Один День Ивана Гавриловича

Владимир Шаповал
       (экология)               

Солнце только вышло из-за верхушек берёз, обрамляющих дачный посёлок, как  у гаража  Ивана Гавриловича появилась молодая чета Миша и Алла с маленькой дочкой Ксюшей. Молодым не терпелось выехать на реку. Июльская жара уже измотала всех. От зноя не спасала даже тень под яблонями. Вот отец молодых Сергей Львович и попросил соседа вывезти их  к воде охладиться, покупаться. Своей машины у него, пока-что, нет.

Иван Гаврилович знал подходящее место, но давненько там не был, поэтому, проезжая по селу и увидев небольшую группу людей, решил остановиться  и уточнить маршрут. Селяне наперебой стали объяснять, всем, ведь, приятно оказывать подобную услугу путникам, да это и повод внести  какое-то разнообразие в деревенскую жизнь.

Как водится, затронули и другие проблемы, в том числе и то, зачем собрался народ.

-Ждём молоковозку из ЗАО, - ответил один.

-Сделали нас нищими, теперь вот приходится стоять в очереди, чтобы купить пару литров молока, -включился другой.
 
-А что, раньше не покупали или не употребляли такой продукт? – полюбопытствовал Миша.

-Употребляли, ели и пили побольше, чем теперь. Моя жена работала дояркой  в колхозе, теперь это ЗАО, придумали же название.  С каждой дойки приносила в грелке за пазухой 2-3 литра. И молоко было настоящее, себе, ведь, доярки не разбавляли водой, как то, которое нужно было для выполнения плана. И масло, и сметана были настоящие. А теперь, вот, стой и жди, что тебе привезут. Ограбили народ.

-А почему бы Вам не завести корову? Вон сколько травы вокруг, и пасти можно, и заготовить сено на зиму можно. Я знаю, некоторые так и делают. Сами обеспечены молоком и на продажу имеют, - наивно продолжал молодой оппонент.

-А ты знаешь, какой это труд, содержать скотину?

-Конечно, надо работать, чтобы что-то иметь, а то привыкли на халяву. Теперь другие времена, -  начал горячиться Михаил.

-Да ты, наверное, из этих, как их, демократов или бизнесменов, которые обворовали нас?

Видя, что дискуссия принимает опасный оборот, Иван Гаврилович поспешил мирно удалиться:
-Спасибо вам, люди добрые, что подсказали нам дорогу. Желаем всего хорошего. Миша, нам пора, - и прямо-таки за руку увёл молодого спорщика от начинающей распаляться толпы.
 
Съезд к воде нашли легко. Крутой спуск, необустроенный, но хорошо укатанный, петляя между соснами, вывел к берегу.

Припарковались в 15 метрах от уреза воды в тени высоких и густых кустов и сразу в воду. Какая благодать! Берег пологий глинисто-песчаный с вкрапинами гальки. Вода ласковая, течение мягкое. Заходишь по плечи, река подхватывает и  плавно несёт. Решил остановиться, подверни чуть влево и уже под ногами дно. А какое удовольствие плыть против течения – мышцы напрягаются, сердце бъётся чаще, чувствуешь прилив сил и энергии.

Несколько часов пролетели как один миг. Пора уезжать. Теперь взор зацепился за то, на что, в ожидании удовольствия, не обратили внимание,  когда только приехали. Какой-то рыбак оставил на кукане несколько небольших рыбёшек. Они уже протухли и  над ними роились мухи. Чуть в сторонке в целлофановом пакете кто-то забыл выловленных раков, которые уже начали разлагаться. У самого берега плавала вверх брюхом убитая лягушка. Но ещё непригляднее картина была в кустах, заваленных бутылками, бумагой, фрагментами одежды, обувью, остатками пищи.  А чуть выше на соснах виднелись ожоги от костров, разводимых вечерами романтиками, раны от ножей влюблённых, которые информировали мир: «Антон+Даша= любовь».

Уезжали с подпорченным настроением.
На шоссе интенсивное движение. Кажется, все жители региона пересели на автомобили. На встречных или обгоняющих машинах можно увидеть гвардейские ленточки на антеннах или на зеркалах, на заднем стекле встречаются трогательные надписи «Спасибо деду за победу». Вероятно, это следует трактовать, как чувство патриотизма. Может так оно и есть, но, только любовь к Родине некоторые понимают слишком узко. Например, бережное отношение к природе они не относят к патриотизму. Иван Гаврилович и его пассажиры видели несколько раз, как из таких машин на скорости летели из окон на обочину пакеты, бутылки, банки.

-Вот так и вредят природе эти, так называемые, патриоты, - возмущалась Алла.- Мы недавно были в лесу с друзьями, хотели расслабиться, отвлечься от житейских проблем, посидеть под кронами дубов. И что вы думаете, отдохнули?  Ничуть, так как увидели столько мерзости в лесу. Кюветы завалены всяким мусором, а где есть съезд, то до сотни метров между деревьями валяются холодильники, стиральные машины, кухонные плиты, останки автомобилей и тракторов. Что же мы за люди?

-Люди бывают разные.  Не берите в голову, как говорят в Одессе. Я сейчас подыму вам настроение. Мы  заедем к святому источнику, где бьёт ключевая, прохладная и очень вкусная вода. Вы увидите настоящее чудо природы, получите удовольствие, - успокоил Иван Гаврилович.

Вскоре свернули с шоссе и по дороге с твёрдым, хоть и разрушенным в некоторых местах покрытием, приехали к роднику, остановились метрах в 50. Дальше вела пешеходная дорожка из бетонных плит. Заботливыми руками прихожан одной из ближайших церквей над источником сооружён павильон, установлен крест, развешаны иконы, площадка забетонирована, а ключ взят в трубу.
-Какое доброе дело сделали люди. Как хорошо, что есть такие, - воскликнул Михаил. С ним согласились все.

Но недолго пришлось наслаждаться таким благолепием. В двух десятках шагов от  этого святого места заросли оказались загажены так же, как берег  реки и лес вокруг.

-Это же кощунство. Какую совесть нужно иметь, чтобы так пакостить? – со слезами на глазах тихо сказала Алла.

Иван Гаврилович, как старший по возрасту, хотел было что-то сказать, но не нашёл подходящих слов от стыда за свой народ. С подпорченным настроением путешественники возвратились домой, когда солнце уже коснулось верхушек берёз с другой стороны дачного посёлка.

Отец молодых пригласил соседа на чай. Сели в беседке, обвитой виноградом.

-Спасибо  Вам, Иван Гаврилович, что вывезли моих детей на лоно природы. Они так довольны, особенно маленькая Ксюша. Вероятно, от множества новых впечатлений она что-то щебетала, а потом быстро уснула.  Улыбается во сне, значит, видит хорошие сны.
В это время с улицы донеслись глухие удары барабана. Иван Гаврилович в недоумении поднял брови.

-О, не обращайте внимание. Это соседский парень приехал на своей иномарке. Он всегда включает музыку на всю громкость.

-Это музыка? Никакой мелодии, одни удары «бум…бум, бум-бум-бум…тряк», словно звуки в тонометре. Что за вкусы у молодёжи?

-Ой, и не говорите. А татуировки по всему телу, как у дикарей, пирсинг во всех местах, даже на гениталиях, как только пользуются ими?

-Снимают, наверное. А одежда – юбки такие, что видны трусы, а брюки с поясом на ягодицах. Как присядет на корточки, так, извините, даже анус виден.

-Всё это влияние Запада.  Америка всегда хотела разложить СССР, а теперь Россию, чтобы превратить её в сырьевой придаток.

-Конечно, это американцы пришли, загадили наши реки и леса, навязывают свои вкусы, - с сарказмом сказал Иван Гаврилович. - А у нас, что, нет своих мозгов? Почему мы перенимаем только плохое?  А хорошо работать, производить качественную продукцию, оберегать природу, почему не учимся у тех же немцев или японцев? Я Вам скажу: "нечего пенять на зеркало, коли рожа крива", как гласит  народная мудрость.

Ещё немного подискутировали соседи и разошлись по домам.  Иван Гаврилович опасался, что не сможет уснуть сразу из-за увиденного и пережитого в течение дня. Вспомнились слова Ф.Бэкона: «Труд избавляет нас от трёх величайших зол – от тоски, нищеты и зависимости», взял триммер и стал косить траву между кустами смородины и вдоль забора. Помогло. Лёгкая усталость, аромат скошенной травы, цветущих флоксов и душистой мяты сделали своё дело. В сладкой истоме Иван Гаврилович  присел под яблоней, где любил отдыхать. К этому времени уже стемнело. Небо покрылось тысячами звёзд. Их загадочность всегда волновала Ивана Гавриловича. -"На которой из них имеется жизнь? Кто там живёт? Как живёт?"

С мыслями о тайнах вселенной ушёл спать. Уснул сразу, как и маленькая Ксюша, которая, пока-что, видит вокруг больше хорошего, чем плохого.