердца. Во-первых, так полагается, так надо. Во-вторых, тот факт, что сердце человека не за решеткой, то есть – свободно, сам по себе его (человека) согревает и стимулирует.

 Йодную сеточку не следует рисовать ежедневно на одном и том же организме, лучше чередовать с другими лечебными процедурами, а хучь и с предлагавшимися ранее. Или меняем организмы, пааадумаешь...
     При суставных ломотьях, при болестях выпирающих косточков (ступни, лодыжки, запястья, пальцы локти, колены.… А у Вас что выпирает?) врачуемое место можно сплошь и погуще окрасить этим самым йодом. Но перерыв в сутки – обязателен. Кстати, йод на видных местах быстро смывается, так что при надобности умирающий свободно может выходить в люди, жуировать жизнью на балах и в ресторанах направо и налево – до вечерних йодных процедур.

Из-за глубинной личной неприязни мы не можем объективно свидетельствовать в пользу КАСТОРКИ или КЛИСТИРА. Но поговорить о КЛЕЕ на ту же букву -  вполне.

«Клейбой – квелый такой…».
Вообще, почти все клеи снабжены инструкциями по применению. В сопроводиловке очерчивается также круг склеиваемых материалов. Можно следовать, не споря в принципе, но мы все же поделимся некоторыми соображениями практического толка о клеях.
Вот, скажем, всем известный канцелярский (силикатный) клей…
 Действительно склеивает бумагу и картон, действительно – хорошо. Но он не годится для канцелярских работ!! Не годится для склеивания (наклеивания) бумаги, потому что от него бумага твердеет и желтеет пятнами! Получается хоть и крепко, но противно. Крепко противно. Или, допустим, другой клей – резиновый. Даже слепому из егойной (клея) фамилии видно, для чего он (клей) предназначен Но этим же клеем можно быстро и аккуратно, без всяких последствий наклеивать бумагу на картон, фанеру, оргалит, на бумагу же…. Клей надо только слегка разбавить бензином, который без следа выветрится. И не желтеет!

    Или взять тот же клей ПВА. Хорошая штука с очень широким диапазоном применения – и дерево, и бумага, и обои – на стену, и марля – на потолок. С водоэмульсионной краской дружит, с алебастром, цементом  смешивается  – прекрасный клей! Держит крепко и не оставляет следов. Но… не водостоек. А как склеивает ткани! Разумеется, если их потом не стирать.…  При изготовлении мягких игрушек, мебели просто незаменим! При склеивании дерева – чем больше времени проходит, тем крепче держит. Но… боится морозов. Слава Богу, боится до применения…

     Всегда ли нужен клей для склеивания – задаем мы себе риторический вопрос, чтобы тут же дать себе риторический ответ – нет, не всегда, мол.
    Капрон лучше клеить капроном же – расплавленным, хотя можно и ПВА. Всегда, имея дело с плавким материалом, находим нечто, ему подстать,  и пытаемся поправить дело без клея. Вот, например, специально для вас – пытливые и неугомонные в пытливости: Кокнули Вы ненароком (нам приятно именно так думать о Вас) любимую сахарницу любимой бабушки.

 Жалко их, ни в чем не виноватых, обеих до слез. Можно, конечно прибегнуть к клею. Хороший внук так и прибегает. А пытливый – соображает, что гарантии не будет, зато след останется с гарантией. А мы (О - мы!) разогреваем пострадавшие места (оба-два сразу) на огне кухонной газовой горелки. Пока горяченькое, помещаем между деталями кусочек полиэтилена. Точно и крепко сжимаем. И так – все осколки. Лишний полиэтилен срезаем. В итоге будет сахарница, как новенькая.

 А теперь делаем клей сами!
    Кто-то выбрасывает, значит, теряет, а кто-то – находит. Находим мы чистые (значит, без подложки) линолеумные обрезки,  кладем их в плотно завинчивающуюся банку (у нас – есть). Кусочки линолеума заливаем ацетоном, так, чтобы не торчали. Банку запечатываем. Через 14-16 часов – распечатываем, а там – универсальный клей! Что хотим, то и клеим! А главное – халява! Рецепт склеивания традиционный – обезжириваем, тонко намазываем, подсушиваем, опять намазываем, чуть подсушиваем, соединяем, сдавливаем, грузим, выдерживаем. В такой клей можно добавит мелу – в два раза меньше, чем самого клея – и за это получить универсальную шпатлевку для заделки щелей.

     Эпоксидная смола  есть хороший клей, но только если точно соблюдать пропорции ее смешивания с ее же отвердителем. А иначе клей получается непредсказуемым. А как соблюдать, если нам нужна не вся пайка, а чуть-чуть? Часто именно так и бывает. Проблема… Можно, однако, сделать вот что: проградуировать соломку для коктейля. Отмечаем на ней 10 мм. от конца, а затем – еще 100 мм. Осторожно всасываем отвердитель до первой отметки, а вслед – смолу – до второй отметки. Выдуваем все это в какую –нить плашечку, и размешиваем по инструкции, по ней же и клеим. Кстати, если хоть капля клея останется после работы, не выбрасываем – мы по ней будем судить о скорости и степени отвердения клея. Умные потому что. Надо заметить, что горизонт нестандартного применения эпоксидки настолько широк, что впору  посвятить ему отдельное повествование на букву «Ф» - «фальсификация», допустим. А пока смола схватывается, все свободны – пока….(не в смысле, «до свидания», а в смысле, «временно свободны»)…

http://www.proza.ru/2011/09/27/582