Спасти от родителей

Леонид Терентьев
Грустная история в рассказах и документах
 

Из рассказа учительницы:

—  Оксане восемь лет, но учится в классе шести¬леток. Из 33 букв неправильно произносит 28, в классе на уроках неусидчива, ничего не запоминает. Часто рассказывает, как ее бил «папка Паш¬ка», повторяет: «Научусь буковкам, письмо в милицию напишу». В школу ходит охотно: здесь ее хоть накормят. «Можно я останусь?» — спрашивает. Белье ей нянечки стирают…

Из акта обследования:

  Дом в антисанитарном состоянии: пол не вымыт, вещи грязные, разбросаны, постельные принадлежности нестиранные, есть только у родителей.
  Нет никаких продуктов питания, кроме булки черствого хлеба и гороха, приготовленной пищи не оказалось.

Из характеристики:

Гордеев Павел Фёдорович.  …Жите¬ли села неоднократно обращались с жалобами на его грубое и скандальное поведение. Воспитанием детей не занимается, беспричинно бьет их, на работу  почти не выхо¬дит, содержать семью не может.

 Из характеристики:

  Костина Ирина Михайловна имеет четверо детей, из них один грудной. Материнских чувств нет. Склонна к употреблению спиртного.  Неоднократно предупреждалась, но положение в семье не улучшается

   На выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних:

- Вы не занимаетесь воспитанием детей…

- Ни крошки хлеба в доме нет.

- В интересах детей пора ставить вопрос об их отобрании. Детям другая обстановка необходима.

- На голой клеенке спят…

- Когда последний раз ходили в детский сад?

- Да они вообще в садике не были.

- Должны общаться, развиваться. Младшие во-обще говорить не умеют.

- Вчера вы их тоже одним горохом кормили?
 
 — Детей надо спасать!

— Не надо меня лишать! Я уже  начинаю исправляться…

— Чем сегодня будете кормить?  Покажите.

— Сварю вермишель, есть горох, мука…

- Сакманщики, подсобники нужны, почему не идете работать?

- Зачем детям отец, который не зарабатывает, с ними не занимается?!

- Я исправлюсь, не надо детей  забирать!

     Из протокола:
 
«Явился в нетрезвом состоянии, за что отстранен от работы. Ранее имел судимость за тунеядство. Неоднократно предупреждался за нарушение трудовой дисциплины и совершение прогулов»
 
             В доме

   Первыми тревогу забили продавцы: Гордеевы неделями не покупают даже хлеба. Как живут?!
   Нам просто страшно при виде трех молчаливых детей на голых кроватях, ни единого звука не издавшего грудного малыша, насквозь прогрызен¬ной мышами закаменевшей буханки хлеба. Во дворе неистово лает голодный привязанный пес, неухоженная земля так и не стала  огородом. Здоровый 25-летний мужик, которого в одиннадцатом часу дня мы с трудом пробудили от сна, сидит на грязной постели. Плаксивым голосом винит дом, в котором живет, сельсовет, соседей - но не себя. В январе трудился 16 дней, феврале — шесть. Через шесть месяцев безделия — еще девятнадцать. «Не пора ли человеком стать?» - хочется задать вопрос.
 
 Жаль мать, жаль отца, потерявших смысл и цель в жизни. Еще больше жаль восьмилетнюю Оксану, четырехлетнюю Свету, двухлетнего Вову, полугодовалую Машу…

   Из постановления выездного   заседания комиссии по делам   несовершеннолетних:

«…ходатайствовать пе¬ред народным судом об ограничении дееспособности в отношении своих детей Гордеева П. Ф. и Костиной И.М.».

Скорее бы народный суд спас детей от таких горе-родителей!