слонозаяц и кабан

Владимир Ремаренко
Слонозаяц и кабан



Слонозаяц гулял по лесу.
Весь лес был ему интересен: от муравьишек до невиданного ранее чуда – елок. 
Елки особенно нравились ему:  о колючие, широкие лапы елок  можно было почесать спину.
Чем дольше чесал спину слонозаяц, тем больше ему хотелось чесаться.
Он так увлекся гулянием-чесанием вокруг елки,  и даже не заметил зайцев.
Зайцы стояли, наблюдали  за слонозайцем, и незаметно для себя  сами стали почесывать спины о кусты.
- Эй, неведомоктотам, это мы, зайцы!
- Эй, слонозаяц, мы пришли!
Слонозаяц продолжал чесать спину, и широкой улыбкой  радовался своему маленькому счастью.
- Эй, неведомоктотаааам?!  - хором закричали зайцы.
- О! – увидел зайцев слонозаяц. – Вы куда? А я тут с деревом познакомился.  Чудесное, доброе дерево!
- Так это же елка, горькая и колючая, как еж! – сказал заяц с цветными ушами.
-  Разве друзей едят? – слонозаяц внимательно посмотрел на зайцев.
- А разве друзья бывают деревьями? – спросил хитрый заяц с цветными ушами.
- Нет, друзья не бывают деревьями, а вот деревья бывают друзьями, - ответил слон. – Вот кто спрячет вас ушастых от дождя? А от солнца в жаркий день? А спинку почешет? Дерево!
 И ничего взамен не просит. Настоящий друг!  Вот только почему на нем не растут бананы?
- А что такое банан?
- Это…  это...  это…  - попробовал объяснить слон, да понял, что лучше слов – это рисунок. Он хоботом ухватил ветку и нарисовал банан. Банан оказался похожим на морковь.
- Ха-ха-ха,  – улыбнулись зайцы. – Так это же морковь!
- Морковь на елке! Ха-ха-ха!!! – смеялись зайцы. – она в земле растет!
- А бананы на пальмах, - грустно сказал слонозаяц.   
- Слонозаяц, не грусти! Пойдем с нами морковь есть. Она сладкая.
- Сладкая? – хобот задрал вверх. – Бежим!  Скорее покажите мне морковь!  - и слонозаяц побежал прямо, прокладывая новую дорогу.
-Ээээй, Слонозаяяяц!!!  - закричали зайцы.
- Да? – остановился он.
- Поляна в другой стороне, - и зайцы по ветру расправили уши парусами, и помчались на встречу с морковью.
 
Добежали до поля. Огляделись. Зайцы прижали уши к щекам, и на цыпочках, осторожно ступая между морковками пошли по полю.
 Шли так осторожно, тихо, только хрум-хрум слышался над полем, и морковка бесследно исчезала в зайцах. 
И вскоре, довольные, сытые зайцы завалились на грядки, между морковок. И стали наблюдать за слонозайцем, как он воспитано поедает морковку.
Вырвет морковь. Поздоровается с ней: «Здравствуй, морковка!»,  от земли оттряхнет её  - и в рот.  Зайцы наблюдали, наблюдали да и дремать уже начали, как слышат шорох в кустах.
Соскочили ушастые, -  и к слонозайцу!
- Что вы, ушастые, уже наелись? – удивился слонозаяц прыти зайцев.   
- Ннннет, - голоса у зайцев задрожали вместе с хвостами.
- Там кто-то есть.
- В кустах, - наперебой заголосили хвостодрожащие.
Слонозаяц не спеша хоботом выдернул из земли очередную морковь, съел и вежливо обратился к кустам:
- Житель кустов, выходи!
- Мы тебя есть не будем! – крикнул заяц с белым лбом и быстро спрятался под слона.

Из кустов выскочил кабан, с большим грязным носом-пятаком. Оглядел всех.
Виляя хвостиком подошел к слону. Обошел его, как  дом. Хрюкнул.
- Хрю, хрю!
- И ты здравствуй, кабан, - поздоровались с ним зайцы.
- Хрю-хрю, ты кто? – спросил кабан.
- Заяц, – ответил слон.
- Кто-кто? – кабан первый раз в жизни уселся как кот на окошке. 
- Заяц. Вот, смотри: - и слон встал на задние ноги и попрыгал вперед.
Из под земли показались две недовольные мордочки кротов:
- Хватит топать, а то потолок в суп сыпется. – и тут же  исчезли в норках.
Кабан лениво посмотрел на кротов, и с новым интересом взглянул на слона:
- А что такой большой? – кабан сидел  такой удивленный, что  и не обращал никакого внимания на прыгающих через него зайцев.
- Морковку ем, - сказал слон и проглотил три морковки сразу.
- Хрю…  а как похож на кабана! – и кабан, оглядываясь, побрел обратно в кусты.
- Хрю – хрю…  - передразнил слон кабана. – Я морковку люблю, значит, я заяц!