Мой друг Рваное ухо

Гаррий Товстолит
Эту историю мне рассказали на Кипре. Много веков назад, когда на острове хозяйничали колонизаторы, на Кипр были завезены кошки-змееловы. С тех пор количество змей заметно убавилось.  Но вековая война кошек со змеями продолжается до сих пор. В связи с бурным строительством на острове административные границы городов быстро расширялись, отвоевывая новые участки у дикой природы. Эту территорию уже контролировали кошки, хотя их борьба со змеями все еще шла за каждый дом, сад, пустырь. Кошки любили свободу. Но вместе с тем тянулись к человеку и его жилищу. Скорее всего, они были еще полудикими. К вечеру они сбегались к домам, где их подкармливали, и вновь исчезали в темноте.

Однажды во дворе появился крупный кот рыжего окраса с рваным ухом. Кот держался от всех обособленно и внимательно следил за людьми. Забравшись на крышу дома, он ревниво осматривал двор сквозь прищур рыжих глаз. Когда с ним пытались заговорить, он, может быть, впервые без ненависти смотрел на человека, пытаясь его понять. Дети дали ему кличку Рваное ухо. К лету кот перебрался в дом, по-хозяйски устроившись на диване. Теперь он позволял гладить себя, доверчиво терся об ноги, мурлыкал и бодался головой.
 
Однажды, когда взрослые отсутствовали, в дом заползла змея. Она бесшумно скользила вдоль стены в угол, где играли дети в куклы. Увидев змею, старшая девочка испуганно прижалась к стене и закричала. Маленький мальчик протянул ручки к загадочной ленте. С дивана рыжей молнией метнулся кот. Схватка была жестокой. Когда взрослые вернулись домой, то увидели испуганных детей, а рядом с ними тело задушенной змеи. С тех пор Рваное ухо стал любимцем всей семьи.