Суп из ласточкиного гнезда

Олег Макоша
           Они познакомились по объявлению. Он – дал. Она – откликнулась. Встретились в кафе, и на нее произвела впечатление его щедрость. Потому что три предыдущих свидания были неудачными.
           Первый, Сережа, пришел и сходу объявил:
           -- Я, это, трахаться не хочу.
           После чего попил чаю, съел все шоколадные конфеты и ушел. Лена повздыхала, какие мужики пошли не винтажные, хоть бы бутылку шампанского принес.
           Второй, Васек, трахаться как раз жаждал, но после двух-трех фрикций, мощно кончил, измученный воздержанием. Она толком ничего и не поняла, так потерся, посопел и все. Спасибо, презерватив натянул.
           А о третьем и вспоминать не хочется, недоразумение оно и есть недоразумение.
           Так что в кафе, когда Артем широким жестом заказывал коньяк, вино, пирожные и шоколад, Лена благосклонно думала: «наконец-то, настоящий мужчина попался».
           Выпили, съели пирожные, начали строить разговор:
           -- А вы один живете? – спрашивает Лена.
           -- Один – отвечает Артем – с котом.
           Какая прелесть, думает Лена, с котом живет.
           -- Как котика зовут?
           -- Феокстит.
           -- Надо же. 
           -- Я его в честь дедушки назвал.
           -- Понятно.
           Куда-то не туда разговор поворачивает.
           -- Я еще кулинарией увлекаюсь – сообщает с гордостью Артем – готовлю блюда народов мира, например, китайское блюдо – суп из ласточкиного гнезда.
           -- Как-как?
           Тут, наверное, надо дать справку. На самом деле, суп из ласточкиных гнезд готовят из гнезд стрижей, потому что те вьют их из всяких вкусностей. Типа червей с мальками и слепляют это дело своей слюной. Суп получается не скажу вкусный, но, явно, насыщенный. Его воины какого-то китайского императора изобрели, когда с Чингисханом рубились, и Чингис загнал их на безлюдный остров. Вот там с голодухи и изобрели.
           -- Ну, суп такой – продолжает Артем – экзотический.
           -- Угостишь? – смело интересуется Лена, переходя на «ты».
           -- Приходи завтра, я приготовлю.
           На том, по сути, и расстались. Лена побежала домой готовиться к свиданию, а Артем к себе колдовать над плитой.

           Лена с утра, как проснулась, давай красоту наводить, ответственное же дело, первое свидание на вражеской территории. Так с восьми утра до обеда и провозилась. Одни туфли наденет, под них другую блузку надо, снимет. Следующую примерит, под нее ни бус, ни брошки, опять снимет. Короче, долгое это дело, красивую барышню до ума довести. А после обеда Артем позвонил, сказал, готово – жду.
           Пошла. Потряхивало ее конечно изрядно, сколько себя помнит, всегда волновалась перед ответственным мероприятием, до поноса. Вот и сейчас, вроде, крутит в животе, а впереди еще суп, черт знает из чего.
           Но дошла. Постояла перед дверью, проверила в голове: так, педикюр – сделала, трусы – шикарные, грудь – торчком, ну почти торчком, сумка – в тон туфлям. Позвонила. Артем дверь открыл и бегом куда-то, кричит:
           -- Ты проходи, а я через минуту буду.
           И вправду, через пять минут, появился с кастрюлей в руках:
           -- Ты что стоишь? Проходи в комнату, будем суп есть.
           Прошли, сели за стол, Лена, аккуратно, огляделась. По всему видно приготовился мужчина, скатерть льняная красивая, приборы коллекционные из ближайшего универсама, половник с красной пластмассовой ручкой. Хлеб – в плетеной вазочке.
           Разлил суп, развернул салфетку, улыбнулся.
           -- Давай?
           -- Давай – ответила Лена и, взяв ложку, зачерпнула бульона.
           Есть у меня подозрение, что Артем о том, что суп варится из гнезд стрижей, а не ласточек, не знал. Представляется мне, что пацан по честному нарыл где-то гнездо, допустим, сбегал на берег реки, и сварил из него похлебку, согласно рецепту. Да и готовить этот суп, та еще морока, может, мало вымачивал, а может вообще не вымачивал, только выглядела жидкость в тарелке, странновато. Серая такая, с грязными хлопьями.
           Хлебнула Лена.
           Проглотила.
           Смахнула набежавшую слезу и посмотрела на Артема. Тот ел так, что только уши шевелились.
           -- Ну как? – спрашивает у Лены.
           -- А?
           -- Вкусно?
           -- Очень.
           -- Деликатес.
           Зачерпнула еще, вылила, поворошила бульончик, всплыли какие-то палки. Вздохнула, мысленно перекрестилась и съела ложечку. Прислушалась к ощущениям.
           И тут ее утреннее волнение встретилось с нынешним гнездом. Эффект был поразительный. Лена выскочила из-за стола и рванула в туалет, благо, расположение, примерно, одинаковое.
           Бежала и проклинала все на свете, представляя выражение лица Артема и несмываемый позор, который будет преследовать ее до конца жизни. Споткнулась об кота, шмыгнувшего из-под ног.
           Зашла в туалет и тихо закрыла дверь, почти плача от обиды.

           Казалось бы, конец истории, но не тут-то было. Потому что настоящей любви, плевать на какие-то недоваренные гнезда. У настоящей любви одно гнездо – семейное, которое еще вить и вить.
           Так что, взвесила Лена все обстоятельства дела и вернулась за стол. Извинилась перед Артемом, недоуменно смотревшим на нее, и доела экзотическое блюдо, нахваливая.
           Чуть добавки не попросила.
           Ну а дальше по сценарию, который при всей предсказуемости, все-таки, оставляет место для экспромта.
           Что еще сказать, до сих пор живут в счастье и согласии. Дочка растет.
           Вот только супа из ласточкиных гнезд у них в семейном рационе нет.
           Не прижилось блюдо.