История второго десятилетия 21 века по усольски 2

Альфира Ткаченко
               История второго десятилетия 21 века по – усольски 2.

                Ироническая проза.

  Жара начинала набирать свой темп, в трамвае много народа, а я спешу на работу в столовую.
  Наша столовая стоит на территории нашего любимого Химпрома. Ну, мы так привыкли называть наш завод-комбинат.
- Ты уже пришла? – спросила меня заведующая.
- Да.
- Ну, отмечайся в журнале. А мы поехали.
  Да, сторож, это самая, что ни на есть серьёзная профессия. Это же почти как сыщик. Ты сидишь ночью, а вокруг твоего объекта стоят цеха. Некоторые законсервированы. Но в них, то и есть самая, что, ни на есть тайна для сыщика-сторожа.
  Это же надо ведь, ты ночью дежуришь, а вокруг, пробравшиеся через дыры в заборах, воры-металлисты бродят себе по территории нашей, Силиконовой долине. Да ещё такой и знаменитой. Ведь сам! Анатолий Борисович Чубайс ездит – фигура, во! самая, что, ни есть фигуристая. Не в талии дело, в Фигуре!
 Воры пролезли через дыры в заборах, что вокруг предприятия, а то и через забор кое-где, у нас это можно делать свободно, безо всякого усилия. Просто так перелазь, всё равно охрана далеко от тебя стоит, а свет иногда и не горит. Мы раньше вообще просто через калитку, что на южной части предприятия, ходили на ТЭЦ11. А там, также, только забор повыше. Будешь, спортом заниматься и будешь преодолевать такие препятствия.
  Профессия вор-металлист, я бы вам сказала бы, это квалификация высшей категории. Надо быть всем: спорт, программист, учёный, да и ещё много специальностей преодолеть надо, чтобы быть вором в законе. Нынче все не правильно квалифицируют у воров в законе. Вор в законе – это: программист, учёный во многих областях, прекрасный повар, самый лучший бухгалтер, актёр, режиссёр.
  Ну, ладно, что-то мы отвлеклись от темы про второе десятилетие 21 века.
  Ну, вот  я  и пишу о нашей Силиконовой долине. Ну, я же вернулась на родименький ты наш Химпром после 93 года. А это ведь, сколько лет прошло. А всё также. Не хотят два молодых, здоровых уральских богатыря облагородить нашу Усольскую Силиконовую долину.
  Мы тебе тут понимаешь по телику, а где же ещё то, смотреть,
видим, как наш многоуважаемый Чубайс А.Б. с Медведевым Д.А. на Силиконовую долину в Калифорнию прибыли с визитом от России.
  Территория… Да! Это тебе не что-то наше-ваше. Кругом блеск, чистота, хоть платочком белоснежным шёлковым вытирай пыль и следа на нём не останется. Видно про туристов России – СССэровских раньше не правильно писали. Это  не туристы ездили и восхищались культурой Америки и чистотой Франции. Это. Они! Сверху! Всё ходят и удивляются. Как же это у вас-то, всё так чисто и красиво. Культура!
  А наши-то, туристы, на территории усольской Силиконовой долине бегут с большущими сумками и бац! В грязь.
 Ну, я тут однажды попыталась пройти после дождя по долине-то.
 Это в наше время-то. Я, в туфельках, в белых носочках, иду себе вначале по тротуару, а потом, бац! Нет его. Кончился. Видимо тротуар был проложен только для близкого взгляда генерального директора. Он ведь сидит себе в кабинете, чай пьёт. Уж до рабочих ли ему. Чистенькому, в галстучке. Вот он бы, как на Верхней Чоне, представитель бы. В резиновых сапогах, заляпанных грязью, в простой куртке, да с мужиками-нефтянниками за трубами.
  Ну, это на Верхней Чоне. А у нас Долина - Силиконовая! Так нельзя.
  Это китайскую делегацию или японскую в Экспоцентр в Иркутске можно возить в автобусе с тёмными стёклами, да ещё шторки прикрой при этом, а то после российской дружелюбности китайцы русскими делаются - глаза больше, чем у Мисс Мира. У нас ведь мусор прямо под ногами, вдоль трамвайных путей около Экспоцентра. Дикий народ - эти китайцы или филиппинцы.
Их дворник всю территорию, за 1000 долларов, вылежит. А нам разве платят за это?
 Вот и двадцать первый век у нас наступил.
 А территория всё такая же. Грязь, дорог нет, автобусы под асфальт проваливаются. В белых носочках можно только дома ходить и только после тщательной уборки – один день. Россия!
 Ох, и столовая у нас. Ты посуду-то сам помой там. Машина, я вам скажу. Аппарат, учёный голову сломал себе уже, наверное. А! Тарелку, как поставил в неё, она прошла весь курс помыва и опять такая же. Берёшь тряпку и моешь её опять. А потом, в раковину с раствором. Техника! Век – двадцать первый. Ну, хоть бы мясорубки электрические купили бы. А то бабы совсем замучились. Хоть ногой мясо толкай в отверстие. По телику смотрим: культура, европейская. Блеск, шик, красота!
  Лента трещит с посудой на весь цех переработки помыва. Хвать кастрюлю 20, а то и 30 и ворочаешь. Нет ещё техники видимо для посудомойщиков в двадцать первом веке в России.
  Овощерезки есть ведь для работы. А вам то, зачем? Вы и так бабы по старинке. Это мне надо, дома. Уж морковки-то я бы вам, сколько нашинковала бы. Обидно. Горько. Я бы работала с вами, но ноги болят. Но и работать, то вам надо, мои милые, в цивилизованных условиях.
   Вот это юмор. Усольский, Силиконовой долины! Да, господа.
   Это маленькие истории второго десятилетия двадцать первого века в России.

   23.09.2011 года.