Стекло задумчиво стекло...

Борис Кудрявцев
                «Королей не бьют, королей кроют матом»
                (из шахматных правил)
                «Стекла кроют матом. И бьют»
                (из правил)

     Дорогие постояльцы, прихожане и проходимцы! Милые дамы, уважаемые господа! Впрочем, дам мы тоже уважаем. Попали мы из-за вас в затруднительный тупик и хотели бы с вашего согласия из него выбраться. С одной стороны, долг велит, как в свое время велел Нестору, продолжать наш Словарь с буквы «И», но с другой – немереное число остекленевших фанатов, вооружась кривыми ножницами, вопияют: «Даешь фигурную резку стекла, иначе не только стекла порасшибаем!».  А знаете ли Вы, что ножницы после одного удара оставляют две колото-резанных раны? А мы – знаем, поэтому уступаем грубой силе.

      В то же время упертые приверженцы Словаря должны согласиться с тем, что только зануда, отыскивая слово на «Я», станет читать весь словарь с первой страницы. Что Вам стоит открыть Словарь на букву «С»?

Спасибо!

    СТЕКЛО – режем, коли приспичило, не по прямой.
Существует старинная русская легенда о том, что стекло можно резать по окружности ножницами под водой. При этом под водой достаточно быть только стеклу и ножницам. Режущему, мол, не обязательно…. Мы попробовали. Доля истины есть в каждой легенде, как в каждой сказке – намек, как в шутке – доля шутки. Но доля брака в наших экспериментах оказалась непомерно велика – около 80%. Согласитесь, дороговато…. С таким выхлопом энергии в трубу уже даже паровозы не работают, даром, что совсем уж тупые. Так что отложите пока ножницы – всем будет спокойнее и дешевле.

    А вот штангельциркуль понадобится (он у нас на букву «Ш»). К одной его губке следует прикрепить роликодержатель стеклореза (а хоть и приклепать!), или весь стеклорез (проволочными муфтами). Откладываем на штангельциркуле (по линейке) от одной губки до ролика стеклореза радиус потребной окружности, подкладываем под свободную губку кусочек резины для опоры, несколько раз прочерчиваем по стеклу окружность. Не думайте, что стеклянный кружок сам выпадет Вам в руки. Далее нужно к этой окружности провести стеклорезом несколько касательных линий, и скалывать стекло именно по ним. Освободив кружок, зачищаем срез надфилем, совсем мелким напильником, точильным камнем или шкуркой (но шкуркой – только поперек стекла, сколько раз повторять!?).

Тем, у кого нет штангельциркуля, или тем, кто его вовсе не знает в лицо, а так же бедным людям без стеклореза (!) предлагаем альтернативный способ нарезания окружностей, овалов, и сегментов.

Фломастером рисуем нужную нам фигуру на стекле, поближе к его краю. От края к фигуре рисуем короткую касательную линию. Алмазным или простым надфилем по этой линии протачиваем начальную риску. Кладем стекло на любую ровную, но не металлическую поверхность. Берем, включаем паяльник и греем стекло по рисунку от риски до фигуры. Но не сразу, а не спеша: отступя от риски 2-3 мм., ставим жало паяльника на линию и ждем. Рано или поздно от риски к паяльнику потянется трещинка. Отступаем от трещинки на 2-3 мм., греем, ждем и т. д…. Значит, отступая и выжидая, добиваемся победы! Если Вы торопитесь, прогретое место протирайте влажной тряпочкой. Самые пытливые и сообразительные из вас спросят, как, мол, мокрая тряпочка уживается с фломастером и чертежом? Хи-хи-с.… Не такие уж вы и пытливые, если не сообразили перевернуть стекло рисунком вниз….

 Режем стеклянные палочки и трубочки! Так вот, если действительно надо – наносим на стеклянную трубку или пруток (палочку) круговую риску алмазным или обычным треугольным надфилем. Пруток просто ломаем. А трубку – одновременно потягиваем в разные стороны от риски и поламываем. Научились. Наломали. И что же с этим богатством делать? А что хотите!! Если Вам повезло, и Вы наткнулись на россыпи стеклянных трубок, лабораторных колб или палочек, хватайте с запасом, не размышляя!! Люстру делать бум! Бра делать бум!  Светомузыку делать – бум! Что хотим, то и делать бум! Только, дорогие наши, никогда-никогда не трогайте лампы дневного освещения! Если оне светят у Вас дома – да будет свет! Но резать их, работать с ними – ни-ни!!!! Они - врееееедныыыые!!!

 А лабораторные колбы – это прелесть что такое! Разумеется, если перед тем, то есть, до того, в них не хранили бациллу бубонной чумы. В аптеках или аптекарских магазинах есть еще стеклянные палочки для взятия проб (20 см.). Пусть Вас не смущает их предназначение. Во-первых, покупаем новые, а во-вторых, они, как и колбы, прекрасно имитируют хрусталь, но дешевле раз в…. Сумасшедшая экономия получается!

Вне зависимости от конструкции, стекляшки надо будет подвешивать, верно? Следовательно, когда по нужному размеру нарезали (и зачистили срезы), сочиняем подвесную систему….  Сказано громко, а в действительности речь идет всего лишь о проволочном крючке или колечке. Решайте сами, что Вам подойдет.

 Один конец стеклянной палочки вводим в пламя кухонной газовой горелки и держим до порозовения. Другой рукой (плоскогубцами) держим отрезок латунной (медной) проволоки, и когда стекло начнет розоветь, начинаем греть проволоку. Затем ее – раскаленную – нежно вводим в розовый торец этой стеклянной палочки на глубину 6-8 мм. Вытаскиваем все из огня, ждем, когда свечение пропадет. Схватилось! Откусываем лишнее, и продолжаем. Собрав нужное количество подвесок, делаем из проволочных хвостиков либо крючки, либо колечки, за что их и вешаем потом.

 В стеклянных трубочках придется делать по два отверстия - недалеко от края. Одно напротив другого. Греем. Протыкаем отверстие разогретой цыганской иглой. Не пытайтесь проделать сразу оба отверстия за один проход. Вы только помнете трубку. Проткнули одно, повернули трубку – сделали второе отверстие.… Далее по холодку нанизываем трубку на проволочное колечко и подвешиваем, куда хотели, сколько хотели. И - насчет мата. Матирования. Если надо. Неспешно, терпеливо, очень мелкой наждачной шкуркой натираем стекло до полного и ровного заматерения.

Нота Бене (нота для Бени): Попробуйте, второй кончик Вашей трубки (подвески), предварительно разогретый,  опустить на 2-3 минуты на 2-3 мм. в расплавленный свинец. Знаете, что получится? То-то же!!

http://www.proza.ru/2011/09/24/602