Деревенская тишина

Павел Дьяков
Баба Нина пережила не мало, ей пошел восьмой десяток. Её маленький, полуразрушенный домик, на опушке, не далеко от леса совсем зарос травой. Так уж сложилась жизнь, что детей у нее не было, родственников не осталось, и теперь она доживает свои последние годы в деревенской тишине. Именно деревенской, потому что здесь ближе всего ощущается природа, ее гармоничная атмосфера и удивительная красота. Тишина и покой, то о чем многие мечтают и то чего многие боятся. Но баба Нина привыкла к окружающему забвению и трепетному шуму близлежащего леса. Возможно это все, чего она сейчас хочет.

Дни теперь проходят незаметно, и предчувствие смерти больше не заставляет ее переживать. Она уже не плачет тихо по утрам, вспоминая былые времена. Ведь все прошло так быстро. Она смотрит на фотографию мужа и вспоминает, как хорошо они вместе содержали все хозяйство. А хозяйство у них было большое, коровы, козы, бараны, свиньи и куры. У них многие гостили, тогда деревня жила полной жизнью. Сейчас большинства нет в живых, и деревенские домики оживают лишь летом, благодаря дачникам. Но те тихо приезжают и потом незаметно пропадают. Никто больше не навещает бабу Нину.
 
Каждый день она пытается работать, сварить  завтрак, обед, ужин, дойти  до магазина. Теперь эти пустяки кажутся тяжелым трудом, ведь у нее совсем слабое здоровье. Иногда она выходит на крыльцо с пустыми ведрами и ждет попутчика, который возможно поможет принести воду. Проходит час, два, но на дороге никто не появляется и вот она медленно ковыляет с тяжелым грузом. Старушка боится, что не дойдет до дома, ей хочется умереть на своей кровати, а не на  пустой, пыльной дороге.

У бабы Нины есть брат, живущий в соседней деревне, но тот с годами все реже стал навещать сестру. Она привыкла прощать и совсем не обижается, принимая все как должное. Собственная старость, одиночество, слабое здоровье и даже смерть, словно обрели физическую форму и стали ее единственными друзьями. Жизнь подарила ей не легкую судьбу, хотя она уверенна, что все не так плохо. Все как в первый и последний день. Тяжелое время войны - детство, дальше мечты о светлом завтра, которое так и не наступило. Постоянные перевороты досаждали ей всегда. Баба Нина крепко держалась, и приходилось трудиться так, что хватило бы многим мужчинам. Она всегда хотела ребеночка, но родить ей было не суждено. Это один из множества жизненных ударов, принятый с мужеством.

И вот осень, возможно последняя осень. Баба Нина уже почти не ходит. Соседка иногда навещает ее и приносит продукты. Они разговаривают о прошлом, о сегодняшнем безумии, о будущем, которого нет. С каждым днем баба Нина говорит все меньше и меньше. Она словно уходит в себя, медленно погружаясь в забытье.

Старая женщина закрывает глаза и засыпает в темной комнате. Проглядывают легкие очертания потрепанных обоев, пыльной мебели, настенных часов, освещенных светом луны. Ночь сегодня ясная, а завтра опять проливные дожди. Луна заглянула в окно и окинула бабу Нину своим унылым взглядом. «Ну что, дорогая Луна, прощай, ведь завтрашний день может так и не наступит» - прошептала баба Нина и тихо заснула. Луна медленно скрылась за угрюмыми тучами и наступила мертвая тишина.