Осенняя пора

Юрий Комболин
Так и хочется продолжить фразу пушкинскими, навевающими грусть, словами, тем более, что сезонное умирание природы действительно очаровывает. Но оно несёт нам, автомобилистам и дополнительные хлопоты, а значит и расходы. Надо менять масло и резину, омывающую стёкла жидкость и увеличивать процентное содержание тосола, предстоит возня с аккумуляторной батареей и поиском баллончика с жидкостью для размораживания замков (я свой, кажется, на антресоль засунул).
Дожди, то скоротечные, то моросящие, затяжные – на сутки, листопад и скачки температуры создают атмосферу нестабильности, которая подогревается ещё и людьми. Ну, кому бы привиделось в самом страшном сне, что в наших городах будут взрываться жилые дома и гибнуть мирные люди? И что в связи с этим мы будем часами простаивать в очередях на въезде в город и, без ропота и привычных в подобных случаях язвительных реплик, демонстрировать сотрудникам ГИБДД багажники и салоны своих машин. А на грузовики, припаркованные возле наших домов, будем смотреть, как на объекты повышенной опасности. Благодаря усилиям ФСБ, организовавшей в Рязани скрытую проверку бдительности и использовавшую для этого «жигулёнок», теперь на каждую легковушку с мешком белого цвета, граждане смотрят с подозрением. А недавно в средствах массовой информации прошло сообщение, что мирный старик-инвалид, гревшийся возле дома на скамеечке в скупых лучах осеннего солнца, едва не «замочил» костылём соседа, который вносил в свой подъезд мешок сахара, приобретённый про запас на долгую зиму.
Все эти приметы тревожного нашего времени круто замешаны на неловких для нас, автомобилистов экономических манипуляциях бензиновых королей. С очаровательными улыбками на упитанных лицах они заверяют нас со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров о том, что повышение цен на горючее «в ближайшее время не планируется». Мол, нет для этого объективных предпосылок. Но бензин, видимо сам по себе, только за неделю, в два приёма становится дороже почти на полтора рубля.
Ах, осень! Время итожить пережитое и перечувствованное и пристально всматриваться в перспективу: что там светит, особенно за горизонтом политических и экономических обещаний. Да, как бы ещё и зиму пережить без существенных потерь, ведь не ставить же своего железного коня, иноходца ли, тяжеловоза в стойло до самой весны.
Нет. Нам надо ездить, накручивая на колёса, плохо чищенные от снега и льда или обильно посыпанные солью, питерские улицы. И это будет уже очень скоро.
А пока удачи нам на мокрых осенних дорогах.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №39, 1999