Сказка про Машу дурочку-босоножку. гл. 1

Светлана Михайлова-Костыгова
                Из серии «Сказки кому за…»

Есть сказки про Ивана-дурака, а наша сказочка про Машу дурочку-босоножку из деревни Кряки.

Жила-была Маша дурочка-босоножка. Дурочкой ее называли, потому что верила она в любовь, которая приходит к человеку, раз и навсегда, ну два раза, ну никак не больше, потому что любовь – это чудо, а чудес много быть не может, иначе они перестанут быть чудесами.

И еще верила Маша, что обязательно встретит принца, и сразу поймет, что это ее суженый, а он сразу поймет, что она его суженая.

А босоножкой называли Машу, потому что не носила она никакой обуви. Когда крякинцы ее спрашивали: Почему без лаптей ходишь? Маша говорила, что они ей мешают по Радуге ходить и в лукошко звезды собирать. Пожимали на это плечами крякинцы: ну что тут скажешь? Дура она и есть дура.

Пошла как-то Маша осенью грибы собирать и встретила принца. Понравилась принцу Машенька, увидел он, какое сердце у нее доброе, а глаза как васильки луговые – нежные, ласковые. А Маша сразу поняла, что это ее счастье, в которое она так сильно верила.

Но был принц в деревне Кряки ненадолго, проездом и настало время уезжать ему на родину. Опечалилась Маша, плачет, а принц ее утешает:
– Но, ведь, не сошелся на мне клином свет, а Маша всхлипывает в ответ:
– Ой, сошелся. Умру я без тебя, засохну как осина.
– Я тебе весточки голубиной почтой слать буду. – Энергично сказал принц и ускакал.

Долго плакала Маша и решила хранить верность прекрасному принцу. Вот дура – подумали крякинцы. Дура, она и есть дура.

Шло время. Принц иногда слал весточки. Но больше писала письма Маша и жила этими посланиями.

Однажды принц даже навестил Машу. Она ему написала, что у них много грибов, а там где жил принц грибов никогда и не было. Вот он и приехал на грибную охоту. Но изменился принц и уже видел не только душу и васильковые глаза девушки, но и то, что она дура. Хорошая, но дура.

Поняла Маша, что не любит и никогда не полюбит ее прекрасный принц, а будет только жалеть, и решила с горя утопиться.

Пошлепала Маша своими босыми ногами к озеру и встретила там Ивана-дурака, который тоже хотел топиться. Разговорились они и пришли к выводу, что топиться глупо, а лучше пожениться.

Маше эта идея понравилась, она – дура, он – дурак, ну чем не счастливая семья?!

В деревне Крякино долго обсуждали эту новость, но потом пришли к выводу, что Маша босоножка и Ванька-дурак – два сапога пара и на этом все успокоились.

                (Продолжение следует)