Легенды поднепровья. Любомир

Вячеслав Асанов
Красивая река Днепр. Спокойная, величавая. Многое помнят воды её. В 40х годах 2в. до Р. Х. на всём течении Днепра стояли сколоты. Сколотские царства были небольшими, но все они были связаны друг с другом договорами о взаимопомощи. В каждом царстве был князь. Все князья добровольно подчинялись старшему князю Любомиру, который стоял в устье Днепра. В случае появления неприятеля (в то время это были, преимущественно, воинственные степные племена – скифы), зажигались костры на всём протяжении незаселённых отрезков реки, где были постоянные дозоры, воины в которых всё время менялись. Таким образом, пока дружина Любомира принимала на себя первый бой, в это время подтягивались отряды из верхних крепостей и скифам ничего не оставалось, как отступить с большими для себя потерями. Так было и в этот раз, в жаркое лето 141 года до Р.Х. Дозоры в нижнем течении Днепра донесли князю, что к крепости со стороны черноморской степи движется многочисленная конница. Князь Любомир оставался спокоен и распорядился зажечь сигнальные костры. Не прошло и часа, как по всей реке вспыхнули боевые огни. Конница стремительно приближалась, и тут князь увидел, что большая её часть стала обходить крепость слева, не снижая скорости передвижения,  направляясь в Драгомысл – город, который защищал молодой, но храбрый князь Велеслав. «Успеет ли подойти к нему помощь?» - только успел подумать Любомир, как царские скифы ( а это были они – гвардия степей! – во главе с опытным военачальником скифским князем Седулаем) окружили крепость и началась осада. Храбрыми воинами были сколоты, но и скифы не уступали им. Дерзко и смело продолжали они штурмовать крепость. Вот уже бой идёт на крепостных стенах, и один за другим падают славянские воины  от острых стрел и мечей степняков. Передовой отряд скифов просочился в крепость и жестокая сеча идёт в городе. Горстка воинов, окружив раненого Любомира, пытается отбить его у всё наседающих кочевников и увести в подземелье. Но силы не равны и вскоре Любомира, обвитого верёвками, ведут в шатёр Седулая. Кругом раздаются крики женщин и детей. Впрочем, сколотских женщин скифы не убивали, а с их помощью улучшали царские роды. Что же происходило в Драгомысле? Седулай похожим манёвром, оставив достаточно войск для штурма крепости, стремительно обошёл её  и двинулся дальше, не встречая существенного сопротивления. В этом скифском походе пало двенадцать сколотских крепостей. Те города, что находились в верховьях Днепра, не успели подготовить на помощь нижним крепостям достаточно воинов, чтобы сразиться с превосходящими силами степной армии, а некоторые князья убоялись оставить свои княжества и сразиться с врагом. Храбро бился Велеслав, отчаянно защищали свои крепости другие сколотские князья, но слишком не равны были силы. Любомиру, Велеславу и ещё нескольким князьям, взятым в плен, Седулай сохранил жизнь, и вместе с женщинами и детьми увёл в степь. Много злата, жемчуга и дорогих мехов взял Седулай в сколотских городах. Пленённым князьям, на условиях особого договора, было предложено возглавить отряды царских скифов для похода в иные земли и черноморские города, пока вновь не поманили степняков богатые сколотские царства, но это уже другой рассказ…