Немного о беспризорниках и о нас самих

Постулат церковников о греховности человеческой природы изменить трудно, практически невозможно. Подобная позиция служит прекрасным оправданием сильным мира сего. А мы не впадаем в шок при мысли о том, что в стране, где и после страшнейшей войны 41-45 годов практически не было беспризорности, беспризорность стала нормальным явлением.

Ребенок приходит в этот мир и говорит нам: «Я пришел принести свет и добро, поймите меня и полюбите». В годы послевоенной разрухи государство проявляло заботу о детях, оставшихся без попечения родителей.  Многие  стали известными людьми, многие прожили достойную жизнь, освоили достойные профессии, получили прекрасное образование, что, к сожалению, мало светит современным выпускниках казенных заведений. Для  детей  строили дома-дворцы, самые лучшие кадры направлялись на работу в детские учреждения, зарплата педагогов была одной из самых высоких среди отраслей народного хозяйства.

Да, не все проблемы были решены тогда. НЕ УСПЕЛИ. Да, и в те времена бегали по улицам южных городов беспризорные ребятишки. Да, и в те времена жили на земле никудышные педагоги, да и просто сволочи. Но! каждый УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК считал своим долгом не просто подать милостыню просящему сорванцу, а постараться помочь ему не пропасть в этой жизни  и найти свой путь.

Многих вытащило из тьмы людское неравнодушие и вера. Вера в светлое предназначение человека. Мы были тогда верующими людьми. Ребенку давался шанс. То, что происходит сейчас с нашими детьми, есть зеркальное отражение нашего кривого-косого социума, а не доказательство  выше приведенного постулата.


Рецензии
Здраввствуйте, Кира! Тогда была скрытая Беспризорнось. Ключ на веревочке на шею и пошел. Был один выходной. Родитель работали с 8 да 16... Но... после четырех - собрания, субботники, комитеты, ДНД и прочие.

Галина Терешенок2   29.10.2015 14:46     Заявить о нарушении
Ну, если насчет ключа на веревочке на шею, то у нас пор пол-страны кочует в поисках заработка.

Кира Ратова   30.10.2015 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.