Пойдём, погуляем?

Ирина Шульц
     Фото автора. Летняя ночь под моим окном...   

   Изнурительный знойный день наконец-то перешёл в поздний вечер. Желанной прохлады  не ощущалось, в квартире духота. В одиннадцать часов вечера  позвонила соседка:
- Пойдём, погуляем, подышим воздухом?

  Ближайший к нашему дому парк, находится на проспекте Баграмяна. Дойти до него спокойным шагом можно за полчаса. На улице Орбели, на которой мы живём,  и на проспекте, даже в это время, очень интенсивное движение.

     В пору моей юности, Ереван был красивым зелёным городом с прекрасной архитектурой. Дома строили не выше пяти этажей, так как у нас зона повышенной сейсмичности. Планировка и здания из розового, жёлтого и чёрного  туфа, белого фельзита, смотрелись очень красиво. Архитектурный комплекс зданий центральной площади признавался одним из самых красивых в Союзе. За последние годы площадь изменилась, её изуродовали "высовывающиеся"со всех сторон  бетонные монстры.  И такие же высотки "понатыканы"  по всему городу.


 Когда-то  летом, по утрам, поливальная машина проезжая по улицам, останавливаясь у каждого дерева вдоль тротуара, заполняя яму водой. И этого больше не происходит. Мимо моего окна каждое утро поливалка сильной струёй сгоняет пыль с проезжей части улицы на тротуар. В этом климате деревья выживают с трудом. Впрочем, зачем повторяться? Об этом можно прочитать в публикации "Бетонное будущее".

 
  Сейчас  вопрос "куда пойти отдохнуть", имея в виду природу, вызывает лёгкий ступор.

  Мы медленно шли вдоль улицы.  Асфальт и дома отдавали тепло, накопленное за день. Присели на лавочке на остановке общественного транспорта. В обе стороны несутся машины.  Желание идти дальше постепенно исчезало. Всю эту шумную дорогу надо будет проделать и в обратном направлении. Минут десять молча посидели, глядя на поток машин, затем встали и пошли назад.

  Послушали рёв моторов! Подышали выхлопными газами! Полюбовались светом фар!

  Одним словом, погуляли...