Лунария и принц Тени

Людмила Белан-Черногор
Эта история произошла в те далёкие времена, когда на Земле было больше волшебства и тайн.

В одном из стародавних государств у королевской четы не было детей. Как-то лунной ночью, гуляя с супругом берегом озера, королева, взглянув на полную луну, излучающую призрачный серебристый свет, воскликнула:
- Помоги нам!
   
И вот через десять лунных месяцев у неё родился мальчик. Ребёнок рос умным и здоровым, только был немного странным: родителей он горячо любил, но тяготился обществом людей и чувствовал себя прекрасно в старом заросшем саду, где и в самые жаркие дни было темно и прохладно.
   
Когда принц вырос, его неземная красота удивляла и привораживала многих девушек королевства, но он не обращал на них внимания. Всё чаще лунными ночами бродил он по тенистому саду и однажды пошёл по длинной аллее к дальнему озеру, на противоположном берегу которого высился вековой лес. Что было за тем лесом, никто не знал, да и в глубину его никто не заходил.
   
Ночь выдалась чудная: на небе сияли мириады звёзд, жёлтый мерцающий диск луны освещал сад загадочным светом. Юноша засмотрелся на звёздное небо, потом перевёл взгляд на тёмный лес, на озеро, на лунную дорожку, которая появившись из-за деревьев, простиралась через озеро и выходила на аллею.
   
Как зачарованный принц приблизился к лунной тропе, хотел ступить на неё, но вдруг увидел на сияющей дорожке прекрасную девушку: блистающий шлейф её платья сливался с лунной тропой, а диадема, украшавшая длинные волнистые волосы, излучала неземной свет. Девушка подошла и протянула принцу руки. Так они и стояли: она, не выходя на берег, он - возле самой кромки озера.
- Как тебя зовут? - спросил юноша.
- Лунария, - чуть слышно ответила незнакомка.
- Где ты живёшь?
- За озером, среди дремучего леса, в лунном дворце.
   
Молодые люди стояли, глядя друг на друга, пока не забрезжил рассвет. Тогда девушка повернулась и почти исчезла в свете наступающего дня.
 
- Когда мы снова увидимся? - успел спросить принц.
- В полнолуние, - скорее почувствовал, чем услышал юноша ответ.
   
С тех пор принц с нетерпением ожидал полнолуний, которые дарили ему встречи с возлюбленной. А тем временем король и королева всё чаще напоминали ему о женитьбе. Пришлось юноше рассказать о своей любимой.
 
- Пригласи её к нам, назови своей невестой, и будем готовиться к свадьбе, - сказал король.
- Но она не сможет у нас жить, её дом в тени векового леса, - ответил принц.
- Что же ты решил делать? - спросила королева.
- Буду жить с ней, в лунном замке, но уже никогда не смогу вернуться к вам, даже навещать вас не смогу. Лунная таинственность, бесконечность притягивают меня, я чувствую, что во мне живёт частица звёздной вечности.
 
- Да, ты прав, - ответила королева и рассказала ему тайну его рождения.
   
В следующее полнолуние молодой принц навсегда простился с родителями и ушёл по блистающей тропе в лунный дворец.
   
Стареющие король и королева каждый день бродили по старому саду, вспоминая своё дитя. Часто ходили они по тёмной аллее к дальнему озеру и смотрели на огромный бесконечный лес: где-то там живёт их любимый единственный сын.
   
А молодая пара жила счастливо. У них родился замечательный ребёнок. Но принц  затосковал по родителям, всё чаще вспоминая, как они хотели дождаться внуков.Однажды он спросил у Лунарии, как можно известить родителей о том, что у них есть внук.
   
Лунария долго думала, а потом сказала:
- Пошлём нашего птаха в родительский сад, он посадит там несколько семян нашего любимого растения, и будем надеяться на чудо. Так они и сделали.
   
Как-то весной король и королева, как обычно, бродили по саду. Вдруг королева вздрогнула: в тени под кустами она увидела цветы, которых раньше тут не было, да и нигде она их не видела - такие простенькие на первый взгляд, нежно-сиреневые, но глаз от них невозможно оторвать.
 
- Что это? - спросил король.
- Эти цветы ... посмотри: сиреневый цвет притягивает взор, что-то неизвестное есть в нём, - ответила королева.
   
Каждый день они приходили к новому растению. Прошло время, оно отцвело, но и тогда не утратило своей привлекательности. Со временем у него образовались семенные пластинки - плоские и овальные. Когда семена созрели, створки открылись и опали вместе с семенами, а на веточках остались серебристые, полупрозрачные пластинки. Их бархатистость и матовый блеск напоминал лунное сияние. Король и королева стояли зачарованные, не в силах оторвать взгляд от них.
 
- Лунария, - происнёс наконец король, - это нам привет от наших детей, от наших дорогих сына и невестки.
- Смотри! - воскликнула королева.
   
Одну из пластинок пронзил свет, и они увидели в ней лунный сад, в котором среди лунных цветов сидели их сын и Лунария. Сын держал на руках прекрасного мальчика, что-то говорил ему и махал рукой родителям. Король и королева успокоились: их сын счастлив.
   
С тех пор на Земле появилось новое растение, которое люди называют лунария или принц тени.