Репутация

Да То Давид Акимов
Да То старался вести себя примерно. Он вычитывал утренние и вечерние молитвы. Давал милостыню. посещал лекции известных проповедников. Ходил в храм. Паломничал по монастырям. Не пил. Не курил. Не сквернословил. Не употреблял наркотики. Был на хорошем счету в институте, где преподавал философию. Вел факультатив по религиоведению. Слыл отличным семьянином. Отцом троих детей. Одним словом, имел достойную репутацию. Люди уважали Да То.
И вот однажды, один благочестивый родитель, пред тем как покинуть родную страну на продолжительный срок, доверил Да То заботу о своей молодой дочери.
И тут, оставшись с прекрасной девой один на один, Да То страстно в неё влюбился.
- Что делать?
Терзаемый страстью, Да То отправился в один Синегорский монастырь, где в пещерной келии, проводил в молитвенном бдении и пощении, знакомый Да То священник.
- Что делать? - спросил Да То у отца Дамиана.
Отец Дамиан, насупив лицо и подумав чуток, изрёк:
- Иди в Лисью бухту. Найди там отца Давида.
Ура! На крыльях любви полетел Да То через всё Синегорье в прибыл в Лисью бухту.
- Как мне найти отца Давида?
- Не приближайся к нему, благочестивый юноша. Этот Давид имеет скверную репутацию. Он еретик, блудник, пьяница и наркоман.
Да То не поверил своим ушам. Ну не мог же к такому Давиду направить его суровый Дамиан. Нет, нет, нет!
И стал Да То искать Давида дальше. Кто ищет, тот его найдёт. И Да То его тоже нашёл.
Отец Давид, с опухшим от затяжного бодуна лицом, сидел абсолютно голый, рядом с таким же обнаженным юношей и распивал вино. Пили прямо с горла. В руках у Давида горела папироска, а за спиной, в песке, валялись пустые бутылки из-под дешевого портвейна.
Да То забыл о своей проблеме. Пред его глазами отчётливо материализовались слухи, что он слышал о Давиде. Негодование заполнило Да То. Страсть померкла перед столь явной молвой, которая так откровенно и бесцеремонно, не стыдясь себя, просто имела место быть. Неумолимо приближалась развязка.
- Как вам не стыдно?! - закричал Да То. - Это позор! Ваше поведение недостойно!!!
- Да, - икнув ответил Давид. Он с приятелем, не обращая внимание на Да То, продолжали поглощать портвейн, курить и весело общаться. Речь преизобиловала словами, которые острым ножом, резали слух Да То. Смех двух пьяных мужчин, совершенно вывели Да То из себя.
- Теперь я вижу своими глазами, то, что я слышал своими ушами! - озвучил приговор Да То. - Ваша репутация крайне отвратительна!
- Да, я знаю, - согласился Давид. - Зато, она препятствует людям оставлять своих прекрасных дочерей на моё попечение.

...Не события создают нам проблемы, а выводы, которые мы выносим из происходящего с нами...