Не корысти ради, но удовольствия для...

Борис Кудрявцев
                Бог создал человека,
                Человек придумал чёрта,
                черт придумал радио,  телевизор, компьютер,
                и заставил человека сделать их.
    Это как раз то самое, к чему человечество охотно потом само себя приговорило, понатыкало во всяком доме, понасовало за пояс каждому недорослю, а как оно работает – не понимает. Не будем делать вид. Мы тоже не знаем. И знать не хотим! Потому как – от черта. Так на черта? А потому просто советуем: в компьютерах, телевизорах и радиоприёмниках без специального образования не ковыряйтесь – палец сломаете… Или нос...

 Лучше пригласить чертова мастера, заплатить ему чертовы деньги, и пусть он тоже идет туда же.… Но прежде, чем пригласить, стоит покумекать, нельзя ли кое-что сделать до того. Мы-то уверены, что можно. Потому что эта техника иногда просто прикидывается, а на самом деле – или контакт плохой, или батарейка сдохла, или – наоборот – Вы в метро едете.

    Всякий дурак знает (знаем и мы), что чувствительность приемника с наружной антенной выше, чем без. А если в приемнике нет дырки для антенны,    а только какой-то прутик торчит? Обматываем несколько раз корпус приемника медным проводом, обходя ручки управления. Ближний конец этой спирали крепим к антенному прутику. Красивей не будет, но лучше – да!

 Замечено, что приемник, расположенный близко к вертикальной трубе – газовой или тепловой – лучше работает. Грех этой его глупостью не воспользоваться. Глупость этим его грехом не воспользоваться. Если батарейка уже здорово села, а послушать все еще здорово хочется, подходим со своим малышом к трубе и радуемся себе. Правда, завтра или скоро все равно надо поменять батарейку.

  Если дырка (антенное гнездо – по научному) в приемнике есть, можно обойтись и комнатной антенной, – не лазить же через форточку на крышу….     Навиваем из медной проволоки спираль длиной 1,5 – 2 метра, диаметром – по вкусу, и подвешиваем где нравится. Один конец суем в гнездо.. А чтоб антенна не провисала (эстетика – спасет мир!),  пропускаем сквозь нее прочную леску и крепим, где хотим. Продолжаем эстетствовать: вообще прячем нашу антенну! Во время ремонта прячем отрезок тонкого медного провода под обои, а кончик его выпускаем в месте постоянного обитания приемника. Но не затевать же только ради этого ремонт?! Тот же провод можно аккуратно спрятать за плинтус (антенне абсолютно все равно…). Плинтус слегка отжимаем стамеской от стены, укладываем провод, перемещаем стамеску сантиметров на 30-40, опять отжимаем, укладываем, и так – хоть по периметру всей квартиры. Но двух метров обычно достаточно….

 Иногда телевизор или приемник перестают хандрить просто потому, что их вовремя очистили от пыли, чесс слово! К шлангу пылесоса через любой временный переходник (да хоть из сырой картошки можно сделать!) подсоединяем резиновую трубочку диаметром 8-10 мм. (у нас есть как раз. А у Вас?). Ею отсасываем пыль изо всех закоулков нашего чертова агрегата. Или - большой клизмой выдуваем пыль из всех закоулков, а пылесосом - отсасываем... Понятно, что ящик надо сначала отключить от сети, а уж потом отвинчивать ему заднюю крышку.
     А вот чему, действительно, мешает пыль, так это вертушке, особенно, если она у Вас классная, а переходить  сплошь на цифру вы брезговаете. Боремся с пылью так: Кусочек замши прикрепляем к головке звукоснимателя аптечной резинкой. Находясь сзади иглы, замша скользит по пластинке раньше ее и очищает звуковую дорожку. По мере загрязнения замшу меняем.

     Говоря «не ковыряйтесь», мы имели в виду радиохозяйство, а вовсе не механику.  Скажем, одеть слетевший пассик в магнитофоне, или заменить старый, на новый, вовсе не означает совать нос не в свое дело. За неимением запасного или нового вырезаем пассик из резиновой перчатки. Круглый – из манжеты, плоские - разного диаметра - из других частей её же. Отсюда мораль (все вместе, пожалуйста!): старые перчатки не выбрасываем!! Кстати, частично использованную уже не выбрасываем ещё. Для тех, кто в танке: последнее предложение можно прочесть трижды

     А ежели какой-никакой критически настроенный господин начнет нас сравнивать с товарищем Плюшкиным, мы ему резонно возразим, что этот старый барахольщик, ничего не выбрасывая, ничего ведь и не использовал. А мы – постоянно используем, чем укрепляем, и продвигаем круговорот вещей в природе! Вот, скажем, пальчиковая батарейка на ладан дышит. Сколько людей ее выбросят! Очень многие.… А мы (и вы -  наши доверчиво верующие в нас) слегка сплющиваем батарейку плоскогубцами, и пользуемся, как ни в чем не бывало дальше, то есть, дольше, чем очень многие.

 Часто бывает, что батарейка не сдохла вовсе, а контакты у нее окислились во влажном климате некоторых районов нашей прекрасной Родины. Чиркаем наждачной шкуркой по донышку и верхней пупочке, и опять у нас музыка в душе, вернее – в ухе. А вот еще способ реанимации хоть пальчиковой, хоть плоской батарейки (плоская ведь состоит из трех пальчиковых, Вы не знали?): Протыкаем гвоздем рядом с угольным стержнем батарейки («пупочка» – это и есть точащий наружу кончик угольного стержня) две дырки. Для плоской, стало быть, – шесть отверстий. Глубина прокола – более чем на половину длины батарейки. Заливаем туда воду, а лучше – уксус, замазываем воском или пластилином. Долго-долго пользуемся.

 Некоторые – не будем называть фамилии -  выбрасывают мини-батарейки от электронных часов, фотоаппаратов, калькуляторов, да мало ли, где их сегодня понатыкано. А вот мы их подзаряжаем! За две секунды из полоски металла изготавливаем скобу ( ]  ) высотой с обычную в 1,5 вольта, пальчиковую батарейку плюс толщина нашей мини – батарейки. На верхнюю пупочку (+) кладем нашу  заряжаемую крохотульку (плюсом к плюсу) и нахлестываем на все это сделанную скобу.И больше - ни одного лишнего телодвижения!! Заряжаем 10 минут.

 А у кого есть аккумуляторный подзаряжаемый фонарик? – Очень хорошо! Изымаем из него один элемент, а на его место вставляем две мини-батарейки (одну – за того парня, у которого нет фонарика). В этом случае батарейки укладываем, как и элементы в фонарике  - плюс к минусу. Заряжаем 6 часов. Пользуемся потом 6 месяцев.

http://www.proza.ru/2011/09/24/579