Для чего Бог раздаёт подарки?

Сергей Морозенко
      Как-то под Рождество один портной, и к тому же очень добрый человек, увидел в лавке отрез прекрасной материи и, на удивление, не дорогой. Костюм из такой ткани не стыдно надеть на праздник. Да что там, на праздник, знатному господину на свадьбу можно принарядиться! Он выложил за него все деньги, что оказались в кармане, и радостный шёл домой, представляя костюмы один прекраснее другого… Вечером к нему постучала в дверь нищенка с детьми. На улице было холодно, а одежды их были такими рваными и изношенными. Портному нечего было подать, и он решил подарить только что купленную материю, наставляя нищенку пошить одежду. «Почему бы и нет? – подумал он. – Ведь эта материя мне тоже досталась по случаю. Так поделюсь я своей удачей с другим, сделаю доброе дело накануне такого светлого праздника!»…
     Через несколько дней, проходя мимо дома нищенки, портной решил зайти, посмотреть, как приоделись дети: может надо помочь с пошивкой? Что ж он видит? На пороге лежит новая половая тряпка из его материи, у свиньи, что недавно принесла поросят – новая подстилка, а остатками материи играют дети, дразня ими собаку. Надвинул портной шапку на глаза да вышел скорее вон.

      Когда Бог раздаёт подарки по заслугам, значит ли это, что каждый должен употребить их сам, ни с кем не делясь?… Нет, не значит, но и передаривать их тоже нельзя. Как же быть?
      Первым делом, не считайте других более несчастными и обделёнными: и они получили всё, что им положено. Потому люди, которые не заслужили вашего дара, всё равно лишатся его либо не сумеют употребить с пользой!
      Вторым делом, не считайте, будто Вам дано то, чем нужно только насладиться. Бог лишь даёт всё необходимое, чтобы, присоединив к нему своё умение, свой труд, Вы смогли сотворить доброе дело, применить дар к общей пользе. И это ваш труд. Никто его за Вас не сделает.