Флаг Зимбабве

Тамара Фёдоровна Москаленко
из цикла: "не выдуманные истории"

Однажды мне довелось проходить некий тренинг личностного роста, коих по нашему времени сейчас проводят великое множество. 
Контингент на тренинге присутствовал самый разнообразный: от студентов до солидных профессоров и директоров фирм. Обычно на такие мероприятия приходят люди, которые испытали в жизни сильнейший стресс, потерю близких или развод. Да мало ли причин для того, чтобы человек захотел получить эмоциональную встряску и пришёл в себя от ранее пережитого? Причины были у всех разные, а требовали со всех одинаково. Некоторые не выдерживали и сходили с дистанции, но это были лишь единицы.
 
Наш тренер был настоящим профи своего дела и, всего лишь за пару недель занятий, смог сделать просто невозможное. Так как, это был тренинг личностного роста, то психологические качели раскачивали нас с неимоверно большой амплитудой: от восторженного взлёта до слёз раскаяния.

Нам давали самые всевозможные задания во время занятий и, выполнить их было не так-то легко. Проще было бы, наверное, достать звезду с неба, чем сделать нечто подобное. Однажды мне довелось работать в паре с седовласым профессором, которого на западный манер все называли просто Миша. Он и не возражал сбросить таким образом некий возрастной ценз - молодёжи на тренинге было преимущественное большинство.

Наше с Мишей задание было просто абсурдным. В течении двух часов нам нужно было принести тренеру ...флаг Зимбабве. Дело было в субботу вечером, когда большинство магазинов, торгующих подобными товарами уже закрыты, да и передвигаться в это время по московским пробкам возможно было лишь со скоростью раненой черепахи. А наш тренер, раздав каждой группе задания отнюдь не легче нашего, включил секундомер. Вопрос стоял серьёзный: если вся команда не выполнит задания в срок, тренинг будет распущен, как несостоявшийся и не справившийся с программой...

Нужно было видеть, как вся толпа сорвалась с мест и бросилась к своим авто. Нас было, ни много ни мало, двадцать человек.
Мы сели в опель профессора и рванули с места в направлении магазина с вывеской "ФЛАГИ". Но не тут-то было. Магазин работал до шести часов вечера, а мы приехали к нему только в половине седьмого. Хмурый охранник посмотрев на нас, как на больных, сказал, что в магазине уже никого нет.

Волей-неволей мы "развернули лыжи" и стали звонить остальным ребятам, сверяясь по времени и узнавая об их передвижении по Москве. Что делать со своим заданием мы просто не знали, а время тикало со скоростью секундомера в руках тренера. Стали советоваться с остальной группой насчёт флага. Кто-то предложил нам съездить в посольство Зимбабве и попросить флаг в качестве сувенира.
       - Это было бы неплохо... - поддакнули мы с Мишей и, прикинув расстояние до посольства по карте Москвы, обрадовались: мы находились от посольства не так уж и далеко.
К зданию посольства мы подкатили на визжащих тормозах. Их сторожевой будки возле здания посольства выглянул дежурный солдатик. Мы подбежали к нему запыхавшиеся и расстроенные - у нас оставалось совсем мало времени для получения "памятного сувенира".
Солдатик рассматривал нас с удивлением. Мы с Мишей на ходу сочинили байку о том, что дескать встречаем друзей из Зимбабве в аэропорту и, по договорённости, в руках у нас должен быть флаг Зимбабве, а друг, который должен был этот флаг привезти - не приехал. Вот и прибыли мы в посольство за флагом...

Видимо наш рассказ впечатлил солдатика, который тогда безропотно проводил нас к дому посла Зимбабве.
Глядя плотоядно на огромный флаг страны Зимбабве, развевающийся во дворе посольства, Миша цокнул языком:
       - Вот такой бы нам флажочек...
Солдатик смущённо засмеялся и сказал, что этот флаг - ценность государства, а уж дадут ли флаг, то ему неведомо.

На наш звонок открыла дверь необыкновенно красивая женщина, стройная, как африканская статуэтка. Из-за её спины выглядывали две курчавых головки - девочки и мальчика лет десяти.
Миша взволнованно на английском языке, тщательно подбирая слова, рассказал жене посла нашу трогательную историю о флаге и друге из Зимбабве.
Узнав о цели визита, жена посла пригласила нас войти. В гостиной стояло четыре белых дивана и несколько огромных пальм. В углу гостиной, за стеклом, закрытый на замок стоял огромный флаг Зимбабве. 
Оглядываясь на флаг и поминутно глядя на часы, Миша уже в который раз излагал на английском свою просьбу. Супруга посла, мило улыбаясь, сказала, что сегодня, в субботу, уже всё закрыто на замок и, лишь в понедельник, она сможет подарить нам флаг её страны. Миша аж взмок от того, что ему пришлось ещё и ещё повторять свою просьбу. Он просил уже выдать ему хотя бы малюсенький сувенир, хотя бы со спичечный коробочек, да хоть значок с флажочком, но жена посла оставалась непреклонной и, лишь мило улыбалась. Не выдержав этой корриды, я обратилась к ней на русском языке, повторив ещё раз Мишину просьбу. К нашему удивлению, она на чистейшем русском ответила мне, что очень сожалеет, но ничем не может помочь нам...

Пришлось не солоно хлебавши, быстренько ретироваться из посольства, т.к. у нас оставалось лишь 20 минут, чтобы вернуться назад.
Позвонили ребятам с отчаяньем о невыполненном задании и, наконец-то, кому-то пришла в голову спасительная идея: скачать флаг из Интернета, что мы и сделали, благо, кто-то из ребят проезжал мимо Интернет-кафе.

Когда мы подъехали к зданию, где проходил тренинг, увидели стоявшего возле двери подъезда тренера с секундомером в руках. Счёт шёл на секунды... Бросая свои авто с распахнутыми дверцами и включенными фарами, мы бросились к подъезду. За тридцать секунд до окончания срока задания, запыхавшиеся и счастливые, выжидающе смотрели на тренера.
       - Ну что ж... - улыбаясь, подвёл итог тренер, - однако, можете, коль захотите!
Этот урок остался в памяти надолго, волю к победе в нас тогда пробудили такую, что будь здоров. Время от времени, я вспоминаю диалог Миши с женой посла Зимбабве и улыбаюсь... Интересное было задание, жаль, что не в будний день, а то глядишь - выдали бы нам флажок-то...