Чечня поет!

Габдель Махмут
Сегодня, 23 сентября в 18-40 по каналу Культура показали «Концерт мастеров искусств Чеченской Республики». Впервые в постсоветском пространстве нам предоставили возможность услышать песни одного из российских народов на своем родном языке.

И ничего, земля не провалилась под ногами! Оказывается, можно это сделать, и никаких дополнительных госвливаний для этого телевидению не понадобилось, я думаю. А то ведь чего только не кричали противники в ответ на мое выступление в дискуссии на Радио БиБиСи…

Я опоздал к началу, ко времени включения там пел мужской ансамбль из 10 человек, плюс солист. Затем пела Мака Межиева, как я понял, песню, посвященную Ахмаду Кадырову, потому что на экране на заднике сцены показывали кадры о нем. Мелодия у песни была очень проникновенная, не пафосно-героическая, а эпосно-печальная – меня, не знающего языка, пробрала до дрожи в сердце. Затем выступил Государственный ансамбль народной песни «Нур Жов-хар» Л. Айдамировой.

Были, естественно, и танцы – стремительные, зажигательные в ритме лезгинки – плясали детский государственный ансабль «Даймохк», Государственный ансамбль народного танца «Вайнах» под руководством возродившего этот коллектив Деколома Закаева.

В танце «Под небом вайнахов» показан сюжет, как поссорились из-за девушки два джигита, каждому в помощь подключились братья противоборствующих сторон, по всей видимости, из двух враждующих тейпов, и пошла резня. Но появилась  взрослая женщина в белом, бросила платок меж дерущихся, и стали люди мириться… А нам-то, не знающим, вот уже сколько лет наговаривали, что женщины у мусульман ни на что повлиять не могут…

А когда запела Марем Ташаева «Завет отца», весь зал встал!.. Наверное, заповедная песня это была, очень почетная и любимая у чеченского народа… 

Очень хочется надеяться, что этот показ положит начало другим таким концертам других народов России.

Живя общим домом, грех не знать лиц своих собратьев.