Справедливость

Макс Гаврилов
Давайте поговорим о справедливости?
Находясь далеко от дома, я был лишен всякой связи с ним, и для костра размышлений было мало дров. Разве что передачи одного из центральных каналов. В основном местная реклама и сериалы, но между ними  несколько программ о том, что, кажется, происходит в мире.
Я уже писал, что с миром что-то не так.
Готово ли наше государство к слепому следованию мировым европейским законам, когда нарушается закон жизни? Готовы ли мы к тому чтобы жить в страхе от понимания отсутствия справедливости. Я так сторонился политики, потому как считал эти игры грязными, и я не меняю своего мнения. Это и правда грязь. Карающий меч зачастую оказывается в разных руках. Летят не те головы, а те головы, сааме звериные успевают пригнуться и после свиста поднимаются вновь. Где справедливость в том?
Мы удаляемся от истоков, всеми силами стараемся забыть историю, за что получаем лишь единственное – повторение ее.
Я аполитичен, но всегда внимательно слушаю тех, кто имеет свое мнение в этой сфере. Мой папа пример для меня.  Однажды он рассказал мне случай из истории, когда во времена Царской России была проблема с кровной  местью на Кавказе. Вы скажете другие времена, другие нравы, ан, нет! Был хозяин. Один и сильный. Была страна. Одна и неимоверно богатая. Нация не вела завоевательных войн, сохраняя лишь то, что принадлежало ей по праву Истории. Проблему с кровной местью решили в одночасье одним словом АДЕКВАТНОСТЬ. За каждую вылазку, сродни нынешним террористическим актам, казаками, наделенными данными правами и одной лишь Верой, вырезалась вся семья. Мстить больше некому. С одной стороны это выглядит жестоким, но объясните это родным и близким погибших в партизанских войнах, которые зачинили политики. Многие скажут, что меры слишком мягки и ведь они правы.
Во всех культурах и религиях чтиться семья и понятие Род во многих южных странах ставиться выше жизни одного из  членов, «отомстить» (именно в кавычках), станут ли рисковать жизнью целого рода те, кто изберет своим путем дорогу экстремизма? Станут ли начинять машины бомбами бородатые ваххабиты, поборники «священной» войны, если будут точно уверены, что никто, включая женщин, стариков и детей всего их рода станут не более чем горсткой пепла после одного их неверного шага? История говорит, что да, но количество этих акционеров будет мизерным. Во всяком случае однажды эту проблему уже решили, значит однажды этот топор войны будет нужно будет откопать вновь. Это антиевропейски, но законы цивилизованной Европы не работают там, где проходит граница с Востоком. Значит критерии европейских организаций по защите прав человека не может работать в отношении тех. Кто человеческие законы и преступил. Против диких зверей есть лишь одно действенное оружие и это оружие сила.
Я уверен, что государство с системой специальных служб подобных нашей, всегда знает все. Иногда на шаг и даже на два вперед. Когда в детстве страшно иногда стоит просто укрыться под одеялом или зажмуриться, пусть время и неизвестность сделает свое дело. Даже если последствия этого ужасают, но это нужно. История спишет все на «боевые потери», а наши дети смогут спать спокойно и возможно им не придется бояться и прятаться. Это экстремизм, это жестоко, но это единственный достойный ответ террористам однажды посчитавшим равных себе неверными.
В одном из учений говориться «око за око, зуб за зуб»…за все зубы, а змея без жала не более чем забавное пресмыкающееся, однако со временем все отрастет заново так, что не стоит давать ни единого шанса.  Нет времени для слабости и не время для математики, когда идет война, когда мир готов расколоться на две части: тех кто и тех кого, как бы то ни было, но эта война уже коснулась каждого из нас. Сотни тысяч искалеченных душ и тел вернулось, а вернулось ли с войны, которую они даже не понимали и лишь по прошествии времени генералы начали понимать, что война вовсе не удел мальчишек, ведь там все по-настоящему и многочисленные фильмы не смогли отразить и сотой доли боли и отчаяния, привезенных с тех мест в дома тех, кто зачастую даже не понимал, что живет.  Пришло время бить. Но те, для кого мои слова смогут стать частью реальности никогда не сделают этот шаг потому, что мы считаем себя частью Европы, оставаясь Евразией. Нам досталась тяжелая доля служить подушкой от всего Восточного хаоса, с восточными реалиями и их обычаями и никто и никогда не сможет и не имеет права писать законы для Нас, даже  если Нас осталось так немного. Время придет. Очень скоро.
Мы – сильное государство. У нас много ракет и лодок, своей ядерной пяткой мы способны растоптать половину мира, а остальную половину обратить во мрак очень надолго, но вместе с тем старость в нашей стране пугает каждого и я не исключение. Складывается впечатление, что мы всего лишь батарейки для огромной машины, коим стало (или было) наше государство. Отработанные выкидываются на «пенсию», на доработку. Из тех денег, крох денег, продолжают удерживаться налоги именно в то время, когда эти самые деньги так нужны. Наши старики вынуждены работать, пока их носят ноги, потому как болеть в этот период слишком дорого, а совсем одинокие и слабые вынуждены экономить на всем. Как такое возможно? Почему для этой категории людей нельзя выделить беспрецедентные льготы? Для государства это будет означать лишь каплю в море денег, меньше тех денег, которые идут на «откаты» в год, а кто-то в старости сможет позволить себе лишнюю пару ботинок или дорогие лекарства, кому-то не придется просыпаться рано утром, чтобы идти в поисках пустых бутылок и банок, что на фоне машин, заказываемых Питерской думой и прочими государственными структурами кажется ничем.  Почему наши депутаты с большими государственными зраплатами не могут выбрать средство для передвижения собственных поп подешевле? Государство вовсю тянет наш автопром, вкалывая в эту вену витамины и глюкозу год за годом, в надежде сохранить рабочие места, так почему бы не пересадить чиновников на отечественные творения? Возможно тогда, председатель минтранса или любой другой, однажды оставшись на заснеженной трассе с куском обледеневшего железа, спросит с тех, кто отвечает за качество «Где же оно?». Да, они гниют, их трудно разогнать и также трудно остановить, но даже если менять их каждый год, а не раз в три экономия будет существенной, к тому же что такое Гос Заказ многие старожилы еще могут помнить.  А вообще из курса животноводчества всем известно, что больное животное можно лечить, но иногда нет другого выбора кроме, как пристрелить бедное животное и это будет гуманно.
Что еще удивило меня? Больные дети. Со всех каналов звучат мольбы о помощи на операцию, на лечение. Как возможно такое? Для страны, в которой добывают почти всю таблицу Менделеева, которая целыми составами экспортирует лес за границу, получая за это отнюдь не фантики и не найдутся деньги на эту помощь? Смешно! И грустно… Да, лесные ресурсы в экспорте серьезно ограничены, нет верениц тяжелых лесовозов на границе, но выход был найден и из этого. На территории России лес перерабатывают в щепу и продают, но уже дешевле, но как прежде, везут за кордон, где его принимают радостно и без задержек, чтобы продать его нам же, но в виде бумаги, картона и прочей полиграфической продукции, но уже за другие деньги. А в результате мы лишились ресурса, мы лишились рабочих мест и мы потеряли деньги. Странный бизнес. Также металлолом, ненужный хлам, собираемый пернатыми парнями в газелях свозится в порт и на сухогрузах отправляется куда угодно, но не в наши доменные печи, возвращаясь к нам в виде крыльев и дверей для прохождения отверточной сборки в ангарах, называемых заводами и ситуация тут похожа на лесную. Мы достаточно богаты, чтобы прощать обирающих нас, но слишком бедны, чтобы помочь тем, кто нуждается в нашей помощи так сильно. Чего стоит ввести закон и «нагрузить» пусть половинкой процента зарплаты одним налогом. Его можно назвать как угодно, скажем «Детский налог» и пусть с тех, кто сам не имеет детей, кто прожигает свою жизнь ради себя или пока еще не счастлив отцовством или материнством, эти пол процента смогут помочь куда большему количеству детей, чтобы они могли вырасти здоровыми и стать достойными гражданами государства, которым они смогут гордиться, которому они будут обязаны своей жизнью, да и всем в общем, ради которого они будут готовы сражаться. Если придется, и с именем которого они смогут умереть, если так случится.
В моих словах много максимализма, во многом я слишком плохо разбираюсь, где-то мне элементарно не хватает знаний, но так это вижу я. И я не вижу в этом проблемы. В этом нет ничего неисполнимого. Если государство не может или слишком боится обременить нас еще одним налогом то пусть это будет добровольным налогом и я уверен, что большинство из граждан не откажется отдать хоть что-то, чтобы помочь тому, кого совсем не знает, поскольку стремление к доброте есть в каждом, а делать такие поступки маленький, но подвиг.
А если денег будет слишком мало, то пусть это будет фонд с лотереей. У него будут некоторые средства, а кто выиграет определит судьба. Не всех можно спасти, как и не каждые из нас встретит завтрашний день, но надежда должна быть у каждого.
Кто-то возможно скажет, что лишь на словах все просто, однако именно словами написаны законы, словами мы делимся самым сокровенным и словами же иногда убиваем. При всех болезнях всего одно лекарство, так в чем же проблема, чтобы построить слова в порядке, который сделает возможным то, о чем возможно мечтают многие?  В чем проблема, чтобы сделать этот мир чуточку лучше? Возможно лишь в том, что те, чьи слова смогли бы иметь эту силу, слишком заняты своей жизнью?