Пророчество Глава 1 Ром и звезды

Игорь Мосунов
     ПРОРОЧЕСТВО
( маленькая повесть )


Глава 1. Ром и звёзды

Два ангела, Никанор и Тимофей, сидели на кухне за обеденным столом и потягивали ром. Вернее, Никанор потягивал, а Тимофей только делал вид. Он не любил ром из-за того, что тот был горький и невкусный. Вот компот – другое дело. Но практически все ангелы пили ром и Тимофею ничего не оставалось делать, как присоединиться к большинству.

- Ты помаленьку, помаленьку, - говорил Никанор, - А-а-а, вкуснота! Ром – напиток богов.
- Так мы ж не боги, - заметил Тимофей.
- Ну, когда-нибудь станем. Может быть.

Оба ангела засмеялись.

-У меня вот тут есть специальный блокнотик, - продолжал Никанор, - я в него записываю отрывки из разных умных книг, в которых говорится про ром.
- А зачем? – спросил Тимофей.
- Я ром очень люблю, - заулыбался Никанор, - И собираю разные сведения, исторические факты о нём.
- А-а-а, - протянул Тимофей, - ну почитай что-нибудь.

Никанор порылся в своей сумке, достал потрепаный блокнотик и начал читать:

- Да вот хотя бы про экспедицию Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. Слушай. Беллинсгаузен этот – знаменитый мореплаватель и крупный учёный. В 1820 году он командовал экспедицией на Южный полюс и совершил великое географическое открытие – корабль под его командованием достиг берегов Антарктиды.

Временами Никанор отвлекался от блокнота и рассказывал своими словами, ничего при этом не придумывая.

- Достигли-то они достигли, да только корабль врезался в айсберг и потонул. Команда успела перебраться на Антарктиду и перенести все вещи с инструментами. Погоревали, погоревали  и стали обустраиваться. Разбили лагерь. Каждому поручили выполнять какую-нибудь важную работу. Но, со временем, продукты подошли к концу и силы участников экспедиции были на исходе. А где-то поблизости их разыскивал спасательный корабль. Ночью, в последнюю минуту отчаяния, Фаддей Фаддеевич приказал открыть последний ящик рома и всем напиться. Напилась вся команда. Штурман спасательного корабля заметил светящиеся красные точки в ночной мгле. Их нашли по красным носам. Вся команда и имущество экспедиции были спасены. Вот так.

- Здорово, - сказал Тимофей и неожиданно попросил, - Хочу кусочек хлеба, кусочек сала и солёную помидорку.
- А у меня нет ни первого, ни другого, ни третьего, - раздраженно ответил Никанор.
- Ну так сотвори, - опять попросил Тимофей и опустил глаза.
- Сотвори, сотвори, - забурчал Никанор, - Разбаловались совсем.
Хлопнул в ладоши, дёрнул плечом и проговорил какое-то непонятное слово. На столе появилась тарелка, а на ней – кусочек хлеба, кусочек сала и помидор.
- Спасибо тебе, - Тимофей подвинул к себе тарелку и, довольный, принялся есть. Никанор потягивал ром и продолжал уставшим голосом:

- Особенно хорош ром снежной зимней ночью. Сидишь себе на кухне: тепло, хорошо. За окнами медленно падает снег. Тишина такая. Наливаешь ром и маленькими глоточками пьёшь. А любопытные звёзды подбираются ближе к окну , заглядывают и облизываются. Им тоже хочется выпить немного рома, но мало ли, что кому хочется. Они должны висеть на небе и светить. А пить ром им не положено. Так вот, сидишь себе на кухне…

…Тимофей спал, сидя за столом, подперев голову одной рукой. Ему снились ром и звёзды. Вот он сидит на кухне и пьёт ром маленькими глотками. А ром этот по вкусу совсем, как клубничный компот. Вкусно! Окно потихоньку облепили звезды и смотрят, как Тимофей попивает ром. Вдруг звёзды не выдержали и полезли в открытую форточку. Их концы превратились в щупальца, как у осьминогов, задумчивые глаза стали жадными и злыми. Тимофей спрятал бутылку рома под стол и стал отбиваться от звёзд сковородкой. На шум прибежал Никанор, схватил веник и стал загонять звёзды обратно в форточку…

Тимофей проснулся и замахал руками. «А ну, кыш отсюда!», - кричал он, размахивая руками во все стороны. В порыве сбил со стола пустой стакан Никанора. Стакан упал на пол и разбился, хотя был из толстого стекла и расстояние до пола не было таким уж большим.

«Это не к добру», - подумал Никанор, - «Быть беде».