Взгляд

Анна Лак
           Они познакомились случайно. Вечером, в одном из городских баров, встретились глазами. Зацепило. Он угостил её бокалом вина, она написала на салфетке свой телефон. Всю ночь через весь город операторы сотовой связи пересылали смс-ки двух едва знакомых людей.
           На следующий день договорились встретиться, отобедать в одном из ресторанчиков на набережной. Говорили ни о чем, и молчали о многом. Пригласил в кино. Целовались как школьники на заднем ряду под аккомпанемент душераздирающих криков очередного ужастика. Продолжили у него дома…
           Её стало не хватать. Каждую ночь она возвращалась к себе, не посягая на его свободу. Он скучал по её запаху, еле слышному шепоту губ, стону, родинке под правой лопаткой в виде полумесяца. Он предложил пожить вместе. Она была рада.
           Общие интересы, общие друзья, оказалось, в жизни так много всего, чем можно поделиться с другим человеком. Он открыл для себя новый мир, новую страницу в своей жизни. Теперь их стало двое. Утренний секс, две чашки кофе, бегом на работу, вечером «выход в люди». А еще можно было остаться дома, отключить телефоны, и посмотреть старые киноленты, жуя поп-корн. Или нет. Еще лучше. Провести весь вечер, не вылезая из кровати. Да, так будет намного лучше.
           Через год он сделал ей предложение выйти замуж. Она согласилась. Он не считал, что штамп в паспорте что-нибудь изменит в их отношениях. Просто он хотел устроить для неё праздник.
           Выкуп, загс, лимузин, пьяные гости, драка, забрызганное шампанским свадебное платье и костюм, два кольца, означающих союз сердец. И прочее бла-бла-бла. Ей хорошо, а это главное.
           «У нас будет ребенок!». Он обрадовался, но потом испугался. Разве он готов?  Да нет, все нормально, конечно же, готов.  Ребенок – это замечательно. Теперь их станет трое!
           Токсикоз, перепады настроения. Он читал об этом правильные книжки, готовился, только фигня все это. Никто не даст верного совета, чем помочь, когда часа два её рвет в ванной, не переставая. Ничего и это прошли.
           «У Вас мальчик, 51 сантиметр, вес 3500!». Ого, вот это «замесили». Он был горд, рассказывая приятелям о наследнике. Она отходила от наркоза.
           Первый месяц ему было страшно подходить к малышу. Такой маленький, тоненькие ручки-ножки, похож на лягушонка. Никаких отцовских чувств не вызывал. Месяца через три, когда сын ему впервые улыбнулся, он понял, что в его душе появилось новое, доселе не познанное чувство Отцовской Любви.
           Первый шаги, первое слово, конечно же, «мама», первые слезы, первые игрушки, первые друзья, первый класс. Он не успел оглянуться, как прошло семь лет. И вот он уже ведет сына в школу с огромным ранцем и букетом осенних астр.
           «Кризис семи лет», так это вроде называется. Ну, или же он сам придумал себе оправдание. Приелось. Быт поглотил их любовь. Не знаю, что еще можно сказать. Жена, сын, работа, друзья – замкнутый круг. Все слишком хорошо. Захотелось встряски. Умница Леночка из соседнего отдела разнообразила его серые будни…
           Гадко на душе, словно её вымарали. Быстро, в каком-то дешевом номере с влажными от сырости простынями, быстро, наспех, словно за ними подсматривали. Никакого удовольствия после. Глубочайшее чувство вины.  Купил в ювелирном гарнитур, кольцо и серьги. Она была удивлена, зато секс вечером был как в первый раз.
           «Ты мне всю жизнь испоганил!!!!». Летели чашки, тарелки, ложки, вещи. Они расходились. Взрослый сын жил уже отдельно, а общих интересов больше и не было. Они были виноваты оба, что давно перестали интересовать друг друга. Все дела, надуманные заботы. Разбежались совершенно чужими людьми, разменяв пятый десяток лет.
           Он умирал один в своей квартире, и некому было помочь. Сын уехал заграницу, та, с кем прожили долгие годы, ушла из жизни в прошлом году. Рука потянулась к стакану, стоящему на тумбочке возле кровати и безвольно упала…

           Встрянув с себя оцепенение от нарисованного услужливым воображением варианта дальнейшей жизни, он допил содержимое своего бокала и поспешно вышел из бара. А девушка, в чьи глаза так долго вглядывался незнакомец, недоуменно пожала плечами, и продолжила прерванный разговор с подругой. Она, с родинкой в виде полумесяца под правой лопаткой, ждала свою половинку, и кто знает, быть может, завтра, он войдет в этот бар и встретиться с ней глазами.

           Тот, кто увидел в её глазах свое будущее, уныло брел по ночным улицам, ругая себя за трусость. Он мог вернуться и изменить свою жизнь. Их жизнь.