Дюймовочка, куклы и другие-16

Незабудка 2
А дальше!.. А дальше... Кира остановилась, постояла мгновение в молчаливом изумлении и... быстрым шагом она направилась к следующим столикам и прилавкам. Там были куклы! Куклы! Да еще какие! В натуральный рост, с вполне натуральным внешним видом младенцы. Они лежали в оригинального плетения корзинках, на очень красивых кружевных пеленочках. Одетые в ползунки-распашенки и все в воланчиках и кружевах! Для маленькой девочки, уже знающей толк в куклах, это было целое сокровище! Она уже не смеялась, а завороженно смотрела на "лялек". Переходя от корзинки к корзинке, она осторожно и нежно трогала ручки и ножки младенчиков, гладила их головки... Не капризничала, не канючила : "Купи! Ну купи-и-и!" Она просто наслаждалась зрелищем! И тут я вспомнила два случая из детства своих сыновей. Мы ходили по магазину с игрушками с маленьким Женей (3 года). Денег было мало, а я уже купила ему костюмчики и обувь. И вдруг Женя увидел небольшую, но очень красивую машину : "Мама! Купи!" Я посмотрела на сына, на машину, на цену и спокойно сказала : "Сейчас мы не можем купить эту игрушку. Мы уже сделали покупки и денег больше нет. Но в другой раз мы обязательно купим тебе машину!" Женя внимательно посмотрел на машину, о чем-то думая, повернулся и спокойно пошел прочь. Я не ожидала что получиться так просто и легко, без капризов и истерик. Но надо обязательно выполнить свое обещание! Нельзя обманывать доверие ребенка. (Продолжение следует).