Несбывшееся лето

Катерина Ландышева 2
Лето  прошло. В сентябре Люся поняла это окончательно. Во второй половине.  Лето, в котором не сбылись мечты. Люсенька долго их лелеяла . Первая мечта была такая :  она в белом платье или сарафане бежит ранним утром по садовой дорожке. На голове мечтался венок, а ноги  были то босые, так ей казалось романтичнее, то обутые в легкие шлепки, на всякий случай от камешков и колючек.

В мае цвели одуванчики, и Люся мечтала себя с венком из желтых одуванчиков, на ногах шлепки, платье белое, утро раннее. Солнце встает впереди  чуть –чуть слева, прямо за маленькой речкой. Поднимается в небо и проплывает прямо над дачей где Люся. От солнца с неба на землю лучи, и в них она. Платье белое, венок с  ветерком в волосах, на ногах шлепки.

Но в мае надо сажать. Сначала всякую зелень: петрушку, лук -чернушку, базилик, сельдерей, благо укроп всходит сам, он давно уже считается просто полезным сорняком. Морковь и свеклу. Потом наступает черед огурцов и тыкв, сажают семена кабачков и патиссонов. Срочно просится в землю рассада перца, помидоров и баклажанов. В белом платье не побегать. Люся надевает спортивные штаны, футболку и кроссовки. На голову платок. В руки совок, пакет с семенами, ящик с рассадой, маленькую тяпку,  лейку с водой и ведро с перепревшим навозом.
После мая наступал июнь, строго по календарю. Улетали, превратившись в белые облачка  желтые одуванчики, и из земли на свет вылезали полчища сорняков  одной только целью  -задушить те тонкие и нежные росточки, которые посадила Люся. Белое платье тихонько таяло вместе с венком, шлепками и утренними ласковыми лучами.

Лето входило в июль, и к Люсе приходила другая мечта. Посреди участка росли пять старых абрикосовых деревьев. Они были самыми старыми деревьями, высокими, с богатой кроной и щедрой тенью. Люся мечтала под ними полежать.Она, то строила большой деревянный лежак, раскладывала на нем пестрые полосатые подушки, то сооружала под абрикосами беседку, развешивала  в ней тюлевые занавески   и лежала, наблюдая за ленивым летним ветерком.  Лежала в мечтах. А на яву было очень знойно. За сорок. Жара хозяйничала. Земля морщилась от зноя, трескалась и просила воды. Поливать приходилось почти каждый день. Люся брала бензиновый насос, наливала в него бензин, ставила на тачку и везла в конец участка, туда где речка из –за которй вставало солнце. Там Люся ставила насос на землю, прикручивала к нему трубы, заводила мотор и начинала поливать.  Поливать, полоть, полоть, поливать. Пересаживать, подсаживать, прищипывать, укорачивать, подвязывать.

Июль  -макушка лета. Начинает поспевать урожай. Его нужно собрать, переработать, сварить, засолить, насушить. Лежать нельзя мечтать.

А за июлем август. Самый щедрый, самый добрый.И самый хлопотный. Помидоры, огурцы, перцы, дыни – все что пожелаешь. Бери –не хочу!

Люся хотела. Хотела кресло –качалку, маленький круглый столик  и пить чай под навесом возле домика. Чай с яблоками или вареньем. Это не важно. Важно кресло, важен столик и обязательно большая белая чашка. Это была третья летняя Люсина мечта. Она была почти реальной, был навес возле домика, там стояли два старых колченогих стула, на которых можно было сидеть, а на роль белой чашки просились все бокалы, стаканы и даже ковшик.

Может зря она мечтала, придумывала  платье, венок, беседку, кресло со столиком и белую чашку? Лето кончилось.

В продвале гаража дружно построились в ряды банки с соленьями –вареньями. Насушены яблоки и зелень, заморожены ягоды.Все правильно, чинно, вовремя. Люся гордилась, но не была счастлива. Со второй половины сентября она снова начала мечтать . Мечтать о следующем лете.

Утро, белое платье, садовая дорожка и пусть рядом бежит лохматый щенок.