Закружила метель

Нина Визгина
Им было холодно. Им было очень холодно и одиноко.
***
С самого утра все не клеилось, все из рук валилось. Сначала чашку разбила из нового сервиза – и зачем именно из нее решила кофе выпить? Красиво захотелось позавтракать. Затем чуть блузку не подпалила – пока гладила, задумалась. А о чем собственно? Все пыталась сон вспомнить и никак не могла - только ощущение тепла и ласки. Кто-то нашептывал нежные слова любви - те самые, которых так не хватало ей в суетливой студенческой жизни.

Потом вроде бы успокоилась, до института быстро добралась, последний зачет сдала. Вот тут Надька ее и подловила своим предложением пойти на студенческий вечер, предъявляя главный аргумент, что пора было охватывать новые горизонты. Под охватом понималось знакомство с молодыми людьми других курсов.

Она пожалела, что поддалась на уговоры подруги, сразу же, как только вошла в главный зал. Именно здесь по давней традиции устанавливалась огромная ель, и шумел до утра новогодний бал.

Странно все-таки устроен человек, вернее его память. Весь день крутилась, о ночном сне забыла, а тут стоило только зазвучать музыке, вдруг ясно вспомнила того, кто дарил ей во сне волшебные мгновения. Ей снова приснился Женька.

Они познакомились на таком же студенческом вечере, только вместо елки в зале висели смешные поздравления первокурсникам. Она тихо стояла у стены, оглушенная громкой музыкой и непривычно оживленной обстановкой, когда неожиданно перед ней появился Евгений. Он был весел и галантен, беспрерывно сыпал смешными фразами и девчонки млели от его заманчивого взгляда.

С первого танца на этом вечере и начались их нежные отношения. Но потом как-то не сложилось. Они занимались на разных факультетах, а редкие встречи привносили лишь сумятицу в ее чувства. Всякий раз после свидания с Евгением у нее оставалось странное ощущение обмана и недоговоренности. Ей очень хотелось быть только с ним, но от серьезных шагов удерживала его холодная невозмутимость. Он все больше отдалялся от нее и постепенно без излишних переживаний они перестали встречаться.

Иногда она сталкивалась с Женькой в институтских коридорах. Он мило улыбался, вскользь интересовался ее делами, очень быстро, порой не дослушав, прощался, мило коснувшись девичьей щеки легким поцелуем. И летел дальше, занятый своими делами.

На выпускной вечер старшекурсников ее затащила подруга, надеясь помирить их с Евгением. Но этот майский вечер поставил последнюю точку в ее сердечных делах. За все время Женька ни разу к ней не подошел. Более того, рядом с ним постоянно крутилась незнакомая девица. Стоило им оказаться у нее на виду, как Евгений, будто специально, начинал пылко целовать свою партнершу – мол, смотри, место рядом со мной занято. Она именно так все и поняла.

Больше года прошло, как разошлись их пути-дорожки. Она продолжала учиться, а его призвали на службу. Об их последней встрече на том злосчастном выпускном вечере она старалась лишний раз не вспоминать. Успокоилась, смирилась с расставанием. Лучше было об этом не думать.

В душе было холодно, холодно и одиноко. Хотелось любить и быть любимой, но что-то мешало ей откликнуться на ухаживания знакомых парней. Возможно, тихое сожаление о первой утраченной влюбленности, а может, просто не встретился пока тот, который смог бы снова увлечь ее, наполнить теплом нового чувства.
***
Студенческий праздник не принес особой радости, новогоднего настроения не добавил, всколыхнул лишь глубоко запрятанные ненужные воспоминания. Они с кем-то танцевали, пили шампанское в буфете, потом прыгали в каких-то смешных конкурсах. Но то чудесное ощущение зимнего праздника, которое обычно полностью захватывало ее в новогоднюю ночь своим волшебством и неизменной верой в будущие счастливые дни, так и не возникло. Она никак не могла заставить себя развеселиться. Наверное, приглашавшие кавалеры чувствовали ее напряженное состояние и не настаивали на продолжении общения. В конце концов, и Надька устала от танцев, и они покинули бал в гордом одиночестве.

На улице властвовала белая метель, основательно заметая дороги и тропинки. Город засыпал под вой снежной круговерти, предпочитая домашнее тепло крепнущему новогоднему морозу. Плотнее закутавшись в шарфы, они добрались, наконец, до Надькиного общежития, где собирались дождаться первого трамвая.

После пробежки по заметенным улицам, ее слегка лихорадило. Но спать совершенно не хотелось – только прижаться к теплу и согреться. В пустом полутемном коридоре они постарались удобнее устроиться на подоконнике возле горячей батареи. Но все равно, как она не куталась, не могла унять озноб. Ей было холодно и очень одиноко.

Целый год он не мучил ее воспоминаниями. А сейчас вдруг так ясно вспомнились Женькины глаза, полные нежности и ласки. Она даже зажмурилась, сцепив руки на горле, чтобы сдержать внезапно подступившие слезы – слезы горечи разлуки и сожаления об упущенной любви.

Любовь… Не влюбленность юности, не мимолетная симпатия, а неистовое, чисто женское чувство безмерной любви  и сострадания охватили ее и понесли на волнах вселенского мироздания куда-то далеко - далеко.

Где сейчас Женька? Здоров ли? За окном в мощных завываниях ветра чудились стоны и мольбы о помощи, о тепле и милосердии. А вдруг ему сейчас плохо, холодно и больно? От внезапного смятения и охватившей нежности, переполняющей истосковавшееся сердце, она прижала разгоряченный лоб к заиндевевшему окну, оттаивая своим дыханием оконце, посылая в ночное пространство частицу своего Я.

Закружила метель, понесли ветра сквозь холодную мглу тепло любви от нее к нему…
***
Новогодняя ночь застала Евгения в пути. Когда отправлялись с дальней заставы, день стоял тихий, солнечный и не очень холодный. Ничто не предвещало непогоду. Но к вечеру завьюжило и резко похолодало. Неожиданно заглох мотор - на сильном морозе отказал бензонасос. Чтобы дотянуть до своей части пришлось лезть под капот и вручную подкачивать топливо. Вместе с бензиновым ручейком утекало его собственное тепло.

Ему было холодно. Ему было очень холодно. Теснее прижимаясь к капоту, стараясь удержаться на морозном ветру, Женька все глубже проваливался в опасный сон. Сначала милая мама тихо покачала головой и пригрозила пальчиком:
- Не смей спать, сынок, нельзя, нельзя.
- Но как же холодно, мама! Как холодно!

И вдруг она – сероглазая, юная, из такой далекой студенческой жизни. В ее широко распахнутых глазах страх и боль:
- Не уходи! Пожалуйста, не бросай меня снова. Я так жду тебя.
***
Они познакомились на студенческом вечере. Она замерла у стены, оглушенная громкой музыкой и веселящейся молодежью. Скромная девочка с распущенной косой, с платочком в одной руке и маленькой сумочкой, похожей на детскую игрушку, в другой. Первокурсница… Девушка растерянно смотрела по сторонам, видимо, надеясь увидеть знакомое лицо. Ее ищущий взгляд скользнул по нему, немного задержался и…

Этого мгновения Женьке хватило, чтобы отметить ту необыкновенную нежность и внутреннюю доброту, которые переполняли юное существо. Евгений не отходил от нее весь вечер. Девушка пленила его своей чистотой, невинным обаянием, и чисто женской привлекательностью.

Увлечение первокурсницей затягивало его все сильнее и сильнее. Поначалу Евгений старался не поддаваться новому чувству влюбленности, не желая сильной привязанности к кому-либо, и выдержал паузу до новогоднего праздника.

Он пригласил ее на вечер своего курса, где с неожиданной для себя ревностью и досадой отметил, как попадали сокурсники под чары его спутницы. Ребята наперебой приглашали новую знакомую, стараясь произвести впечатление на барышню, поймать ее заинтересованный взгляд.

Только сейчас Женька обратил внимание на то, как изменилась девушка с того памятного вечера, когда произошло их знакомство. Она повзрослела и стала намного смелее. Вихрастая прическа открывала нежный изгиб шеи, тонкое платье, плотно облегая фигурку, едва прикрывало круглые колени. Из украшений – только маленькие сережки, да небольшая вышивка на лифе платья.

Они молча танцевали в полутемном зале. Вышитый лиловый цветок на плече, как дорогое украшение, манил своей бархатной мягкостью. Внезапно пересохшее горло сдавил спазм. Ему очень хотелось прикоснуться горячими губами к той манящей грани между нежной девичьей шеей и странным цветком, который казался ему каким-то загадочным пауком, что по-хозяйски расположился на ее груди, охраняя от внешних посягательств. Женька сдержался от поцелуя, лишь слегка погладил цветок, ощутив через прикосновение упругую девичью грудь.

Его захватило безграничное желание прижать ее к себе, увести за собой куда угодно, лишь бы быть с ней, только с ней. Любить ее неистово, страстно и чтобы она отвечала ему также своей любовью. Евгению казалось, что она может ему ответить, но…сдержался от проявления сильных чувств. Он умел не поддаваться внезапным эмоциям.

Он был старше, а значит, в ответе за их судьбы. И Женька решил держать дистанцию, постепенно сводя на нет их встречи. Сталкиваясь с ней в институте, он заставлял себя делать беззаботное лицо, позволяя лишь мимолетный прощальный поцелуй, чтобы не тревожить себя и не пробуждать напрасно девичьи надежды. Он летел дальше, поглощенный своими делами, еще не догадываясь о глубине собственного чувства, еще не зная, что убежать от нее уже невозможно.

Решив на всякий случай не дать ей повода для сентиментальных проводов, Евгений привел на свой выпускной вечер школьную подружку. Они дурачились весь вечер, на глазах у всех целовались, зная, что ничем не обязывают друг друга. Так легкомысленно он и отправился служить.
***
Холодно, но надо держаться, осталось совсем недалеко. Воспоминания о прежней студенческой поре вырвали Евгения из полуобморочного забытья. Внезапное сожаление об упущенной возможности удержать любимую, о том, как сам постарался отдалить ее от себя, горячей волной окатило его.
- Где ты сейчас, с кем ты в эту холодную ночь, - простонал Женька, из последних сил сжимая закоченевшие пальцы.

Закружила метель, понесли ветра сквозь холодную мглу слова любви от него к ней…
Почти теряя сознание, на грани яви и смертельного сна, он так ясно почувствовал вдруг ее жаркое дыхание. Теплые девичьи руки, словно крылья волшебной птицы, охватили Женьку. Сероглазая, юная, из далекой студенческой жизни, она  выдергивала его из небытия, спасая своей любовью.

Закружила метель, понесли ветра сквозь холодную мглу тепло их любви, согревая весь белый свет в первый день нового года…