Чудесный сон на берегу

Николай Николаевич Николаев
   

     Ей приснился чудесный сон на берегу одной большой реки. Будто лежит она под ярким и горячим солнцем, и раскалённые лучи словно лазером проводят ей обжигающую линию от горла и до самого низа живота. Луч был обжигающий, и он словно разрезал её на две половины. Но ей от этого не было ни больно и ни страшно, а даже сладостно. Она лежала вся в ожидании чего-то необычайно волшебного, которое должно было с ней случиться прямо сейчас.

     Когда ожидание продлилось достаточно долго, но ещё не успело утомить, к ней вдруг откуда-то подошла её мама. Мать склонилась над ней и повязала на её волосы три яркие-яркие ленты.

     – Это тебе доченька в подарок, – сказала мама.– Зелёная лента в цвет твоих глаз и к твоим светлым волосам. Оставайся всегда такой красивой и женственной. Голубая лента – чтобы твои мечты всегда оставались с тобой, и ты не уставала и не отказывалась от них. А жёлтая – чтобы ты помнила об этом тёплом солнце и о нас, как мы тебя любили, любим и будем любить.

     Она тоже захотела сказать матери слова любви и обнять, но солнце так растопило её, что она не могла даже шевельнуться. Всегда ей не удавалось высказать матери, как она её любит.

     Потом к ней подошёл сын. Она чувствовала, как он куда-то спешит. Сын, едва положив рядом с ней огромный пёстрый букет луговых цветов, уже засобирался куда-то.

     Когда она его ещё только-только почувствовала в своём чреве, то сразу же поняла, что он будет непоседой. Ребёнок никак не мог успокоиться в её животе, ворочался и ворочался, толкался и пихался. И родился он – словно выскочил, едва-едва дождавшись приемлемого для рождения срока. Вот и сейчас, она только и успела крикнуть ему вдогонку:

     – Сын!

     Но его уже и след простыл. Словно никогда и не было.

     Следом за сыном появился муж. Он поцеловал её и подарил обручальное золотое колечко.

     – Но ты мне уже дарил обручальное кольцо. Зачем мне ещё одно? – спросила она.

      Муж опустил глаза и сказал:

     – Ты не думай, что я тебе изменял. Я тебя люблю, поэтому и дарю тебе своё обручальное кольцо, чтобы ты забыла всё плохое, что было между нами!

     – Я уже забыла! – ответила она радостно. Её радость и ощущение чудесного, происходящего с ней, не могли никак омрачиться при виде его бегающих глаз и опущенных плеч. – Я никогда не верила в твоё предательство. Ведь я же тебя люблю! 

     Но в какой-то момент её радость вдруг сменилась озабоченностью.

     – Что это у тебя с руками? – спросила она.– Почему они у тебя в крови?

     Муж отпрянул от неё и поспешно спрятал руки за спину.

     – Тебе показалось, – сказал он. – Совсем они у меня не в крови. С чего это они должны быть в крови?

     На какой-то миг у неё появилось старое-старое ощущение того, что он врёт. Она вспомнила, как он сначала лгал и изворачивался, а затем стал открыто проявлять свою раздражительность и агрессивность. И, наконец, стал пить и хвататься за ножи.

     – Я тебя всё равно зарежу! – кричал он иногда, когда становился совсем невменяемым. Но она продолжала любить его и надеяться, что он перебесится и станет прежним её любимым мужчиной.

     Сейчас у неё снова появилось ощущение, что он в чём-то сильно обманывает её. Но она тут же прогнала прочь от себя это чувство. Пусть даже и так, пусть он её обманул и предал. Теперь это её не трогало. Теперь ничто не могло заслонить другого, более сильного и глубокого, скорее даже не чувства, а радостного предчувствия, что сейчас она сольётся с проносящейся рядом великой рекой и станет такой же сильной и стремительной и будет нестись и нестись в невиданную волшебную даль.  Чудесный приснился ей сон!