Детское впечатление по воспоминаниям

Лина Храмова
   Дедущку и двух бабушек по маминому роду я как  следует не знаю, они рано умерли. Видела нескролько раз только деда, которого звали Тимофей. Он был невысого роста ,кряжистый и сильный, с густыми вьющимися волосами, громовым голосом и доброй улыбкой. Таким он и запомнился.
  Когда я стала повзрослей, меня заинтересовал вопрос:"А кто же были дедушка и бабушка?"Вот что я помню из рассказов моей мамы и моей тетушки Марии.
  Дедушка был украинец, родился под Киевом, а потом его родители переехали в Россию, сейчас это Волгоградская область.  В селе, где проживали одни выходцы из Украины, откуда их погнал голод, и они уехали с насиженных мест искать лучшую долю.
  После Октября 17-го года, когда люди были в смятении, что же дальше и как. Дед, которому было в ту пору 17 лет, как и многие молодые люди,был водушевлен идей всеобщего равенства и счастья. Он сражался на фронтах Гражданской войны, где и повстречался с моей родной бабушкой Анастасией. Она была неробкого десятка, смелая и красивая.
   Они привез ее к себе в село. Покой им только снился. Оба были коммунисты, молоды, горячи. Деда сразу поставили во главе одного колхоза, а бабушку во главе другого. Вот такая жизнь !
- А как же вы жили?- спрашивала я у мамы.
- Отец по ночам только иногда приезжал домой,-отвечала она.
- Да уж, вот это жизнь! Но ведь вас было трое, как же бабушка управлялась, ведь родственников у нее не было там?
-Помогала соседка сердобольная. От такой жизни ваша бабушка и заболела, да еще и раны, вскоре умерла. А мы переехали к отцу в другое село.
   Мама была старшая, ей исполнилось 12 лет. Дед Тимофей ей сказал :"Шурка, учится надо, хоть и далеко ходить , но 7-летку окончишь, а там и дальше пойдешь".
   И мама каждое утро отшагивала по 12 километров . Ходила в огромных резиновых сапогах на три размера больше, а в школе надевала самодельные тряпичные тапочки . Вот тогда она и решила, что у ее детей будет все. И она упорно шла к своей цели.
  Для меня и моих братьев это было открытием. Мы не ведали этих лишений, у нас было, по сравнению с маминым детством, все: тепло и ласка, одежда и обувь, конфеты, которые еще для некоторых были роскошью. Мамин рассказ запомнился нам навсегда, потому что детское впечатление самое яркое.