Благодарненские колхозы меняют названия. 1948 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Слева направо, бывшие партизаны: председатель колхоза "Красный май" Никита Петрович Переверзев, директор Благодарненской МТС Григорий Иванович Сараев, работник аппарата райкома партии Мария Григорьевна Пашкова, уполномоченный министерства заготовок Иван Лаврентьевич Крылов. 40-е годы. г. Благодарный.
ФОТО из архива Н.И. Сидорова.

***
В начале июля 1948 года, в разгар уборочной кампании, колхозников Благодарненского колхоза «Красный май» срочно собрали на собрание.

Прежде, чем объявить о явке уполомоченных и повестке дня, председатель правления колхоза, бывших партизан Никита Петрович Переверзев предоставил слово лектору райкома партии.

С большим интересом прослушали собравшиеся колхозники доклад на тему «Устав сельхозартели – незыблемый закон колхозной жизни», который зачитал начальник противочумного отделения, также бывший партизан отряда "Максим", Георгий Дмитриевич Веснин, состоявший в районном обществе «Знание».

А потом, после недолгих дебатов, колхозники единогласно решили переименовать свой колхоз.

Дали колхозу имя старого большевика, верного сына партии Ленина – Сталина, Героя Социалистического труда Лазаря Моисеевича Кагановича.

Собрание приняло решение: «…Просить Благодарненский районный Совет депутатов трудящихся утвердить решение общего собрания и переименовать колхоз «Красный май» в колхоз-сельхозартель имени Кагановича.

***

А затем переименование колхозов пошло волной. Прежние названия хозяйств заменяли. В названиях колхозов зазвучали имени вождей, руководителей партии и правительства советского государства.

8 августа 1948 года районная газета «Трибуна ударника» опубликовала сообщение:

«…Исполком Благодарненского районного совета депутатов трудящихся вынес решение об утверждении постановлений общих собраний колхозников  с просьбой переименовать сельхозартели:

«Борьба за урожай» в колхоз имени Сталина (Село Елизаветинское);

«Диктатура пролетариата» в колхоз имени Жданова (Село Благодарное);

«Революция мира» в колхоз имени Калинина (Село Шишкино);

«Ударник полей» в колхоз имени Андреева (Село Благодарное);

«Гигант» в колхоз имени Кирова (Село Мирное).

В начале октября 1948 года сельхозартель «Красноармеец» переименовывается в колхоз имени Молотова (Хутор Красный ключ), сельхозартель имени 9 января – в колхоз имени Микояна (Хутор Русский).

***

Видимо, патриотический подъем колхозников, вызванный переименованием колхозов, повлиял на достижение хозяйствами высоких результатов.

К 7 ноября 1948 года, дню Великой Октябрьской социалистической революции, стало известно:

«…В 1948 году Благодарненский район Ставропольского края посеял 32 570 гектаров озимых культур, освоил довоенную площадь».

23 сентября 2011 г.   г. Благодарный