Повесть Противостояние глава 8

Кассандра Тарасова
 Валька-Пень стоял у входа в новую часть деревни и выжидающе смотрел на дорогу. Он видел, как сегодня утром этот рыжий убегал туда, через дорогу в лес.
«Ничего, скоро время обеда – тогда уж вернётся! А я и узнаю тогда, где мой ёж,» - думал задира.
 Я же ему понятно втолковал – чтобы на этой неделе ежа мне достал. А неделя-то уже к концу подходит, а он, получается, обещание нарушает? Нехорошо, нехорошо… Надо - бы этому Серёге кое-что объяснить, да так чтоб запомнил надолго. Если без ежа вернётся сегодня, то…
- Эй, вы там! – рявкнул Валька четверым мальчишкам, стоящим через дом за ним. – Хотите посмотреть, как я его прищучу?
-Да, - неуверенно сказал один из них.
- Во-во, - кивнул сам себе Валька.
 Мальчишки промолчали. Все они были из  новой части деревни – первый раз сюда только приехали. И сразу же попали под Вальку.
 Политика у него была простая – «Или слушайся, или тогда – ВО!» - и Валька показывал свой здоровенный кулак.
 Валька был не только самым сильным, но и самым старшим – ему было 13 лет. Волей-неволей приходилось слушаться его глупых, а порой и опасных поручений. Мальчишкам надоело хулиганить в деревне, им надоело врать своим родителям, убегать из дома ни свет, ни заря, а приходить поздно. Но о том, чтобы уйти из под власти Вальки не могло быть никакой речи!  Никому не хотелось познакомиться поближе с его кулаками!
 Валька присмотрелся к дороге и резко обернулся.
- Ша! Прячься! Взрослый! – рявкнул он.
 Мальчишки, как один, спрятались за ближайший забор.  Валька, с непринуждённым видом, облокотился об фонарный столб и стал посвистывать себе под нос.
 Мимо него прошёл мужчина лет 30, в зелёных спортивных штанах и серой футболке, с ящиком инструментов в руке.
-Здрассьте! – наигранно оскалился Валька.
 Мужчина одобрительно кивнул ему и скрылся за ближайшим углом.
- Чёрт! Пронесло, - выдохнул Валька и снова посмотрел на дорогу. – Чё за?..
 - Эй! Смотрите-ка! – крикнул один из мальчишек, показывая на дорогу.
 Оттуда бежали два мальчика.
- Эй! Это же Серёжка!
- А с ним кто?
- Не знаю! Очкарик какой-то!
- Тоже новенький что - ли?
- Кончай трёп! – крикнул Валька и пошёл навстречу Серёже и Вове.

 ***
- Пень! – выкрикнул Серёжа, подбежав первым. – Этот очкарик себе ежа твоего забрал! Говорит: «В школу для живого уголка надо»!
- Ты хоть представляешь, у кого украл! – сказал Серёжка подбежавшему Вове.
- Врать-то кончай! Сам ежа прикарманил! – ответил ему Вовка.
- А вот и нет!
- Цыц обоим! – закричал Валька.
- Ты, очкарик! – он показал пальцем на Вовку. – Ты ежа моего спёр?
- Сэр, вас не учили, что невежливо обзываться, - серьёзным голосом сказал Вова.
- ЧТО? Умничать тут? Вот я тебя! – Валька занёс кулак для удара.
 Вовка ловко увернулся от него и отпрыгнул от драчуна на метр назад.
- Чего? – не понял Валька.
 Вовка в это время подмигнул Серёже и тот что-то достал из кармана брюк.
-Ежа хотел? – сказал Вова.
-Так получай! – подхватил Серёжка и засунул что-то колючее и мохнатое за шиворот футболки Вальки. 
 Пень заорал как ужаленный – у него по спине кто-то ползал!
- Ах ты рыжий! – вопил он, хватаясь руками за спину и прыгая кругами. – Он мне всю спину исцарапает! Он меня укусит! Бешенством заразит!
- Ты и так уже бешеный! – сквозь смех сказал ему Серёжка.
 Остальные четверо ребят не отставали от него – смеялись во всё горло – первый раз, после того, как они встретили Пня. Вовка смотрел на скачущего Вальку и улыбался себе под нос – он-то знал, что Серёжка кинул ему за шиворот не ежа, а комок сена, и этому задире ничего не угрожало. Только его авторитет теперь был под угрозой.
 Ребята и до этого догадывались, что Валька заставляет их хулиганить, потому что он сам – трус. А теперь он это доказал как следует! А этот Серёжка – молодец! Да и этот очкарик тоже. У них хватило смелости вдвоём бросить Вальке вызов! И, кажется, они… почти победили! Но тут Валька догадался поднять футболку и сено высыпалось из-за шиворота.
- Ах вы гады мелкие! – прорычал он. – Ну сейчас вы у меня все получите!
- Да? – засомневался Вова. – А это ты им скажи!
 И Вова показал на вход в деревню. На вопли Вальки на улицу вышли все жители ближайших домов. Несколько бабушек, дедушек, пап, мам и парочка молодых студентов с интересом смотрели на компанию мальчишек.
«Чего это здесь происходит?», «Опять кто-то хулиганит?» «А у меня вчера в огород снова залезли?» «А не тот ли это, кто сейчас кричал?» «Чего это тут  дети разыгрались?» - было слышно от этой толпички.
- Так, что это здесь происходит? – из – за людей вперёд вышел невысокий пожилой мужчина лет 60 – это был здешний старший по деревне. – Молодые люди, что это вы здесь за шум устроили?
 Мальчики притихли, а Валька – Пень задрожал, как осиновый лист на ветру.
- Молодой человек, - староста обратился к Вальке. – Это вы кричали?
 Тот пробормотал что-то невнятное.
 Тут из-за угла дома к старосте подошёл Вовин папа и что-то прошептал ему на ухо. Тот внимательно послушал, пару раз кивнул и сказал всем остальным собравшимся.
- Всё в порядке! Не беспокойтесь и продолжайте отдыхать! Расходитесь!
 Толпа потихоньку разошлась по домам. Ушёл и староста деревни, а Вовин папа подошёл к Вальке.
- Слушай сюда, парень, - сказал он строгим голосом. – Мы знаем, кто стоит за всеми безобразиями в деревне и староста тоже теперь в курсе.
- Но, но эт-то они… - промямлил Валька, показывая на четвёрку мальчишек, уже подошедших поближе.
- Слушай меня внимательно, - продолжил  Вовин папа. – В нашей деревне так себя вести не принято. И тем более не принято заставлять других детей хулиганить за тебя.
 Валька в ужасе смотрел на взрослого и ничего не мог ответить ему – его раскусили. Остальные ребята смотрели на него с неподдельным интересом – теперь, Валька не казался им таким уж грозным и страшным. Он стал маленьким, испуганным и… Они его больше не боялись.
- Я очень надеюсь, что этот урок ты запомнишь надолго. Иди–ка сейчас домой и подумай над этим. И не смей больше никого задирать в нашей деревне, - закончил Вовин папа.
 Валька кивнул и побежал за угол улицы к своему дому. Теперь Вовин папа подошёл к четверым мальчишкам.
- А вы ребята, если такое происходит – говорите родителям, если не можете сами разобраться. Ничего стыдного в этом нет, поняли? – спросил он у них.
 Мальчишки кивнули, и дружно крикнув «Спасибо!», разбежались по своим домам.
- Я тебя с ними попозже познакомлю, - сказал Серёжка на ухо Вове.
- В удовольствием, - ответил Вова. – Ну, и как ты себя ощущаешь после такого?
- Как Супермен! – выкрикнул Серёжка. Потом замолчал и бросился вперёд по деревенской улице.
 По ней как раз шла старушка лет 65, в тренировочных брюках, галошах на босу ногу и белой футболке. На её носу сидели круглые очки, а седые волосы торчали кудряшками во все стороны.
- Бабуля! – закричал Серёжка, кидаясь на старушку и заключая её в объятия.