Незваный гость или ирония судьбы-2

Тереза Смольская
        ( основано на реальных событиях)               


        Светало. Лишь только под утро, изнуренная беспощадной ночной бессонницей, бабушка Янина , незаметно, задремала. Беспокойные мысли о житейских проблемах дочерей, внуков, правнуков бередили усталое сердце пожилой женщины. Спокойные сны посещали старушку все реже.
 После переезда внучки в жилищный «молодежный» кооператив, Янина жила одна.  Заботливые дочери регулярно наведывались в родительский дом, благо, проживали в этом же городке. Как-никак, возраст у мамы был уже преклонный: неделю тому назад многочисленная компания счастливых родственников чествовала взволнованную именинницу с 80-летним юбилеем. 
           На здоровье бабушка ,особо, не жаловалась, Правда, иногда немела левая рука да наваливалась подозрительная тяжесть в области  затылка…»Ну, это – издержки возраста! -  грустно шутила Янина.
          В эту ночь на душе было как-то, особенно, тревожно. Мирно тикали часы-ходики, подарок покойному мужу по случаю юбилея от коллег по цеху.
Напомаженная краской-серебрянкой, ровесница-печка  отдавала последнее тепло , успевшим  к утру чуток  подостыть,  деревянным стенам.  Мир и покой умиротворенно витали в в уснувшем доме.
            Вдруг какая-то неведомая сила вынудила бабушку Янину …проснуться. Что это?
Кто-то , изо всех сил, требовательно, колотил  в парадную дверь.  Бедная хозяйка притаилась под «верблюжьим» одеялом . Ее небольшая спаленка являлась боковой комнатушкой. Видеть ночного визитера хозяйка не могла. Стук ее взволнованного  сердечка  растворялся  в яростных ударах незваного ночного гостя. Бабуля много чего в жизни повидала, но именно этот , какой-то животный страх парализовал бедную женщину.
          Янина услышала, как дверь поддалась и кто-то ввалился в «зал», Так хозяйка   привыкла называть  самую большую комнату дома. Что делать? Кричать? Звать на помощь?
    Не зажигая света, накинула поверх  сорочки вязаную жилетку  и сунула  босые ноги в суконные сапожки,    Бабулька  легонько прокралась в кухню и через щелочку, с замиранием сердца, заглянула в «зал». Посреди комнаты смутно вырисовывался  крупный мужской силуэт. Держа в руках мобильник, слегка пошатываясь, мужчина ,( как со страху, ей показалось) с кем-то о чем-то договаривался.
     Выскользнув из дома, старушка ,стремглав ,припустила к соседке Светлане, бывшей однокласснице младшей дочери, жившей через пару домов. Сонная соседка не могла взять в толк : что  же произошло у, трясущейся от страха, бабушки.
     Выслушав бессвязный рассказ беженки, она  моментально позвонила «02" и  вызвала  милицию.  Предупредила , что на дом одинокой старушки совершено  вооруженное нападение:  мол, пока, бандит -  один, но с минуты на минуту ждет подкрепления. Вызов был принят.  Бедную бабушку Янину, основательно, напоили валерьянкой, успокоили  и  принялись ждать спасителей.
     Те не заставили себя долго ждать. Примчался милицейский «уазик», из которого выскочила целая бригада  озабоченных  милиционеров. Серьезный  сержантик , еле ,сдерживал прыгающую от нетерпения розыскную собаку - огромную  немецкую овчарку.   С другой стороны к родительскому дому  уже  торопились старшая дочь с зятем, невыспавшиеся, взволнованные, разбуженные среди ночи сердобольной соседкой. Бабушка Янина не захотела  оставаться в чужом доме  и  тоже изъявила принять самое активное участие в предстоящей операции по захвату  грабителя.
      Подойдя к дому, честнАя компания затаилась.  На фоне желтоватых стен окна чернели темными глазницами. Света в доме не было. Кругом стояла зловещая тишина.  Напряжение нарастало.  Не вытаскивая руки из кармана, побледневший сержантик  рванул ручку двери и заскочил в комнату. Щелкнул выключатель.  Резкий свет рассек мрачную темноту и осветил комнату  и….  Невероятно!!!!
      На диване, неуклюже съежившись калачиком, любовно положив под голову теплый бабушкин фланелевый халат, мирно посапывал молодой мужчина лет тридцати,  Брюки от, видимо, дорогого костюма, аккуратно висели на спинке стула.  Рядом жизнерадостно подмигивал разряженным аккумулятором приятель-мобильник.Поверх фуфайки черного цвета , на упитанной шее, стыдливо  поблескивала златая цепь, что указывало на принадлежность спящего к касте с довольно высоким уровнем благосостояния.
      Напряжение  в рядах стоящих слегка спало,  « Ни фига себе! -  присвистнул  ухмыльнувшийся сержант. « Тоже мне, Женя Лукашин нашелся!  -  и , опять напустив на себя серьезный вид,  принялся  будить  нежеланного постояльца.  Наконец , его , кое-как,  сумели поставить в вертикальное положение,  На вопрос милиционера кто да что , ничего вразумительного ответить мужчина не мог, лишь, вращал красноватыми подпухшими глазами. Слышалось невнятное пьяное бормотание.  При попытке вывести «бандита» из дома, тот прытко увернулся и попытался отпихнуть стража  порядка. Точным ударом в конкретную точку был обезоружен и защелкнут в наручники.  Вырываться было бесполезно.
-  Эх ты, бессовестный!  Нашел куда лезть! Бедную бабулю грабить! Бога ты не боишься !_   попыталась пристыдить пойманного возмущенная дочь. 
- Да что вы!  Он же за одну свою златую цепь весь ваш домишко со всем имуществом купить может! Тоже мне…..  « Новый русский! – и, невзирая на присутствие дам и служебную этику, смачно выругался.     Так и не понявшую в чем дело, «добычу» погрузили в машину и повезли в» мыльник», как любовно в городке называли  место временного пребывания подобных элементов.
     На улице уже рассвело по-настоящему.   Мартовское солнышко  слабо согревало, еще ,подмерзшую землю, но в воздухе уже пахло весной.
      Несмотря на то, что ночная операция  завершилась успешно  и «бандита» ждало заслуженное наказание,  бабушка Янина чувствовала себя очень плохо.  Кроме валерьянки, пришлось извлечь из дальнего угла комнаты  спиртовую настойку золотого уса.  Принятое внутрь, лекарство   несколько оживило бабулю и успокоило ее  сердце.
    Но, неведомый страх прочно поселился в душе пострадавшей и тоненькими молоточками бил по поседевшим вискам , тупой болью отдавая в затылок.
   Ночной инцидент бесследно для здоровья  не прошел….

                ***

          После окончания экономического  университета   Эдуард   быстренько женился на  рассудительной однокурснице  Наташе,  подарившей ему прелестных  сыновей – погодков,
С детства он был маменькиным сыночком, баловнем судьбы, любимцем фортуны.
       В центре торговли недвижимостью, который Эдуард возглавлял уже более семи лет, в последнее время дела шли неважно. Экономический кризис, показав свой хищный ухмыляющийся  лик, нарушил покой не только озабоченного руководителя, но и остальных работников фирмы.  Снять душевное напряжение помогала рюмочка-другая ароматного коньячка. Нельзя сказать, что добродушный Эдуард злоупотреблял спиртным. Но, если уж расслаблялся, то «крышу сносило « основательно.
    Рабочий день подходил к концу. Настроение у Эдуарда было отвратительным. Сорвалась выгодная сделка. Да и жена с утра раскапризничалась. Просила на работе не задерживаться: пацаны «загрипповали».
        Дернул черт,  позвонить Виталику,  давнему школьному дружку. Предложение заглянуть на часок  в пригостиничный бар было принято на «ура». Засиделись допоздна. Выпитый, напоследок,  коварный коктейль сделал свое «черное» дело:  изгнанные с позором из бара приятели  решили продолжить свои приключения за пределами питейного заведения, По дороге – растерялись.
     Как Эдуард оказался в  частном секторе окраинного микрорайона,, оставалось невероятной тайной.     Ах, да!   Сидящим на автобусной остановке  дерзким «пэтэушникам» с мутными глазами   почему-то не понравился тип в дорогом костюме. Пришлось спасаться от преследователей бегством. Хотя, судя по  состоянию  противников,  в этом  поединке победителей быть не могло.
      Стояла беспросветная тьма.  Кое-где горели одинокие фонари. Хмельной мозг Эдуарда не мог реально оценить обстановку.    Почему его привлек именно этот  небольшой деревянный домик, выкрашенный в ярко-желтый   солнечный цвет, мужчина не мог понять ни тогда,  ни позже.
Возможно, он ассоциировался с воспоминаниями деревенского лета, ,которое Эдик проводил у бабушки.    Уже чуть позже он осознал, как же ему крупно повезло, что он наткнулся именно на этот дом!   К, сожалению, повезло только ему….
    Парадная дверь была закрыта.  Поначалу Эдуард стучал тихо. Безрезультатно.  На помощь пришли , неизвестно откуда появившееся бешенство и агрессия.   Дверь неожиданно покорно поддалась.  Пахнуло уютным запахом свежевытопленной печки.   На сердце стало легко и спокойно.  Почему-то  снилась  покойная бабушка, грозившая внучку пальцем….


                ***

      Шикарный «Джип»  величаво подкатил  к дому бабки Янины.   Любопытная соседка, одернув занавеску, с интересом наблюдала за серьезным мужчиной  в шикарном костюме с букетом цветов, тортом и  многочисленными пакетами с фруктами . Он с опаской поглядывал  на лающего пса, не решаясь зайти во двор.   
      Услышав шум , бабушка Янина с трудом поднялась с кровати и еле передвигая дрожащие ноги, вышла на крыльцо. Неожиданно увидев вчерашнего обидчика, встрепенулась, затряслась…. « Мстить пришел за вчерашнее!»-   пронзила ужасная мысль.  Голова закружилась. На лбу выступила испарина.
      Незнакомец  робко  подошел к женщине и , виновато опустив лобастую  голову, тихо, как-то по –детски, пролепетал:  «  Простите меня, ради Бога!  Стыдно смотреть   в глаза!   Мне и мамка всегда говорила:» Нельзя тебе, сынок , пить!  В дурака превращаешься!» Не слушал!»-  и неуклюже  стал протягивать хозяйке  привезенные подарки.
       Бабушка Янина строго взглянула на пришельца, слегка побледнела и , чуть слышно, выдохнула:  «Бог простит!   а, за  гостинцы…спасибо!»

                ***

       Ровно через неделю с бабушкой Яниной случился….инсульт.
       Добродушный  врач- толстяк «Скорой помощи»,  укладывая в чемоданчик прибор для измерения артериального давления, авторитетно заявил , что понятия « прединсультное состояние» в медицинской практике просто-напросто,….не существует.