Книга 1. Часть 12. Последняя

Веденеева Ирина
Суматоха у выхода с базы продолжалась уже больше часа. Нион опаздывал, а братья Кнайтс просились вместо него. Уставшая и измотанная за последние пару дней Мелинда уже перестала с ними спорить и просто сидела, потирая виски. Прислонившись к стенке пропускной кабинки и закрыв глаза, Сайли слушала музыку.

Военные всегда зацикливались на мелочах. Вот и на этот раз они задержали Ниона для очередной лекции "кто в доме папочка". В конце концов, двери лифта открылись и оттуда один за другим вышли двое солдат, Нион, еще четыре вооруженных солдата и тот самый светловолосый мужчина в костюме.

- Мои люди пойдут с вами, - сказал он, подойдя к Тейнс. - Нынче неспокойно.

Женщина не стала ему ничего отвечать и лишь проводила его взглядом, когда тот уходил вместе с двумя парнями, прихватив близнецов. Еще четверо. Прямо большая счастливая семья на пикнике. Покачав головой, Мелинда поднялась и отдала подготовленные документы дежурному. Спустя время им открыли дверь и выдали рацию.

Снаружи было пасмурно и облачно. Но глаза все равно болели после искусственного освещения серых помещений. Двинувшись вперед, Сайли сбросила сумку на землю и потянулась, вдыхая свежий воздух. Тейнс медленно пошла следом, соблюдая дистанцию. Нион же остановился подальше ну бравых солдат, одним из которых оказался рядовой Уэйс, и пытайся закурить. Зажигалка капризничала.


- Я скоро вернусь, - положив ключи ну комнаты в карман, Ксар помахал официанткам.

Он двинулся в сторону бескрайнего пустынного поля. Недавно Джек показал ему на карте место, где когда-то установили смотровую площадку. Раньше туда приезжали студенты-астрологи. За завтраком Керал высказала желание составить компанию, но юноша хотел пойти один. Нужно было собраться с мыслями и решить уже, что делать дальше. Дорога была долгой, а значит времени на подумать достаточно.

Тучи потихоньку расходились, и местами на земле появлялись островки света. Но перед затмением все вокруг начнет погружаться во мрак.

В кармане Ксар нащупал амулет. Единственное, что он взял с собой, помимо ключей. Извивающийся дракон держал в пасти цепочку и был в длину почти три сантиметра. Почему-то он казался очень знакомым... По словам хозяина кафе, этот амулет маленькая Сайли нашла, гуляя в поле.

До затмения осталось немного, небо темнело, дорога становилась плохо различимой. Но вдали Ксар увидел несколько темных фигур. Около семи человек.


- Надень очки, глупое создание!

Никого уже не слыша, Сайли смотрела на скрытое солнце. Ей было спокойно и легко. Впервые за долгое время. За многие столетия. Она наконец-то закончит свое дело.

"Твое время пришло. Ты обещала," - прозвучал холодный голос в ее голове.

 Данная на выходе рация начала издавать помехи. Кто-то из солдат винил во всем вспышки с солнца, дошедшие до земли. Но в перерывах между шумами им все же удалось разобрать, что внутри поняли тревогу.

Мелинда не на штуку была взволнована. Ей казалось, что девушка вот-вот обернется и скажет: "Я же вас предупреждала". А когда рация снова зашипела, Тейнс от страха сжала руку рядового Уэйса.

-... прорвались наверх... одного... на лестнице... по шахте лифта... глаза!

Перепугались даже солдаты. Тейнс неотрывно смотрела на затихший аппарат, а Нион пытался привести в чувства Сайли. Та все еще стояла как вкопанная и смотрела в небо. Когда же она повернулась, Нион сделал шаг назад. Белки ее глаз стали такими ее темно-серыми, как у арахумов, зрачки расширились, полностью скрыв радужку, а  вокруг них образовались извивающиеся, словно живые, золотистые лучи.

- Они его не остановят. Да и вам стоило бы уйти отсюда подальше, - голос девушки звучал как-то странно, прямо в голове.

Со стороны базы донеслись выстрелы, крики и непонятный жутковатый скрипящий звук, пронесшийся по всей долине. Существо избавилось от преград и стремилось к ним.


- Сайли! - Ксар уже бежал к девушке, но было слишком поздно. Слишком большое расстояние.

На его глазах огромное паукообразное создание тараном пронесся через стреляющих в него солдат, разбросав их в стороны. Одному пробило лапой грудь. Существо направлялось прямиком к девушки. Та даже не пыталась убежать и лишь смотрела на него. Глаза пришли в норму.

Она обещала.

Арахум вонзил переднюю лапу прямо ей под ребра и поднял над землей. От яда боль не чувствовалась. Держась за шип, чтобы не съехать ниже, Сайли посмотрела в темные глазницы, пытаясь заглянуть внутрь. Оставляют ли Они хоть что-то внутри своих "собачек"?

Раненные солдаты уже поднялись на ноги и снова начали стрелять в арахума, целясь в голову. Нион крикнул Ксару, чтобы тот увел подальше профессора Тейнс, а сам поднял автомат погибшего  и присоединился к остальным.

Скорее интуитивно, чем сознательно, арахум прикрыл своей жертвой голову и двинулся на людей. Им пришлось перестать стрелять, дабы не попасть в девушку, и уворачиваться от атак существа. Раны давали о себе знать.

Сайли не хотела больше жертв. Удерживаясь одной рукой, она провела другой окровавленной рукой по глазам создания. Это сработало мгновенно. Арахум взвыл от боли, поднялся на двух задних парах лап и начал размахивать остальными, не в силах что-либо сделать. Солдаты оживились и принялись стрелять.

Сайли отбросило на пару метров, разодрав часть спины и бок. Первым к ней подбежал Ксар. Он вложил девушке в руку дракона, которого так и не отпускал все это время, поднял ее и побежал за Нионом к базе. Пришедшая в себя Мелинда тут же связалась с медиками.


По подсчетам погибло тридцать семь солдат и ученых, включая профессора Фоненста. Раненных было больше сотни. Всем, кого существа поранили своими лапами, ввели сыворотку из крови Ниона. Это уничтожило в их крови вирус и полностью затянуло раны. В целях экономии смесь не использовали для лечения  других повреждений. Поэтому Мелт расхаживал, красуясь шрамом на руке у локтя, а Милт - на спине у левой лопатки. Пока они помогали остановить арахума на лестнице, создание оттолкнуло их на обломки.

Теперь уже лейтенант Уэйс стоял на выходе из палаты, выделенной подальше от всех остальных. Внутри на стуле у кровати сидел Ксар и смотрел на спящую девушку. к сожалению, спасти ее не удалось, но приходилось поддерживать тело живым.

Последними словами Сайли были "ребенок" и "сумка". Врачи сказали, что она была на втором месяце.

За сумкой пришлось возвращаться. В связи со случившимся. все уже забыли, что девушка скинула ее почти у двери базы. В ней Нион нашел восемь страниц, исписанных с обеих сторон, и тетрадь в твердом переплете. И то, и другое частично помогло понять происходящее и ужаснуться перед грядущим.

Необходимо было подготовиться ко дню Наступления Первых, начавшему затяжную войну на выживание.