По каким причинам уезжают из России

Научный Подход
Нужен общественный консенсус

Не устану повторять, что в России ,вместо трех проблем, на самом деле существует всего две - одна старая как мир проблема, другая - современная, уходящая корнями в породишую ее проболему первую.
1) В России, по сути, все еще нет гражданского общества. Крепостное право отменили в 1865 году, а отношения "барин-холоп" во многом сохранились до сих пор. Это в нашей ментальности. Когда русская интеллигенция говорит о народе, обычно она отмежевает себя, это о крестьянах или просто о серых массах. Тем самым эта несикоренимая черта разделения происходит фактически на подсознательном уровне социально-культурной парадигмы взращенной с детства в умах людей.
Без краеугольных камней гражданского общества, наша страна будет оставаться уродливой фантасмагорией, населенной разрозненными индивидуумами, но не сопричастными в историческом и правовом контекстеличностями.

Нам нужны - независимые суды, правозащитные организации, порядочные и неподконтрольные властям СМИ, честные выборы, контрактная армия - все что сотавляет краеугольный камень гражданского правового общества в любой стране. Там где нет этого набора - царит правовой хаос и незащищенность отдельных граждан, это страны второго и третьего мира.

2) Вторая проблема началась со времен приватизации, или говоря проще, со времен раздела собственности советского наследия. На момент развала Советского Союза, собственность была ничейной, под экономические отношения не был подведен солидный правовой фундамент, в результате раздел был кровавым, фактически нелегитимным. Так то оно так, но такого вида события происходят раз в эпоху. Мы были частью огромного затянувшегося эксперимента определенной идеологии(так называемой утопической марксистско-лениской, а на самом деле еще более извращенной идеологии партократов). На данный момент раздел собственности состоялся - ценой огромных жертв. Правовой контекст такой собственности все еще слаб, к тому же живо и поколение людей бывших непосредственными свидетелями этого передела. Что можно здесь сделать? Я также не люблю первое поколение олигархов - их просто не за что любить. Это акулы или порождения хаоса. Но это то что есть и к сожалению приходиться с этим мириться. На мой взгляд здесь должен развиваться общественный консенсус, постепенно закрепляющийся и, в конечном итоге, переходящий в статус кво.
Большая правовая защита бизнеса и полное признание передела собственности (то есть и Ходорковского и многих других бизнесменов нужно отпустить на свободу, если не безоговорочно, то во всяком случае с предельным снисхождением).
Взамен, навязать крупному капиталу большие социальные обязательства перед страной и обществом. Здесь могут возникнуть споры касаемо механизмов и уровня ответственности таких общественных обязательств, но суть не в этом,а в том что это может и должно привести к общественному согласию, если не в этом, то хотя в следующем поколении граждан России.
Все это в самых общих чертах, но на мой взгляд это единственно правильный путь - не ограниченный определенными межами и флажками, а скорее намеченный в конце горизонт над восходящим солнцем обновленной и лучшей страны, в которой нам всем захотелось бы жить и расти детей."
Взято из Интернета. Публикуется без изменений и комментариев.
автор  ross_kramerov

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/09/21_a_3775825.shtml?lj2