По дорожке шла дочка. Хотя почему-то правильнее говорить: по дорожке шла девочка. Но ведь любая девочка чья-нибудь дочка. Тем более, что дочка была не одна. Она была с мамой. И можно было начать так: по дорожке шла мама. Но так тоже не очень понятно: что за мама, чья мама? Надо говорить – шла женщина. Но ведь женщина – это как раз чья-то мама?
Придется их обеих пустить по дорожке. Чтобы всё было понятно. И вот они идут по дорожке. Молодая мама и молодая дочка. Совсем молодая. Двух лет.
Идут они и, конечно же, разговаривают. Это очень редко бывает, чтобы шли две женщины и молчали. Нет, они идут и беседуют. О многом. Очень о многом можно поговорить с дочкой, которой исполнилось два года. Точнее, два года и два месяца. И еще два дня.
А пока они вот так беседуют, справа, у дорожки, растёт цветок. Так себе цветок. Не роза, не нарцисс. Ох, нет, нет. Не бывает некрасивых цветов. И этот хоть и был полевой, но свежий и жёлтенький.
Девочка показывает пальцем:
- Это что?
Скорее всего, в два года она уже знает, что это цветок. Но спрашивает. И мама знает, что дочка знает, что это цветок. Но отвечает:
- Цветок.
Дочка задаёт вопрос, который не пришел бы в голову ни одному взрослому:
- Зачем?
Мама не спрашивает «что – зачем?». Она говорит просто:
- Вырос.
- А зачем?
И многие мамы, скорее всего, ответили бы так: вырос – и всё.
Но «наша» мама, возможно, не подумав, опять просто говорит:
- Чтобы жить.
Может такой ответ остаться без вопроса? Не может.
Дочка наморщила лоб:
- Зачем жить?
- Ну, ведь ты же живёшь. И я живу. И он живёт.
Девочка думает несколько секунд.
- У него ручек нету.
- Они ему не нужны. У него листья.
- А у него ножек нету.
- У него стебелёк. Вместо ножек.
Минута уходит на размышления.
- Голова ест ротом. А рота нету. Где голова?
Теперь мама задумывается. Она знает, что цветок ест корнями. Но как быть с головой?
А пока она говорит:
- Он не ртом ест. У него корешки в земле. Вот ими он и ест.
Это ужасает дочку:
- У него голова в земле?!
- Нет, в земле только рот. Фу! Корни то есть. Длинные такие ниточки. Ими цветок ест. Вернее, пьёт.
- Пьёт?
- Пьёт.
- Он не любит есть?
- Любит. Просто в воде, которую он пьёт, еда уже есть. Она размешана там, как сахар в чае.
Господи, как это можно объяснить ребенку? Дочка останавливается.
- А кто ему приносит чай?
- Чай? – удивляется мама. – Почему чай? Нет, цветок пьёт воду. Но в воде…
Мама начала запутываться. Ох, бывают случаи, когда что-то очень простое объяснить очень сложно.
Дочка смотрит на неё выжидательно.
- Мама, а кто его поит? Водичкой кто его поит?
Мама радостно меняет тему:
- Кто поит? Ну, конечно, дождик. И цветочек пьёт и радуется. Зеленеет, растёт. Расцветает. И умывается заодно. Ну, пойдём. Что мы с тобой встали?
- Дождик? – Дочка ковыряется пальцем в ухе. – А где дождик?
- Нету дождика, - вздыхает мама. - И вчера не было. Цветок пьёт только тогда, когда бывает дождь. Он так привык.
Дочка отнимает у мамы руку и идёт обратно. Она садится перед цветком на корточки и смотрит на него.
- Ну, что? – подходит мама.
- Он хочет пить.
- Придёт дождик, - терпеливо объясняет мама, - и напоит его.
- А где дождик?
- Ещё не дошёл. Он где-то далеко поит другие цветочки. Ведь цветов много.
- А где он поит цветочки?
- Далеко, - повторяет мама.
Девочка поднимает голову и смотрит в небо. Небо синее-синее. Оно поддакивает маме, что дождик далеко. И очень яркое солнце кивает сверху: далеко, мол.
- Ну, пойдём? – спрашивает мама.
Девочка поднимается, стоит какое-то время и снова со вздохом опускается на корточки. Можно взять её за руку и потащить, но маме не хочется этого делать.
- Катюша…, - шепчет она. – У нас много дел. Самых разных. Пойдём?
- А цветочек?
- Он останется. Он здесь живёт. Мы придём к нему в гости. Завтра.
- А ему скучно. Он не хочет один.
И тут из-за жёлтого лепестка выползла божья коровка.
- Ай! – восклицает девочка.
- Ну, вот видишь. А ты говоришь – один. У него здесь подружка. Вовсе ему не скучно.
- Жук, - говорит девочка и показывает пальцем на коровку. Коровка ползает по лепесткам, потом топчется на месте, раскрывает крылья и улетает.
- Всё, - разводит руками Катюша, поднимает брови и растерянно смотрит на маму.
- Ничего не всё, - отвечает мама. – Знаешь, куда она полетела? За дождём. Идём, скажет, дождь, скорее за мной, там мой цветок ужас как пить хочет! Побежали? Надо домой успеть. А то промокнем! Сейчас жук ка-ак придет с дождём, а дождь ка-ак намочит нас!
И мама с дочкой под палящим солнцем бегут прятаться от дождя.