Как Катька на Деда Мороза обиделась - ч. 1

Наши Друзья
Александр Анайкин

Мы все, то есть вся наша компания: верзила Колян, всезнающий очкарик Дренька, художник Максик и я – стояли возле нашего дома и дожидались Катьку. Все же знают, какие женщины копуши, сколько им надо времени, чтобы одеться. Впрочем, мы время зря не теряли, обсуждая недавно прошедшую дискотеку в честь встречи Нового года. Это была наша первая в жизни дискотека, ведь мы только в этом году, как вы знаете, стали ходить в школу. А до этого у нас были только утренники в детском саду. Хотя, если честно, то эта наша дискотека ничем особенным от прежних утренников не отличалась. Правда, подарки от деда Мороза были покруче, чем в детском саду. И этот факт очень радовал обжору Коляна. Вы же знаете, как он любит поесть. Поэтому он сейчас с восторгом описывал вкус каждой конфеты. К нашему удивлению оказалось, что Коля уже съел весь огромный пакет с конфетами, который мы получили, повторяю – только перед этим. А теперь Колян удивлял нас своей уникальной памятью, потому что, оказывается, запомнил вкус каждой конфеты, а в коробках все были разные – ни одной одинаковой. И я бы его был готов друга и дальше слушать, настолько он интересно рассказывал, если бы не вспомнил о количестве того разнообразия, что было в пакете. И тогда понял, что все Колины восторги могут продолжаться до самого вечера. Нужно было срочно что-то предпринимать, чтобы остановить его поток красноречия и, я решил просто польстить нашему верзиле. И, не скрывая восторга, воскликнул:
- Колян, как у тебя хватает слов, чтобы описать каждую конфету? Как ты вообще умудрился запомнить такое обилие разнообразных вкусов?
- Колян, - поддержал меня и Максик. - Почему ты вообще мямлишь у доски, когда тебя вызывает училка? С твоей поистине уникальной памятью! - добавил Макс.
Колян, видимо, под впечатлением воспоминаний, не спешил отвечать, он просто стоял перед нами и блаженно улыбался. За него ответил всезнайка Дренька. С академическим видом старенького профессора, он пояснил:
- Это от того, что для Коляна все эти впечатления от конфет имеют гораздо большее значение, чем алфавит или какой-нибудь стишок.
- Это точно, - добродушно улыбаясь, пробасил обжора.
Колян ещё что-то хотел добавить, но его опередил рисовальщик Максик. Он, не скрывая восторга, воскликнул:
- А вы обратили внимание на то, как искусно, просто потрясающе талантливо, был расписан пакет. Господи, какое великолепие красок, какая оригинальность в композиции рисунка. Нет, прикладное значение живописи просто нельзя переоценить, - добавил он.
И тут, неожиданно для всех, он начал расписывать конфетные фантики, которые, оказывается, были выполнены в разных стилях. Максик углядел даже какие-то школы разных направлений художников в рисунках обычных конфетных обёрток. И это тоже было для нас странно.
- Ты что, не съел ни одной конфетки, а только любовался фантиками? – остолбенело спросил Макса Колян.
- Да, нет, что-то я съел – рассеяно пожав плечами, ответил художник.
- Ты ел конфеты и даже не обратил внимания на то, какие? – ужаснулся беспечности нашего художника Колян.
Максик что-то хотел ответить, но в это время из подъезда вышла улыбающаяся Катька.
- Мальчики, - пропела она. - Я приглашаю всех вас на встречу Нового года к себе.
- Что, прямо сейчас? – воскликнул донельзя довольный Колян, предвкушая увидеть вкусный обед.
- Коля, Новый год бывает тридцать первого декабря, - с назидательной снисходительностью пояснила Катька, изящно, словно фигуристка на коньках, поворачиваясь к Коляну.
- Кто же меня тридцать первого декабря отпустит из дома? – пожав плечами, скорбно воскликнул Колян. - Это для вас я верзила, - неожиданно плаксивым голосом пожаловался Колян. - А для мамки с папкой и бабушки я всего лишь малыш.
То, что Коляна, этого огромного варлагана его предки считают малышом, было так неожиданно, что мы все хором принялись хохотать. А Колян, видя наше безудержное веселье, вообще обиделся. Он надул губы, сердито засопел и опустил голову вниз, словно его в наказание поставили в угол. А мы продолжали совершенно бестактно хохотать. А Колян всё стоял и сопел, как паровоз под парами, лишь изредка поглядывая на наши смеющиеся физиономии. Но в этот раз он почему-то совершенно не протестовал по поводу нашей бесцеремонности.
Наконец Катька, которая заливалась громче всех, повелительно воскликнула:
- Ну, всё, хватит гоготать.
И сказано это было таким командным голосом, что мы вмиг замолчали. А Катька пояснила:
- Нечего на морозе рот раззевать, а то простудитесь и не сможете прийти ко мне на Новый год.
- Катька, а когда же нам приходить к тебе? – спросили мы задаваку хором.
- Когда? Тридцать первого, конечно, - коротко пояснила она.
- Да ведь не отпустят нас, - жалобно прогудел Колян.
- Отпустят, - уверенно возразила верзиле Катька. - Отпустят, потому что наши родители уже договорились об этом.
- Как договорились? – изумлённо вскричали мы опять хором.
- А так, - спокойно продолжила девочка. - Родители разрешили нам справлять Новый год у нас. А я буду у вас королевой бала, - совершенно откровенно смеясь, добавила эта начальница.
Мы недоумённо взирали на неё. То, что Катька будет нашей королевой, мы как-то пропустили мимо ушей. Было странно другое -  как же её папа и мама согласились на Новый год присматривать за целой группой совершенно, как они все утверждали, «невозможных детей?»
Чтобы развеять наши сомнения, Катька продолжила объяснения:
- Все мы будем под присмотром моей бабушки до и после прихода настоящего деда Мороза.
Тут уж мы совсем растерялись.
- А когда же он придёт-то? – опять дружным хором воскликнули мы.
- Ну, я не знаю, - пропищала она, - обычно ко мне он приходил, когда я уже спала, и я лишь утром под ёлкой находила подарок, который он приносил.
- Ха-ха-ха! – вдруг совсем неожиданно заверещал Дренька и даже согнулся пополам от своего глупого и неуместного смеха.
- Чего это ты паясничаешь? – сурово спросил я.
- Ха-ха-ха! - продолжал хохотать своим тоненьким голоском Дренька, - к нашей Катьке, оказывается, дедушка Мороз приходит и подарочки приносит.
- Не понимаю, что тут может быть смешного, - вспылила оскорблённая девочка.
- Она не понимает, - продолжал глумливо хохотать Дренька. - Вы только посмотрите на неё, она не понимает.
- Ну, ты что на девочку нападаешь? – вдруг грозно спросил Колян и сурово посмотрел на очкарика сверху вниз.
- Да вы вслушайтесь, что она говорит, - всхлипывая от безудержного смеха, воскликнул Дренька.
- А чего она такого смешного говорит? – вновь прогудел грозно Колян.
Но Дренька совершенно не испугался верзилы и весело ответил:
- Колян, да ведь Катька говорит, что к ней дедушка Мороз приходит каждый год.
- Что же тут смешного? – не понял наш великан.
- Как это что смешного? – растерялся Дренька. - Да ведь все знают, что никаких дедов Морозов нет вовсе.
- Как это нету? – возмутился басом Колян.
- Как это нету? – возмущённо пропищала Катька.
- Ну, почему нету-то? – обиженным тоном спросил и Максик.
А я сказал, что видел недавно в новостях, как Дед Мороз отправился в своё турне по планете на оленях.
Дренька, глядя на нас, оторопело захлопал глазами и совершенно по-хамски спросил:
- Вы что, дураки что ли, верить в сказки?
Конечно, за такие дерзости Дреньке стоило бы накостылять по шее, но мы не стали мутузить очкастого шпендрика, а лишь с большим изумлением посмотрели на него.
- Да какие Деды Морозы? - продолжал ерепениться Дренька, - Какие Деды Морозы?
- А кто же мне тогда каждый год под ёлкой подарки кладёт? – неожиданно яростно пропищала Катька, вплотную подлетая к оробевшему Дреньке.
- Да родители кладут, чего тут понимать-то, - заверещал тоненьким голоском очкарик таким тоном, словно кричал: «Караул! Грабят!»
- А Дедушка Мороз, значит, здесь совсем не причём? – возмущённо вскричали мы все разом.
- Нет, вы посмотрите на них, - всплеснув своими маленькими ручками, воскликнул, ничуть не смутившись, всезнайка. - Люди в двадцать первом веке живут и верят в сказки... Нет, это просто уму непостижимо.
- Непостижимо, говоришь?! - зловещим тоном произнесла Катька. - А ты приходи ко мне тридцать первого числа и сам убедишься, что Дед Мороз существует.
- Ну, да, к тебе придёт дедушка Мороз, - с большим сарказмом вскричал глумливо Дренька.
- Да, придёт! - с очень большим достоинством ответила Катька.
Мы, не вмешиваясь в спор, слушали этот диалог. Конечно, за ересь Дреньку полагалось бы вздуть хорошенько, но ведь некультурно лупить друзей перед праздником, поэтому мы просто слушали, не вмешиваясь. Катька и сама могла постоять за себя в споре. А ведь Дренька задавал очень каверзные вопросы. Например, после этого достойного ответа Катерины, он ехидно спросил:
- Тот же самый, что был у нас в школе на ёлке.
- Не на ёлке, а на дискотеке, - опять с очень большим достоинством ответила Катерина.
- А не всё ли равно? – продолжал ехидничать Дренька.
- Нет, не всё равно, - уверенно возразила Катька. - На дискотеки приходят артисты, а вот ночью, в Новый год приезжает настоящий дедушка Мороз и, ты сам это увидишь.
- Увижу, увижу и тебе покажу, - ехидно ответил Дренька и тут же добавил, - они, наши родители то есть, просто в новогоднюю ночь отделаться от нас хотят, вот и сбагрили в одну кучу, в одну квартиру под присмотр твоей бабушки.
- Постойте, - прерывая научный спор, взволновано вскричал я. - А как же Римка?
И тут все сочувственно посмотрели на меня, потому что знали, как панически боится моя верная собака всяких хлопушек и фейерверков. Она у нас, когда оставалась одна, уже два раза на входной двери дермантин полностью обдирала. А также своими когтями превратила в опилки обналичку вокруг двери. Когда на улице начинают палить из всяких хлопушек, папа идёт в ванную, туда сразу же убегает и моя умная собака. Папа  обнимает испуганную Римку и гладит её до тех пор, пока она не перестанет дрожать, вернее, пока не будет дрожать так сильно. Конечно, вы теперь понимаете, что мою собаку никак нельзя оставлять одну в новогоднюю ночь. Она же будет рваться наружу. И я обо всём этом сказал и Катьке, но она меня успокоила меня и сказала, чтобы я приводил к ней и Римку, и что с собакой Новый год даже будет веселее. То, что с Римкой Новый год веселее, я не очень-то был уверен, но ведь нельзя же такую трусиху оставлять одну. И я благодарно согласился с Катькой, да, несомненно, с Римкой точно не соскучишься.

Продолжение следует