В Америку, в Америку!

Ирина Шульц
  Позвонила Людочка. Месяц назад она уехала. Уехала далеко, в Америку, к сыну, который живёт там уже больше десяти лет.


  Наша лесная компания сразу распалась. Весна закончилась, а мы всего один раз выбрались в лес. Это была прощальная вылазка вместе с Людой.

  Она прислала много снимков, чужого города, где они с мужем выглядят потерянными, маленькими на фоне высоченных зданий.


   
  Как хорошо, что я научила её азам "кнопкотыкания".   Благодаря интернету мы имеем возможность общения. Иногда она звонит по "скайпу", рассказывает как им живётся, иногда присылает короткие сообщения. Жить в чужой стране, особенно без знания языка,  трудно, ой как трудно, даже если рядом сын. Она стала изучать английский язык, но с возрастом память не такая хорошая. Подыскивает работу, пока безуспешно.
 
 
  Прошло два месяца, три. Прошло четыре месяца...

Она давно поняла, что здесь, где она прожила больше тридцати лет, где у неё друзья, знакомые, ей лучше, комфортнее, спокойнее. Но как разорваться на две части? Здесь у неё осталась дочь, ей пока не дают  въездную визу.

  Так уж сложилось исторически, что армяне покидают свою страну в поисках "лучшей доли" потом, издалека, скучают, страдают, тоскуют...
  Очень много семей моих знакомых разъехались по разным странам: Израиль, Америка, Россия, Канада, Украина.

  Люди покинувшие страну чаще всего не пытаются асимилироватьcя с местным населением, они стараются сплотиться своим привычным кругом, создают подобие маленькой Армении с теми же привычками, культурой, традициями и кухней.  Недавно сын Люды отмечал свой день рождения: пригласил тридцать своих друзей,  все армяне, в разные годы  обосновавшиеся в Америке.

 

  В конце семидесятых годов я впервые столкнулась с этим явлением - эмиграцией.  Семья нашего инженера уезжала во Францию. Мы пришли на вокзал, обычная сутолока, какие-то незначительные разговоры, грусть, прощание.  Поезд тронулся и в этот  момент раздался пронзительный, тоскливый... нет, не крик, а  рёв. Кто-то из них навсегда прощался с Родиной... 



Фото автора.