Максимы - афоризмы I

Анатолий Сойнов
               
Из лит. сборника "Северные грёзы". Издательство "Кассандра" - 2011 год.

                МАКСИМЫ

                1
Глаза и руки нередко бывают столь красноречивы, что слова становятся излишними.

                2
Наши отступления кажутся нам безобидными и незначительными.
И лишь окончательное наше падение показывает их действительно высокую цену.

                3
Истины как важную часть духовного богатства человечества надо бережно передавать из поколения в поколение и повторять не часто, но постоянно, иначе они забываются и утрачиваются, а на смену им приходит политическая демагогия и уличное словотворчество.

                4
Иметь самоуважение могут только достойные люди.
Люди тщеславные, пустые, глупые, ленивые и подлые имеют самомнение.

                5
Одни гордятся собой, другие – своими знаменитыми предками или родственниками,
а третьи – друзьями или знакомыми, но у всего этого одно имя – тщеславие.

                6
В жизни, как и на фотографии, многие хотят быть на переднем плане.

                7
Румянами и белилами скрывают дряблость кожи, чужими рассуждениями – слабость ума, ложью – слабость или подлость духа.
Нежная кожа, сильный ум и гордый, честный дух не нуждаются в обмане.

                8
Случайность – это начало и конец закономерности.

                9
Чтобы изменить свою жизнь, надо изменить себя.

                10
Ложь – это моральная нечистоплотность.

                11
Тему «отцов и детей» можно отнести к извечным: вызвано ли это неумением взрослых воспитывать детей, или детям неубедителен образ мысли и жизни родителей и окружающего взрослого мира, или это заложено природой и относится
к одному из рядов борьбы противоположностей?
Вероятно, каждое из предположений в большей или меньшей степени имеет место.

                12
Мысль может ярким лучом блеснуть во мраке будущего, но она не в силах озарить его.

                13
Поколения людей сменяются, а характеры остаются.

                14
Тщеславие действует, когда само действие или его результат будут замечены окружающими людьми.
Из благих намерений оно и пальцем не пошевелит.

                15
Некоторые люди живут врождёнными и приобретёнными инстинктами, привычками, навыками и крайне редко пользуются умом.

                16
Красивым женщинам нравятся красивые, умные, стройные, сильные и мужественные мужчины, а овладевают ими чаще всего настойчивые или богатые.

                17
В человеке заложена неодолимая потребность излиться и найти утешение в своём горе у другого человека, а в минуты счастья – кричать о своей радости всему человечеству.

                18
Боги, не сходите к людям на землю надолго: вначале они будут вам поклоняться и раболепствовать перед вами, постепенно привыкнут к вам, сочтут вас равными себе, а затем станут презирать и поносить.

                19
В математике верно положение: чем цена деления меньше, тем точнее результат.
В человеческой деятельности всегда ошибается тот, кто маленькою меркою измеряет великое.

                20
Примеров, когда за сходную цену была продана честь, – бесчисленное множество, но нет ни одного,
когда бы честь была куплена.

                21
Умные люди мыслят одинаково верно, а не очень умные – каждый по-своему.

                22
Часто   люди   не   знают  предела   своему  «я».
Иной, без всякого на то основания, считает, что ему всё дозволено.
Другой, напротив, уничижает себя и готов провалиться сквозь землю от стыда за своё ничтожество.
Как первый, так и второй одинаково неприятны в общении.

                23
Лгать и считать себя честным всё равно что мыть лицо мылом, а шею  оставлять  грязной: следы грязи марают воротник рубашки, а ложь пятнает честность.

                24
Ограниченность знаний и умений при желании или при необходимости можно восполнить.
Ограниченность ума – преграда, которую нельзя ничем протаранить.

                25
Мир стар, но заново открывается каждому, входящему в него.

                26
Человеку нередко труднее устоять перед соблазном порочных желаний, чем перед жизненными невзгодами.

                27
В юности любая жизненная неудача, как правило, сменяется новой надеждой.
В среднем возрасте неудачи привычны и особо не трогают.
В старшем возрасте неудачи часто представляются катастрофами и воспринимаются с озлоблением или с отчаянием,
с безысходностью или со смирением.

                28
Все люди одинаково болезненно и мучительно переносят горе и страдания, но они же заставляют жестоко страдать
и мучиться других людей.

                29
Когда нет счастья и цели, живёшь заботами.

                30
Нас в детстве учили ходить, но не учили падать, поэтому при падении мы ушибаемся больнее, чем если бы умели падать.
Нас в детстве учили хорошему, полезному, доброму, справедливому, чистому, прекрасному и  умалчивали о существовании подлого, гнусного и жестокого, поэтому мерзости реальной жизни застают нас врасплох, поражают неожиданно и заставляют страдать сильнее, чем если  бы мы были подготовлены к ним заранее.

                31
Есть человеческие натуры сильные и цельные.
Они честны, искренни, постоянны в своих чувствах, привязанностях и привычках.
Им удивляются, как  удивляются искусным, но неупотребительным вещам.
Их не понимают.
Им не завидуют.

                32
Иные люди сомневаются в своих знаниях, но тверды в своих заблуждениях.

                33
Неудачники – самое  жалкое  племя  людей на земле.
Это они всюду плачутся и ноют, это они наводят смертельную скуку и отравляют людям радость бытия.

                34
Невежество ходит по улице в пижаме и в домашних тапочках; ест или жуёт жвачку с открытым ртом, сидит за столом
в головном уборе, рыгает и чавкает открыто и с удовольствием, со смаком лузгает семечки в общественных местах; сорит,
где попало; плюёт, не глядя, через плечо; курит, орёт и гогочет во всю глотку когда и где захочет; громко и категорически излагает своё мнение, решительно осуждает или отвергает всё недоступное его разумению.

                35
Тоска – это тоже мечта, только мечта грустная, горькая, безнадёжная.

                36
Доброта бывает истинной и ложной.
Истинная доброта бесхитростна, бескорыстна: она  исходит от  чистой, неиспорченной натуры человека.
Мнимая, показная доброта – одно из многочисленных проявлений человеческого тщеславия или мошенничества.

                37
Жизнь – судья достоинств и желаний.

                38
Полуправда – это умышленная или неосознанная ложь, имеющая подобие правды.
Полуправду используют как в целях обмана человека или общества, так и в целях смягчения душевного страдания близкого
и дорогого человека.

                39
В исполнении большой работы люди делятся на два рода: одни сразу начинают делать главную часть работы,
а затем со спокойной душой переходят к мелочам; другие работу начинают с мелочей и долго копаются в них, оттягивая начало
главной работы, а затем с опасением или даже с ужасом, что не успевают, приступают к главному.

                40
Наши поступки и дела – это ступеньки лестницы жизни.
И только от нас самих зависит, куда  они  ведут – вверх или вниз.

                41
Когда наблюдаешь заход солнца, кажется, что оно садится очень долго, а проходят минуты.
В молодости  жизнь впереди кажется необозримой, но уже в  среднем, а особенно в старшем  возрасте понимаешь,
как она коротка и скоротечна.

                42
Месть – оружие варваров и подлецов.

                43
Врачи и судьи – вот кто не имеет право привыкать к своей работе, чтобы не зачерстветь, не перестать чувствовать страх, страдания и надежду людей, доверивших им свои судьбы и жизни.

                44
Люди до неразумности неумеренны в проявлении своих чувств и поступков: почтение доводят до раболепия, страсть –
до безумия…
И так во всём.

                45
У  каждого  времени – свой герой и антигерой.
В трагедии каждого народа – свой ничтожный правитель или презренный предатель.
У каждой переломной эпохи в жизни народа – свой вождь.
В каждый решающий момент события находится свой герой.
Вождь и герой – это они ведут народы и людей за собою вперёд.

                46
История – не более чем натурщица, которую каждый художник видит и рисует по-своему, но может нарисовать и по заказу.

                47
Порочные люди склонны низводить свои пороки в ряды недостатков, а дурные привычки выдавать за милые слабости.

                48
Есть люди решительно ни к чему не пригодные: они терзают окружающих, но более всего мучаются сами от сознания своей никчемности.

                49
Вероятно, в воспитании человека есть что-то основное, главное, но несомненно и то, что в воспитании нет мелочей.

                50
Люди сами себе создают идолов, возводят их на пьедестал почёта и славы.
Они же низвергают их без сожаления, со смехом, под свист и улюлюканье.
Часто этой злой участи обречены настоящие вожди и герои нации.
Нередко идолы освобождают пьедесталы для себя.