Человек, который ненавидел время

Николай Епифанов
«Время идет медленно, когда за ним следишь…
оно чувствует слежку. Но оно пользуется нашей
рассеянностью. Возможно даже, что существует
два времени: то, за которым следим, и то,
которое нас преобразует».
Альберт Камю


   Когда-то очень давно, буквально несколько минут назад, жил на Земле человек, всей душой ненавидевший время. Однако слово «Жил» в прошедшем времени не применимо к нему, ведь он продолжает жить до сих пор.

   Кто он такой? Такой же простой человек, как я или вы, но у него есть одна странность, о которой я уже успел упомянуть. С другой стороны это можно назвать странностью только если судить относительно других людей, которых по тем или иным причинам принято относить к числу «нормальных».

   У нашего героя, как и любого другого человека, есть имя. Однако я не уверен в том, стоит ли называть его. Вот назову, и что тогда? Предположим, его зовут Витя или Сережа или, может быть, Антон, ну или еще, к примеру, Степа. Что, по сути, для вас может изменить его имя? Ничего. Все зависит лишь от того, как вы сами относитесь к тому или иному имени. Но все-таки полагаю, что назвать его настоящее имя просто необходимо хотя бы для того, чтобы он не оставался обезличенным размытым очертанием одного из миллионов людей перемещающихся по улицам мегаполиса. Да, конечно, имена могут повторяться, но это уже совершенно иной вопрос.

   Так вот зовут его Павел. Если вам интересно его полное имя, то звучит оно так: Павел Алексеевич Головин, но мы будем называть его несколько короче для того, чтобы не сложилось впечатление, будто мы говорим о взрослом серьезном человеке в строгом костюме, с небольшими очками на кончике носа и сияющей лысиной на макушке, что отражает солнечные лучи обратно в космос.      

   Возвращаясь к нашему герою, напомню вам о его ненависти ко времени. Все началось еще в детстве, когда отец подарил ему первые наручные часы. Не простые электронные, а самые настоящие механические часы со стрелками. Паша с большим восхищением принял этот подарок и внимательно рассматривал его на протяжении всего вечера. В то самое мгновение он впервые задался вопросом, зачем нужно время и почему оно движется только в одном направлении и никак иначе. Стоя возле окна, покрытого легким инеем, из-за морозной зимы, бушевавшей по ту сторону стекла, Паша внимательно следил за перемещением секундной стрелки, пытаясь понять, движется ли она одинаково или иногда замедляется или наоборот ускоряется. Когда это ему надоело, он решил провести эксперимент. Его новые часы показывали 21:05, ровно столько же было на больших настенных часах в гостиной. А что будет, если перевести стрелки часов?

   Паша аккуратно перевел минутную стрелку на 10 минут назад, но ничего не произошло. Он осмотрелся по сторонам, посмотрел на настенные часы, со спрятанной внутри кукушкой – все было как прежде.

   - И сколько же сейчас время? – произнес вслух Паша. – 21:05 или 20:55? А может быть оба варианты верны?
   
   С тех самых пор Павел стал подозрительно относится ко времени в целом, а не только к часам. С каждым годом он все чаще стал задумываться о том, зачем и почему существует время, которое движется только в одном направлении и четко по прямой. Ведь это глупо и наводит только тоску!

   Когда ему исполнилось 26 лет, он окончательно отрекся от существующего в мире времяисчисления, создав свое собственное. Однако суть его времяисчисления заключалась в уничтожении его как такового. Павел купил себе электронные часы, показывающие не только часы и минуты, но и дни. Затем настроил их таким образом, чтобы каждую минуту часы хаотично указывали то или иное мгновение. К примеру, если его часы показывают, что сейчас 8 октября 2011 года 13 часов 56 минут, то через минуту все меняется, и они уже доказывают нам, что сейчас 29 апреля 1991 года 10 часов 32 минуты. Именно в этом хаосе Павел нашел гармонию, которую так давно искал.

   - Линейное время, - как часто объяснял он своим друзьям, - очень часто не приводит ни к чему хорошему. Оно заставляет нас думать о том, что все проходит, перемены, которые не удается избежать, неминуемо настанут, и что рано или поздно каждый из нас умрет. Время, по которому живут люди – это и жизнь и смерть в одном флаконе. За жизнью следует смерть, за смертью жизнь, хотя это не всегда верно. Тогда почему, если время одна из главных причин смерти, люди не хотят от него отказаться? Просто взять и отказаться, чтобы иметь возможность оказываться там и тогда, где пожелаешь! Оказываешься слишком близко к смерти или проблемам? Одно мгновение и ты уже далеко! Хочешь увидеть или повторить какой-то момент жизни? Еще одно мгновение и пожалуйста! Иметь возможность за два вздоха увидеть моменты своего рождения и своей смерти, а затем снова вернуться туда, где был!

   Очень часто люди смеялись над Пашей, называя его дураком, и отворачивались от него. Поэтому друзей у него осталось немного, но это нисколько не пугало его, потому что он знал, что все время подвластно лишь одному желанию, а значит, он продолжает быть там, где у него было или будет множество друзей.

   Знакомиться с девушками Паше всегда было легко и просто, но при этом он никогда не ищет длительных отношений, потому что не видит в них никакого смысла. Вспоминая один случай из его жизни, хочется упомянуть о девушке в парке, которая сидела и читала какую-то книгу. Паша просто подошел к ней и сел рядом. Какое время девушка старалась не замечать его, но затем оторвала взгляд от книги и посмотрела ему прямо в глаза. Паша сидел и улыбался, очарованный ее красотой.

   - Будь моим мимолетным видением, забыв обо всем… - сказал он и провел рукой по ее щеке.

   Возможно, девушке стоило закричать или ударить наглеца книгой, но она этого не сделала. Она улыбнулась в ответ, а затем они оба даже не успели заметить, как оказались в квартире Паши. После этого случая он еще долго вспоминал о том, что занимался любовью с этой прекрасной девушкой и в 1246 и в 1821 и в 2146 и многих других годах. Для него это время осталось далеко не в прошлом, оно продолжается до сих пор и обязательно будет продолжаться не смотря ни на что.
   
   - Почему считается, что рассвет и закат бывают только раз в день в определенное время? Это ведь не правда. На Меркурии, например, Солнце может подниматься из-за горизонта два раза подряд, правда для этого ему вначале вновь понадобится спрятаться. Так почему же у нас этого не может быть? Да, если верить, что рассвет скажем в 6 утра, а закат в 9 вечера, то с этим уже ничего не поделаешь. Но ведь если мы откажемся от времени, то сможем наблюдать их в любое мгновение и сколько угодно раз! Для этого понадобится одно лишь желание. Вот я порой смотрю на рассвет около 5 раз и каждый раз загоняю Солнце обратно за горизонт, как будто с помощью перемотки видеокассеты, - как то раз за чашкой чая доказывал Павел случайному знакомому.

   В доме Паши вы можете найти множество фотографий и газет. Как-то раз он купил себе палароид и с тех пор фотографирует абсолютно все, что попадается ему на пути. Каждый вечер он собирает все фотографии и развешивает по стенам своей квартиры в хаотичном порядке, а затем точно также изучает каждую из них в отдельности, перемещаясь то из комнаты в кухню, то наоборот. Что же касается газет, то его шкафы просто ломятся от них. Он скупает газеты разных времен, каждое утро достает из стопки газету наобум и читает ее так, как будто она была напечатана всего несколько часов назад.

   Как-то раз между Павлом и его отцом разгорелся спор касательно необходимости организовывать себя и планировать свою жизнь. Никакие аргументы отца не имели значения для нашего героя. На все громкие высказывания он ответил лишь следующее: «Человеческий разум любит все упорядочивать и структурировать, однако все это сплетается вокруг него словно жесткие прутья клетки для птиц, что однажды раздавят его своей огромной массой».

   Рассказывать о жизни Паши в хронологическом порядке не имеет никакого смысла, хотя бы из уважения к нему, поэтому на протяжении всего рассказа мы с вами обошлись короткими вырезками, которые, кстати, не имеют точного местоположения на прямой времени.

   Я уже упоминал о часах Павла, которые каждую минуту хаотично вырывали мгновение из бесконечной истории вселенной? Конечно, упоминал. Так вот однажды эти самые часы указали точную дату и время рождения самого Павла. И в это самое мгновение он просто исчез. Именно исчез! Мы сидели с ним друг напротив друга в кафе и разговаривали на его любимую тему, как вдруг он просто растворился в воздухе, и только его наручные электронные часы рухнули на стол, указывая дату его рождения. Что с ним приключилось, ответить не смогу, но могу почти дословно воспроизвести его последние слова.

   - Как же ты не понимаешь? Время не может быть прямой линией и не должно ею быть! Оно должно быть плотным клубком переплетенных нитей, давая каждому из нас огромные возможности и… - восклицал Павел, жестикулируя руками, но, не успев закончить фразу, растворился в воздухе.