Сколько имен у Солнца

Албар Верохо
Солнце – самое молодое и последнее из имен, которое люди присвоили своей главной звезде, согревающей и освещающей Землю. Это название придумали земледельцы, труженики полей, в поте лица добывавшие свой хлеб. Поводом к тому, чтобы дать Светилу такое название послужил русский обычай Хлеб – Соль. Слово Солнце означает Соль Завершающая и символизирует солонку с солью на вершине хлебного каравая.

Соль, завершающая хлебный каравай.
Тот каравай Земля и купол неба.
Наполнен он трудами через край.
Соленый пот смочил краюху хлеба.

Соль завершающая - стонет высота,
Солонка белая в лазоревой пироге.
Ее  назвали Солнцем неспроста
Крестьяне, что хлеба сбирают в стоги.

Мы и до сей поры используем это название, насыщенное глубоким философским смыслом и великолепной народной эстетикой. Образ солонки на вершине хлебного каравая хорош еще и тем, что отражает тяжкую но счастливую суть труда земледельца, - сеять и собирать хлеб. Соленым потом человек поливает землю, чтобы на ней вырос хлеб.

Земледелием человек занимается сравнительно недавно. Всего какие нибудь 10 тысяч лет. До этого он занимался охотой и собирательством. Это происходило достаточно долго. По разным оценкам Земля принадлежала охотникам от 100 до 500 тысячелетий. Это охотники назвали солнце Ра.

Слово Ра является самым древним названием солнца. На его основе люди создали в течении тысяч лет множество слов. Долгое время этим названием пользовались и земледельцы, получившие его в наследство от охотников.

Земледельцы создали культ солнца Ра, в основе которого лежал непреложный тезис о том, что солнце является живым и разумным существом, единоличным властителином мира. Люди в этой религии не считались разумными существами. Они лишь исполняли повеления верховного существа – солнца Ра.

Все свои дела люди сверяли с солнцем Ра. Поклонение светилу, по всей видимости, носило размеры колоссальные, сопоставимые, разве что с христианским фанатизмом средних веков. Культ солнца Ра был детально проработан, имел свои непреложные правила и каноны.
Вот лишь некоторые из них:

Солнце Ра это начало мужское. Душа мужчины посылается на землю солнцем Ра. После смерти мужчины, его тело должно быть сожжено, чтобы оно не могло достаться Земле. Душа мужчины в этом случае возносится вверх и возвращается к солнцу Ра.

Смерть и вознесение к солнцу Ра считалось едва ли не самым счастливым событием в жизни мужчины. Однако, для того, чтобы вознесение к солнцу состоялось наверняка, мужчина дожжен был совершить подвиг, лучше всего, умереть в бою. Тогда вознесение и соединение с солнцем Ра считалось делом решенным, гарантированным.

Мужчина мог обратиться к солнцу Ра с какой нибудь личной просьбой. Он мог это сделать лично, или через жрецов. Считалось, что жрецы могли разговаривать с солнцем Ра, и передавать его повеления людям.

Женщина считалась принадлежностью земли. Она не могла обращаться к солнцу и обращаться к нему с просьбами. Если она все же делала это, несмотря на запрет, то могла понести серьезное наказание. Душу женщине давала Земля. Поэтому, после смерти женщину хоронили в земле. С Землей был связан дух земли Бо – сильнейший изо всех духов, когда либо существовавших в мире. Духа Бо люди боялись панически.

Связь между землей и солнцем осуществлялась при помощи духа солнца по имени Ше. Ше был очень любопытным и трудолюбивым. Люди любили Ше и слагали о нем легенды, общались с ним, предполагая его постоянное присутствие.

               
               
вернулся Ше, и даже Шелуха               
Наполнена теперь чудесным смыслом,
Забыли мы, чего таить греха,
Душою поверять дела и мысли.

Кудесник Ше! Трудяга и артист,
Научит в самом малом видеть прелесть.
Будь то щеглов далекий пересвист,
Чуть слышный шепот, или тихий шелест.

Он в дом приходит с солнечным лучом,
И, столько дел немыслимых затеет!
Он ко всему прислонится плечом,
Старается, торопится, потеет.

Хоть пятаков не дарит у церквей,
Бежит от нищеты, но без надрыва,
В сердца вселяет, светлостью своей,
К прощению и щедрости порывы.

Он Солнца дух. И, просто, без затей,
Прошепчет Вам в тени дубовой рощи,
 - Учитесь жить у Солнца и детей.
Премудрость жизни - Краше, Лучше, Проще!

Таковы основные каноны древнейшей из религий, сохраненные для нас Великим русским языком. На всякий случай, чтобы было понятнее, я привожу здесь несколько древних выражений, относящихся к той далекой эпохе:

            
Го ра – Жилище солнца
            
Ра с ти – Солнце с тобой
            
Ра до с ти – Солнце впереди с тобой
            
Ра дуга – Солнца дуга
            
По ра – Долгое солнце
             
Ра зве? – Солнца голос?
             
Ра но – Солнца отрицание
             
Но ра – Отрицание солнца
             
Ра в но – Солнце в отрицании (Нет предпочтений)
             
Ра на – Солнцу предложение (Солнце, возьми!)
               
В ра ги – В солнце смерть (Славная смерть воина)
               
У ра! – У солнца! (Боевой клич)
               
Ра й – Солнце! (Встреча с солнцем после смерти)
               
У ра ган – У солнца гон
               
Ра бо та – Солнце Бо тяжкое
               
Ра злу ка – Солнце зла плохое
               
Ра зде ти (Раздеть, реконстр.) – Солнцу открытость ты
               
Ра зда ти (Раздать, реконстр.) – Солнца открытость ты
               
Жа ра – Укус солнца      
               
Ве ра – Знание – Солнце (Возраст детства, когда человек должен стремится к знанию. Изначально Вера, это дети. В дальнейшем смысл слова меняется. В детей обычно верят родители. Это их надежда. Поэтому Вера – Надежда становится вторым по времени смыслом слова Вера. В дальнейшем, оно приобретает смысл культовый и бытовой.)
             
Па ра – Земля – Солнце (Гармоничный союз Земли и Солнца. С землей наши предки связывали женское начало, с Солнцем – мужское. Поэтому,и Пара первоначально означало супружескую чету. Затем уже это слово стало употребляться для обозначения парных предметов. Пара одновременно означало, когда то, возраст молодости, когда вся земля открытвается человеку, и, светит ему подобно солнцу)
               
Ме ра – Душа – Солнце (Возраст зрелости, или, даже старости. В этом возрасте человек и сам становится подобен Солнцу. И, душа его изливает свой свет на окружающих, неся тепло и доброту. Это означает, что он не зря прожил жизнь. Это его Мера. В дальнейшем глубоко философский смысл слова теряется, обретает бытовую, обыденную окраску).
               
К ра с ны й – К солнцу с отрицанием (Соревнуется с солнцем)
               
К ра си ва я – К солнечной власти боль я (Зависть к солнцу)
               
Ли ра – Изливает солнце
               
Се ра – Молодость солнца (Горючее вещество)
               
Ко ра – Делает солнце
               
К ра сота – К солнцу сота (Красота преходяща, быстро исчезает, подобно тому, как медовая сота разрушается под действием солнечных лучей)
               
               
Три е ра – Три вздоха солнца (Древний корабль с тремя рядами
                весел)
               
Га ле ра – Змею чистит солнце (Преступников использовали в
                качестве гребцов на кораблях)
               
Ко ра бли – Делают солнца постоянство

К Ра Мо Ла – К Солнцу женщины рука

Мо ги ла - Женской смерти рука

Ра ше на – К Солнцу Ше посылать

Ра Бо Та – Солнце Бо тяжкое

Этот вопрос о древнейшей из религий и ее отражении в русском языке мне кажется достаточно важным. Поэтому я привожу здесь так же свою статью «Совершенное знание» и  стихотворения, так же относящиеся к этой теме.

Совершенное Знание


Знание, это то, что дает человеку силу и уверенность. Истинное Знание не устаревает, не теряет своего значения ни при каких обстоятельствах. Совершенное Знание преобразует мир, делая его чище и лучше.

Стремление к Знанию прекрасно так же, как и само Знание. Если человек стремится к знанию с чистой душой и благими мыслями, если он готов на жертвы ради этого Знания, то что может быть выше и прекрасней. Это и есть первый элемент совершенства:

Знание - Солнце

Знание светит человеку подобно Солнцу, освещая ему путь, согревая его своим теплом. Лучше других   этот элемент воспринимают дети. Они более чем другие стремятся к Знанию, озабочены его получением, ярче и живее воспринимают его. И, дети, это тоже часть совершенства, часть  совершеннного знания. Недаром люди так любят их и восхищаются ими. Дети это начало всего, так же как Знание, и, как Солнце. И, потому, мы ставим знак равенства между этими понятиями:

Знание - Солнце = Дети

На языке наших предков Знание = Ве, Солнце = Ра.

Знание - Солнце = Ве Ра = Дети

Первый элемент совершенного знания, это Вера. Слово Вера означает Знание - Солнце, и это есть дети, тянущиеся к Знанию как к Солнцу. Дети это Вера. Главная Вера нашей жизни это Дети. И, кто скажет, что это не так? Вера есть знание истинное и совершенное. И, это первый элемент Знания всеобъемлющего, Знания Совершенного.

Человек, обретший Знание, стремится его применить. И, это стремление совершенно. Ибо, лишь применяя Знания в жизни, можно обрести новые Знания и передать их людям. Для применения Знаний человеку открывается вся Земля. Второй элемент Совершенного Знания:

Земля - Солнце

Земля светит человеку подобно Солнцу, привлекая его применить свои Знания и получить новые. Такое стремление свойственно молодым людям, вышедшим из возраста детства, полным свежих сил и желаний. Это еще и возраст Любви, располагающий к началу супружества и созданию брачных союзов.

Земля по старинному Па, Солнце Ра.

Земля - Солнце = Па Ра = Супружеский союз женщины и мужчины

И, вот второй элемент Совершенного Знания. ПаРа. Это сила молодости, преобразующей мир, совершенствующей и приобретающей Знания. Одновременно, это супружество, без которого продолжение жизни невозможно. В слове ПаРа Земля Па начало женское, произрождающее. Солнце Ра начало мужское, сияющее в силе своей. Великолепна гармония Земли и Солнца, так же как гармония женщины и мужчины. Это Совершенство, второй его элемент.

Прекрасна Жизнь, проведенная в трудах и дерзаниях, освещенная светом Знания. К старости человек все больше думает о душе. И, душа его светит всему миру подобно Солнцу. Это третий элемент совершенства:

Душа - Солнце

Возраст зрелости тоже часть Совершенного Знания. Ибо, это возраст, когда человек отдает себя миру, подобно тому, как это делает Солнце.

Наши предки называли душу Ме, Солнце Ра

Душа - Солнце = МеРа = Возраст зрелости

Третий элемент совершенного Знания - Мера = Душа - Солнце, и это возраст зрелости.

Три элемента у Совершенного Знания - Вера, Пара, Мера.
И это то же, что Детство, Молодость, Зрелость

Вот суть Совершеннного Знания: Душа тянется к Знанию, Знание к Земле, Земля тянется за Душой,
чтобы поглотить ее. Так замыкается этот треугольник. И, это основание пирамиды, которая представляет собой кристалл Совершенного Знания. Вершина пирамиды - солнце Ра, вершины треугольника, лежащего в основании Душа Ме, Знание Ве, Земля Па. Вера, Пара, и Мера, это лучи, соединяющие вершину с основанием. Кристалл имеет совершенную форму и может творить чудеса.

Жрецы Солнца знали об этом кристалле и использовали его силу в своих обрядах. Магическая суть этого кристалла состоит в неразрывной связи четырех начал: Солнца, Души, Знания и Земли.
Большего я Вам пока сказать не могу

Вера
20 сентября, 21:21


Необъяснимо давно это было,
Тысячи лет пронеслись стороной
Только душа этот свет сохранила,
Словно грачи возвратились весной.
 
Добрые люди трудились и жили.
Солнечным светом согревшие кровь,
Славных детей на земле народили.
И, посвятили с рожденья в Любовь.
 
Солнце сияло в глазах и на небе,
Не покидало умы и сердца,
Солнцу молились о жизни и хлебе,
И возвещали Светом Отца.
 
Всякое дело, и каждого сына,
Сына и дочь посвящали ему,
В горе склонялись главою повинной,
В радости кланялись лишь одному.
 
И, посвящением Солнечной власти,
Детям завет начертали огнем:
Знание – Солнце, от всякой напасти,
Их охраняло и ночью и днем.
 
Знание – Солнце, необъяснимо,
Но, и с прошествием множества лет,
Этот завет, не промчавшийся мимо,
Действует верной защитой от бед.
 
Знание – Солнце, за звездами, снова
Эхом откликнется в вещей крови.
Вера, старинное русское слово.
Детям подаренный символ любви.




Пара
20 сентября, 13:57

Албар Верохо

Губами теплыми она весь мир пленила
Сквозь ветви рук - глазами родников,
Струилась в ней неведомая сила, -
Земли непокоренная любовь

Он был подобен барсу на вершине,
Насмешка – злу, презренье – ворожбе.
И, красный цвет в глаза небесной сини
Бросал, как вызов смерти и судьбе.

Чудно узнать, что станет сердцу мило.
На две души всего одна весна.
Какая сила их соединила?
Какой дорогой водит нас она?

Земля и Солнце – Пара, так от века
Влюбленных называли на земле.
Мечтою наполняя человека,
Как ветром паруса на корабле.

Земля и Солнце в жизни неразлучны.
Они от сотворения миров.
Не потому ль и звезды в небе кучны,
Избравшие владычицей любовь?


Мера
19 сентября, 22:05


Был он белым, как снег на рассвете
Добрым и мягким как лисий хвост
Душа – Солнце, его называли дети,
У старого дуба был его вечный пост.
 
Там сидел он, улыбкой навстречу
Всем прохожим, а более детворе.
Его видели в утренний звон и вечер,
В летний полдень и осенью на заре.
 
Прибегали детишки, хором просили:
Душа – Солнце, сделай кораблик нам,
Из сучка он резал кораблик красивый,
И, пускал его в ручей по волнам.
 
Плыл корабль, детвора будто ветер,
Рассыпалась, смехом лес оживал,
И, старик был счастливее всех на свете.
Улыбкой тихой он детей провожал.
 
Душа – Солнце, столько лет пролетело!
Навсегда со временем и со мной,
Седины своей снегом белым,
Ты остался мерой любви земной.

Журавли
                Как высоко они летят!
                Нарушив осени молчание,
                Прощаясь с Родиной, кричат,
                Пугают солнце в излиянии.

                И, холодеет эта даль,
                Испугом солнца наливается,
                Ведь Журавли поют печаль
                Что время теплое кончается.

                Мне б этот стон душой понять,-
                Хмельного лета  окончание.
                Чтоб вместе с ними прокричать,
                Пугая солнце в излиянии.

Враги

Из разверзшейся пасти дикого поля,
Разливаясь на Русь кровавой слюной
Шла орда за ордой, огонь и неволя
Оставались у них за спиной.

Злое Солнце сияло на саблях и на кинжалах,
Отражался на лицах голодной жадности свет,
И земля от конских копыт устала,
Присыпая пылью запекшейся крови след.

Но, в сиянии их беспощадного строя
Люди видели Солнце свое.
В Солнце смерть, - так говорили герои
Хоть слеталось на пир воронье.


В Солнце смерть, улыбались открыто,
На миру нам и смерть красна.
В Солнце смерть, их слова не забыты,
Это памяти их весна.



Слово Ра – имитант.  Это подражание голосом крику птиц на рассвете. Возможно, этими птицами были падальщики, вороны например. Рядом со стоянками первобытных людей всегда обнаруживают большое количество костей животных, на которых велась охота.

      Двузвучие «Ру» тоже имитант. Это слово так же означало в древности Солнце. Происхождение этого двузвучия связано с древними мореплавателями. Во время долгого нахождения в море, они использовали для связи с берегом голубей. Утреннее воркование голубей и послужило прообразом для создания двузвучия «Ру» - Солнце.

Ру это солнце молодое. Его возраст, как мне кажется не превышает 5 -7 тысяч лет. Оно так же как и Ра использовалось для обозначения верховного божества, но, судя по оставшимся нам выражениям, эта религия уже не имела прежней силы и влияния среди людей. Однако, солнце по прежнему остается властителем умов и основным компонентом словесных образов, создаваемых народом.

Ру си – Солнца власть (Название народа, основным занятием которого
             было мореплавание. См. Ве с ло – Знание с телом, Ко ра бли –
             Делают солнца постоянство, Мо ре – Женщины граница и др.)   
            
Ру с ло – Солнце с телом (Солнечные лучи в глубине реки или моря)
В дальнейшем Рус ло – воды тело
            
Па руси (Парус, реконстр. Паруси – Парусь – Парус) – Земля Руси,
Другой вариант Па Рус – Земля - вода
            
Руси чи – Русью соединенные
            
Ру ли ти (Рулить, реконстр.) – Солнце изливаешь ты (Быть во главе,
                управлять)
            
Ру бить – Солнце делать, творить
            
Ру га ти – Солнца змея ты
            
К ру ча – К солнцу ступень
            
Ру че й – Солнца хозяин!
            
Ру мя ны й – Солнцу пищу отрицает (И так уже щеки красные)
            
Ру бе жи – Солнца отсутствует жизнь (Дальние окраины)
            
Ру и ны – Солнцу союзника отрицают (Унылый вид)
            
К ру га (Круг, реконстр.) – К солнцу змея
            
Ру бли – Солнца постоянство
            
Ру да – Солнцу согласие (На переплавку пригодна)
            
Ста ру ха – Больного солнца наследие
            
Ру ка – Плохое солнце
            
О ру жи е – О солнечной жизни вздох
            
Ру тина – Солнца тина
            
Ру на – Солнцу предложение (Надпись на камне)
            
Ру би на (Рубин, реконстр.) – Солнце двойное дает (Ср. Ря би на-
Солнце двойное дает)

В качестве дополнительного комментария к названию солнца Ру я приведу еще два своих стихотворения.

Ручей

В дубраве, в тени ветвей,
Слышится голос тонкий.
Порадуй песней своей,
Солнца хозяин звонкий!

Песня твоя чиста,
Звуки ее как птицы
Радугой высота,
Солнце в зенит лучится.

Капелькой высоты
Станет Любовь Земная.
Солнца хозяин ты.
Я это точно знаю.

Оружие

Когда повестку, сгоряча,
Пришлет нам царь иль Бог, -
Рука на рукоять меча -
О солнце жизни вздох!

 С женой простившись горячо,
Шагни через порог,
Упругий лук через плечо, -
О солнце жизни вздох!

Кому заказан путь в поход,
Пусть сам еще не плох,
Тот сыну меч передает, -
О солнце жизни вздох!

С утра знамена шелестят,
И, снова, в пыль дорог,
На солнце латами блестя, -
О солнце жизни вздох!

Древняя история человечества представляется мне сплошной историей солнечного культа. Тремя названиями Солнце, Ра, Ру имена верховного властителя не исчерпывались. Я знаю еще по меньшей мере два имени солнца. Это Рка и Рна. Они являются производными от древних выражений Рука( Рака) – Солнце плохое, и Рана (Руна) – Солнце, возьми. Эти два названия, так же как и остальные, присутствуют в русском языке. Древними фразами, использующими в своем составе эти слова, я и заканчиваю данную статью.

Но Рка – Отрицание Солнца (Ср. Но Ра – Отрицание Солнца)

Го Рка – Жилище Солнца (Ср. Го Ра – Жилище Солнца)

Ме Рка – Душа Солнце (Ср. Ме Ра – Душа – Солнце)

А Рка – Беспечность Солнца (Хороший просвет)

Ма Рка – Пища Солнца (Какой нибудь знак, наносимый на видном месте)

Ве Рно – Знание – Солнце (Ср. Ве Ра – Знание – Солнце)

На (Верно) е – Дает уверенности отдых (Ненадежно обосновано, не соответствует тезису Знание – Солнце)

О Рна Ме Нт(.) – О Солнце души праздник

Го Рн(.) – Жилище Солнца (Раскаленная топка)

Се Рна – Молодое солнце (Животное с «горячим» темпераментом)

По Ко Рны Й – Долго Дело – Солнце! (Долгое поклонение делу)

Бу Рны Й – Медведя Солнце (Ср. Бу Ря – Медведя Солнце)

Проводимая мною реконструкция Запределья – области человеческой истории, изучение которой затрудняет отсутствие письменных и других свидетельств, наглядно свидетельствует о существовании в глубокой древности цивилизации, поклонявшейся солнцу. Анализ древнейших выражений подтверждает наличие развитой социальной структуры, кодекса понятий и законов. Древнейшие выражения необычайно поэтичны и остроумны, что говорит о высочайшем уровне интеллекта первичного человека, человека из Запределья.