Жизнь налаживалась

Ольга Дороженко
   Молодая   красавица  Анна,  прислонившись   к   сырой   стене   продовольственного склада , тихо   плакала.   Плечи   подергивались,   если   бы   она   зарыдала  еще   громче,   все  равно  никто  бы  не  услышал.  Она   была   одна.  Всхлипывая,  женщина    подошла   к   ящику,  заглянула   вовнутрь.  Ящик   был   пуст.  Даже   крошек   не    осталось.  А   еще   вчера   в  нем   было  свежее   печенье,   сложенное    ровными   рядами   и   переложенное   бумагой.  Вчера ящик   точно   был полный.  А   сегодня   утром,  заведующая   магазином   обнаружила пропажу печенья.  Подозрения   в   воровстве   падали   на   Анну.    Ведь   она   всего   месяц   работала младшим   продавцом.
   - Никогда    у  нас  в   магазине   ничего   не   пропадало!  Я – передовица   советской  торговли! – слова   заведующей,  как   молния,   испепеляли   молчавшую   Анну. - Нюра,  это   не  просто   кража,  это   посягательство   на   социалистическую   собственность!  А товарищ   Хрущев   только   вчера   призвал   всех   советских   людей   блюсти   законность!  Радуйся,  что   сейчас   другое   время.  Жизнь   налаживается.  При товарище   Сталине   за   это тебе   бы   дали  расстрел   с   конфискацией   имущества!  Я понимаю,  что   у   тебя   трое   детей!  Но совесть!  Где  твоя  совесть?  А   еще  бывшая   учительница.  Тихоня.  Не хотела   я   тебя брать.  "Всякий  гриб  в  руки  бери ,  да  не  всякий  в  кузов  клади!".   Ты  вчера   закрывала   склад?  Вот тебе  ключи.  И   чтобы   до   утра,   Нюрка,  печенье   было   на месте.
   "Господи,  куда  оно   могло   подеваться", - вытирая  слезы,  думала  Анна. 
   Мрачные   мысли,   как колпак,   накрыли   голову.  Нужно   посоветоваться   с   Иваном.  С кем советоваться,  наверняка,   муж   уже   лыка   не   вяжет.   Обязательно   пьяный  - с   утра   еще выпросил  два   рубля.  Собирался   после   работы   прополоть   картошку.  Наверняка  пьет   сейчас   в   "Ромашке".  Взорвать   бы   это   кафе   вместе   с   алкашами -лютиками.  Тяжелая  обида  на  мужа  за  загубленную  молодость   и   на   злую   заведующую   камнем   легла   на честное   сердце   Анны.
   «Меня   посадят!  Какой позор!  Ванька   быстро   сопьется,  мама,  дети   пойдут   по миру!».  Мысли   чернели   и   чернели   и   уже не  видно  было    света     белого.               
   Иван   грязной   рукой   стер   пыль   с   мокрого   лба.   Картошка    стройными   рядами   радостно кивала,  как   бы   благодаря   своего   спасителя-избавителя.   Любо-дорого   было   посмотреть,  как   работал   Иванушка!   Все   сорняки   собраны   в   кучу   и   картошка   окучена.  Не поле,  а образец!   На   зависть   американским   аборигенам.   Сердце   Ивану   грели   две   новенькие блестящие    монеты   по   рублю.   Умывшись  в   ручье,   он   снял   грязные   штаны   и   протянул руку   к   брюкам.  Одно  неверное   движение   и ...   обе   монеты,  сияя   на   солнце,  покатились по   земле.    Не  успел   Иван   охнуть,  как   подскочили   две   сороки   и   через   секунду   на бреющем   полете,   с   монетами   в   клювах,    скрылись   в   посадке.   Иван   в   синих   семейных трусах,   матерясь   и   размахивая   руками   еще   долго   бегал по посадке,   проклиная   хвостатых воровок.   
    Домой   он   приехал   совершенно   трезвый.  Аннушки   дома   не   было.Что-то случилось?Иван что есть духу помчался в магазин. 
   - Анечка! – ласковые   руки   мужа   обняли   Анну   за   плечи.
   - Что стряслось?  - Аня взглянула   на   мужа   опухшими  от   слез   глазами,  обрадовалась,  Ваня был   трезв,  как   стеклышко. 
   Выслушав   забавную   историю   о   сороках,  похитивших   две   монеты,  Анна пошутила:
    - Я   бы   каждый   день   всем   сорокам   по  рублю   выдавала,  лишь   бы  ты   не   пил! – и, обливаясь    слезами,  поведала   мужу   свою   детективную   историю   о   загадочном исчезновении   целого   ящика   печенья,    о подозрениях   заведующей   и   перспективе   позора   с конфискацией.
   -  Ванечка!  Что делать?
   - «Живы будем не помрем ,всех фашистов перебьем!",   -  повторяя   эту   фразу,   Иван   тщательно   обследовал   все закуточки   склада.
   - Зря   что   ли   я   разведчиком   на  фронте   был!?  Ага!!   Есть   такая   партия!  -  закричал Иван,  отодвигая   тяжелый   ящик   от   стены.
   - Иди сюда,  Анюта,  посмотри,   что тута! -  настроение   у   Ивана   было   боевое.
   - Нора!   Какая огромная!  -  удивилась   Анна.
   - Ты   дочкины   сочинительства   про   Мышильду   помнишь?   Так   вот   тут   у   тебя   целая армия  -  только   не   Мышильд ,  а   Крысильд!  Что  у  вас  под  складом?  Подвал?  Есть ключи? Возьми  свечку! 
   В подвале темно.  Иван   зажег   свечу.  Анна   и   Иван   опешили ...    Ровненькими рядами,  аккуратно   сложенное   на   цементном   полу   лежало   печенье,  как   в   ящике,  только   без ящика!
   - Крысы,   хитрые   сволочи!  А ты,   дуреха   расстраивалась.    Крысы,  -  продолжал   Иван,  -   умнейшие   существа.
   -  Да   я   из-за   этих   умников   чуть   в   тюрьму    не   села!   -  тихо   сказала   Анна.   -  А   мой  дядька  в   тридцать   втором   сел!   Дядя   Вася   был   заведующим   свинофермой.  Так   вот.  В один   день   у   всех   свиноматок   сдохли   поросята.   Выяснили   причину.   У   поросят   были откусаны   язычки!  Дядьку   осудили   за   вредительство   по   суровому   закону   о   "пяти колосках".    Слава   Богу,    не  расстреляли.   Позже   выяснилось,  что   это   крысы   отгрызли  поросяткам    язычки,   когда   те   сосали молоко.   Вот   хитрющие   твари!   
   -  Успокойся,   спишут   твое   печенье,  а   крыс   потравят.   Отравы   в   стране  хоть   отбавляй!  Вот   в   тридцатые   с   отравой   для   крыс   были   проблемы.   Знаешь,  как  любителей поросячьих  язычков   извели?   Поймали   в   капкан   большую   крысу.  И плетью   били   изо   всех сил.  Крыса   визжала   на   всю   ферму.  Запороли   насмерть,  но  зато   все   остальные   куда-то скрылись  навсегда.  Вот   теперь   к   тебе   пришли.  Жизнь,  Анечка,  налаживается!  В следующий раз   поищу   сорочье   гнездо,  представляешь   сколько   в   нем   золота-серебра?
   «Какой   же   у   меня   находчивый ,   добрый   и   веселый   муж,   когда трезвый»,   -  подумала Анна.   
   А   может   и   правда   жизнь   налаживается?   ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЛАСЬ!