Сказка СССР. Часть 4

Александр Альбов
Сказка СССР
Часть 4
«А нам всё равно…»

Предыдущая часть тут  http://www.proza.ru/2011/09/22/1302

Но лучше отмотайте до первой.


Самая часто встречающаяся фраза из воспоминаний народа о СССР:

- Тогда ж ни о чём голова не болела. Можно было ни о чём не думать!

Вот тут мнение Партии и Народа совпадало полностью )))
Народ хотел ни о чём не думать в социальном плане. «Чтоб сверху за нас думали».
Правящей верхушке это и надо было. Чтоб строй считали незыблемым. Ни с чем не сравнивали. Мыслить на тему смены власти, своего дела – просто не умели!  Когда умеют, но не дают реализоваться, тогда недовольство. А когда не умеют, то всё в порядке. Но, как известно, ничто вечным не бывает, и когда низы инертны, как шарики от подшипника на столе, куда стол наклонили - туда и катятся, и когда в верхах начались закономерные сбои, они могли возникнуть раньше, или позже, но по теории вероятности когда-то быть должны. То оказалась, что система неустойчива.  То есть она породила население, которое не способно удержать свою систему ценностей. Ввиду полной неинформированности, социального дебилизма, одно знаменитое «у нас секса нет» по телемосту чего стоило, неспособности организовываться и нежелания тоже. В общем, может каждый отдельный и личность, но вместе  - стадо баранов (или овец, или придумайте сами любой пример животных, которые настолько домашние, что, когда пастухи исчезают, они беспомощны).


То есть сладкие воспоминания о том периоде, это как сладкие воспоминания о безоблачном детстве: Я был маленький. Ни за что не отвечал. Меня все любили. Кушать всегда было. И т.д.
Но понятно, что детство проходит. Так и у страны период нагнетания безответственности должен был дать откат. Получили. Насчёт затянувшегося детства был Советский прикол:

- Что вы скажете по поводу фразы: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»?

- Хм? Ну что вам сказать? Пожалуй, так: «Редкие волосы, зубы торчком, старый дурак с комсомольским значком».

Пока за нас не делают всё роботы, есть необходимость в производстве и сельском хозяйстве, значит, есть необходимость в людях, которые делают это и отвечают за это. Иначе процесс не идёт.  Последние годы СССР он не шёл, его пытались «вести», особенно Андропов.
Горбачёв пытался перевести систему на иной уровень самоорганизации, но не учёл, что «своя рубашка ближе к телу» для каждого «князька», а  «холопы» - действительно холопы уже по духу, кроме тех кто тоже чувствует себя «князьком», хоть квартального масштаба, но «князьком». И что когда начинаешь серьёзные преобразования всем хорошо быть не может, для начала плохо будет тем, кто уже хорошо устроился и любые изменения для них к худшему.

Чтоб не обижались на «холопов», поясняю: холоп может быть и высокообразованным, и делать уникальные изделия. Но без «Барина» он не работает, не может понять, что ему делать надо, не может сбыть сделанное, не может стать во главе других «холопов». В общем, винтик механизма, который не может стать маленьким, но самостоятельным механизмом. Я упрощаю, конечно. Но принцип таков.

Вот это желание не думать ни о чём кроме того что нравится, а категория власти и организации строя были прочно переведены в режим тем которые не нравятся, и привели к красивому коллапсу 1991. Народ никак не отреагировал на арест Горбачёва. Да поддержал Ельцина, то есть местного «Князя». А дальше процесс пошёл. Да тогда не думали. А до того? Вообще не думали? Подумайте сейчас, в какой момент можно было переиграть  по-иному, выйдя на улицы? Для себя решите, когда лично вы вышли бы, бросив всё ради идеи?  В 1991? 1986? 1993? Или, скорее всего никогда. Выбили в нас тягу к революциям Советской Властью. Да и вообще насчёт революций.
 Гляньте сюда http://www.proza.ru/2011/02/25/1052

Результат:  хорошо когда за тебя думает кто то другой, но только до тех пор пока он думает хорошо. )))))


Следующая часть
 http://www.proza.ru/2011/09/25/590


Со мной можно связаться по адресу.
314159_alexandr_albov@rambler.ru
Это кроме «письма автору» и рецензий.