Заблудился в одесских катакомбах. 1

Татауров Михаил
                чась 1.


Еще когда выезжали из санатория Ваня почувствовал, что хочет в туалет по маленькому, но ни как не удавался удобный случай, а когда приехали к входу катакомб, там вообще набралось столько народу, что и приткнуться некуда, да еще как назло экскурсовод куда-то ушел, и минут десять его не было.
 На Валю нашел разговор, а у Вани по всему телу бегали мурашки, ему казалось, что он не выдержит, и обмочит себе брюки, он уже начал топтаться на одном месте, чтоб хоть как-то удержать напор из мочевого пузыря, который увеличивался с каждой минутой
. Наконец пришел экскурсовод, раздал всем свечки, и зажигая каждому свечу - проводил инструктаж по технике безопасности:

- Идти строго по цепочке, ни куда не сворачивать, везде есть ямы, и коридоры, которые тянуться на десятки километров, были случаи в этих коридорах терялись люди - их так и не смогли найти.
Но Ваня его не слушал, у него уже вовсю кипел (радиатор), - у него была только одна мысль, «как можно скорей, найти укромное место». Наконец-то вся колонна тронулась, и Ваня стал ждать, когда же все уйдут - а он сделав свое дело, их потом догонит.

 Но как только в проеме, скрылся последний человек,  к входу в катакомбы, начала подходить следующая группа туристов.
 Ване ничего не оставалось, как броситься вслед за своей группой.   Зайдя в катакомбы, и пройдя метров десять по тропинке залитой свечным парафином, он заметил, что вправо уходит коридор, в нем пол не был залит парафином.  Он обрадовался, - "вот оно укромное место".

 И забежав в этот коридор - пробежал несколько метров, поставил свечку на пол, и стал расстегивать ширинку, дрожащими руками.
Не успел он закончить свое дело, как свечка упала на пол и потухла. Застегнув ширинку, Ваня начал икать свечку на полу, а так как он стоял к свечке спиной, то сразу не смог ее найти, пришлось ощупывать пол руками.

 Как назло, она как в воду канула, прокрутившись вокруг себя несколько раз он наконец-то нащупал ее, и выпрямившись - понял, что рано радуется, спичек у него не было, потому как не курил, и он пошел по коридору  на ощупь.  Он уже прошел несколько метров, но дорожки с которой он свернул, так и не почувствовал.   К его душе начал подкрадываться страх. Он начал рассуждать.  "Когда он шел в этот коридор - то держался левой рукой за стенку, стало быть теперь надо идти обратно держась правой рукой за стенку".

"Стоп…! Но теперь я не знаю - по которой стенке я шел.   Пока искал свечку - прокрутился несколько раз вокруг своей оси. И теперь получается, что я ушел дальше от главного прохода".  Теперь его уже не на шутку охватил страх.   "Что делать дальше…?" "А может скоро пойдет следующая группа, и я услышу их разговор, и по звуку смогу найти выход".  Он положив свечку в карман, приложив ладони к ушам, чтоб увеличить слышимость - напряг слух.

 В это  момент, ему показалось, что он слышит разговор - он шел с правой стороны. И Ваня взявшись правой рукой за стенку пошел на звук.
« Сейчас я увижу очередную группу туристов, и с ними догоню наших» - думал Ваня, ускоряя ход. Коридор начал поворачивать, и Ваня увидел СВЕТ в конце тоннеля.
И он почти бегом  бросился на это СВЕТ.

 Он увидел, что коридор расширяется, и почувствовал запах дыма.  Наконец, он вышел в большую комнату, в которой было довольно светло -  у одной из стен стояла буржуйка, в ней горел огонь, труба была не высокой -  из нее выходил дым, и, поднимался под потолок, но видимо где-то был выход наверх - потому как дыма было не много, и он рассасывался где-то под потолком.

Вся эта огромная комната, была заставлена всевозможной мебелью.   Естественно - мебель была не новая, а собранная на свалках. Рядом с потрепанным диваном, стоял топчан  сделанный из двух ящиков, и снятой откуда-то двери, закинутый сверху грязными тряпками. Такие же топчаны стояли почти у каждой стенки.  Недалеко от печки стоял сколоченный из всего, что попало под руку, стол - вдоль него две лавки. На которых сидело четыре человека, они  азартно играли в карты - пили красное дешевое вино, и смачно матерились...

Люди были не определенного возраста и пола. Возле буржуйки, сидел на ящике человек, курил и жарил на палочке что-то :  то ли кусок дешевой колбасы, то ли кусок хлеба.
Вдруг,  он повернул голову, и увидел входящего в комнату Ваню:
- Ё... твою мать! Какого хрена...!?  Эй, фраерок - мать твою, ты как суда попал…!?
Все кто сидел за столом, повернули на Ваню свои грязные, прокопченные лица.

 
- А чё тут не ясного - очередной турист заблудился, - сказал один из сидящих за столом,  раздавив догоревший окурок, в банке из под кильки. - Ну чё,  видимо сегодня моя очередь его выводить отсюда - пошли турист несчастный.

 - Нет надо менять место дислокации, от этих туристов ни какого покою, и шляются, и шляются, - бормотал, себе под нос (Сусанин), - держа перед собой керосиновый фонарь.
- Откуда будешь-то паренек? – спросил провожатый Ваню, когда они вошли в темный кори-дор. 
- Из Свердловска.
 - Как тесен мир, блин!   А я родился в Серове - в Свердловской области, только мои предки увезли меня оттуда, еще когда я учился в школе. Отец у меня был офицером - гоняли его по стране, как Сидорову кОзу.  С тех пор и живу в Одессе.
- А здесь как оказался…? - спросил удивленный Ваня.
- А запил я – жена…, стерва,   меня из квартиры выжила - а здесь мои кореша, тепло, светло и мухи не кусают. Выпивон и еда есть всегда.

- И где вы еду берете? – удивился Ваня.
- А ходим на рынок - подрабатываем, да и в магазинах помогаем чего погрузить, или выгрузить. Нам хватает…, не жалуюсь, зато свобода…, и ни кому ни чего не должен.
- А дети у тебя есть?
- Есть, двое - сын и дочь, да я им, и, не нужен,  я для них давно умер,  у них кроме матери,  два дедушки и две бабушки.
И домой не тянет?
 - А че я там не видел?  Я как эту стерву жадную вспомню…, у которой на уме одни деньги - у меня мурашки по коже, с маленького жеребенка, бегать начинают.
«В такой грязи, не только мурашки забегают… но, и, что ни будь пострашней» - подумал про себя Ваня.

- Ну как говориться – бог вам судья – больше ни чего сказать не могу! - Выдохнул Ваня. 
- Ну вот и пришли, земеля, - сказал бомж - выводя Ваню на тропку, залитую парафином.
- Ты, как при входе, отстал от группы?
- Да пописать захотел, и зашел в этот коридор, а у меня свечка потухла, и спичек, как назло нет, вот и выбрел в темноте на вас.

- Ну в общем тебе на право…,  ты их скоро догонишь, они идут медленно, экскурсовод  долго  на каждом шагу рассказывает - а ты счастливчик - между прочим, если бы свернул чуть влево, когда шел к нам - тебя бы, ни кто больше не  нашел.  По тому коридору, есть глубокий  провал - классная ловушка для слепых. Ну, давай земляк…, удачи…, да больше ни куда не сворачивай - если хочешь жить.



  Этот эпизод из романа "Встреча с прошлым" глава " Неожиданная любовь".
  Продолжение в следующей главе "Заблудился в  Одесских катакомпах 2".