Позвонила Людочка. Месяц назад она уехала. Уехала далеко, в Америку, к сыну, который живёт там уже больше десяти лет.
Наша лесная компания сразу распалась. Весна закончилась, а мы всего один раз выбрались в лес. Это была прощальная вылазка вместе с Людой.
Она прислала много снимков, чужого города, где они с мужем выглядят потерянными, маленькими на фоне высоченных зданий.
Как хорошо, что я научила её азам "кнопкотыкания". Благодаря интернету мы имеем возможность общения. Иногда она звонит по "скайпу", рассказывает как им живётся, иногда присылает короткие сообщения. Жить в чужой стране, особенно без знания языка, трудно, ой как трудно, даже если рядом сын. Она стала изучать английский язык, но с возрастом память не такая хорошая. Подыскивает работу, пока безуспешно.
Прошло два месяца, три. Прошло четыре месяца...
Она давно поняла, что здесь, где она прожила больше тридцати лет, где у неё друзья, знакомые, ей лучше, комфортнее, спокойнее. Но как разорваться на две части? Здесь у неё осталась дочь, ей пока не дают въездную визу.
Так уж сложилось исторически, что армяне покидают свою страну в поисках "лучшей доли" потом, издалека, скучают, страдают, тоскуют...
Очень много семей моих знакомых разъехались по разным странам: Израиль, Америка, Россия, Канада, Украина.
Люди покинувшие страну чаще всего не пытаются асимилироватьcя с местным населением, они стараются сплотиться своим привычным кругом, создают подобие маленькой Армении с теми же привычками, культурой, традициями и кухней. Недавно сын Люды отмечал свой день рождения: пригласил тридцать своих друзей, все армяне, в разные годы обосновавшиеся в Америке.
В конце семидесятых годов я впервые столкнулась с этим явлением - эмиграцией. Семья нашего инженера уезжала во Францию. Мы пришли на вокзал, обычная сутолока, какие-то незначительные разговоры, грусть, прощание. Поезд тронулся и в этот момент раздался пронзительный, тоскливый... нет, не крик, а рёв. Кто-то из них навсегда прощался с Родиной...
Фото автора.