Будущим авторам пиратских романов посвящается

Нелли Искандерова
Будущим авторам пиратских романов посвящается
(краткая инструкция с некоторой долей юмора)

Здравствуйте, господа-коллеги! Рада Вас видеть… Вам тоже не даёт покоя романтика морских странствий? Звон сабель, грохот пушек, абордажи, отважные герои, спасающие прекрасных дам и таинственные клады, спрятанные где-то на неведомых островах?
Решили написать пиратский роман? Отлично… Уж сколько написано на эту тему – и всё равно каждый находит в ней что-то своё, а значит и Вы непременно найдёте. Но с чего начать? Ведь большинство из нас, увлечённых морской романтикой, сами всего-навсего крысы сухопутные… Вряд ли кто моря под парусом бороздил, да и во флоте наверняка служили немногие… Поэтому не сочтите за излишнюю смелость дать Вам несколько советов, если позволите… Тем более сама через то же самое прошла…

Во-первых.
Если уж занесло Вас морскими ветрами на мою страничку, то смело спускайтесь вниз, к списку «Избранных». Найдите там некоего господина Губарева и, не раздумывая, щёлкайте мышкой. Вот Вы и на его странице. Резюме прочли? Впечатляет? Теперь прогуляйтесь по произведениям. Рекомендую начать с рецензии на «Белую рабыню» Михаила Попова. Прочитайте внимательно – всё, что вызывает возмущение рецензента, может быть адресовано и Вашему собственному произведению. Но не огорчайтесь, пожалуйста! Настоящий морской волк способен преодолеть любые трудности, тем более что Интернет всегда под рукой. Главное Вы уже поняли – поработать придётся основательно. На всякий случай ознакомьтесь с остальными трудами. «Мда…»,-  скажете Вы, а если не скажете, то подумаете уж наверняка.  Если Вы, конечно, не капитан парусника или хотя бы не вантовый матрос... Попотеть всё же придётся…

Теперь наберите в Гугле «Губарев»  и «Весёлый Роджер» или выйдите по ссылке  http://www.privateers.ru/

Сайт обязательно сохраните где-нибудь в компьютере – ещё не раз пригодится.  Очень полезная штука. Теперь несколько более подробно о «Весёлом Роджере».
Раздел «Персоналии» - ценная и весьма подробная информация обо всех известных пиратах, включая описание некоторых сражений. Кроме того, там можно скачать бессмертное произведение Эсквемелина «Пираты Америки» (точно не помню, как туда выйти, но я скачивала именно оттуда). В нём, помимо особенностей природы Карибского бассейна и быта флибустьеров, детально описываются биографии наиболее известных пиратов и подробности их экспедиций. Всё это может быть успешно использовано (разумеется, с собственными героями, авторским видением ситуации и изрядной долей художественного вымысла) для написания Вашего романа. Таким приёмом пользовались многие авторы – Сабатини, Джуд и др. Желательно, конечно, дать ссылку в конце главы (как, например, у меня в главах про Панамскую экспедицию).
Раздел «ссылки»: адреса сайтов, посвящённых кораблям, морским сражениям, оружию, униформе.
Раздел «пиратский сундук»: интересная и вполне достоверная информация об образе жизни и кодексе флибустьеров. Пригодится обязательно – ведь Вы будете описывать не только сражения, но и будничную жизнь Ваших героев.
Отдельная страница «мифология пиратства» посвящена развенчанию «общепризнанных» представлений об образе жизни морских разбойников, корни которых гнездятся в фантазиях авторов пиратских романов.
Интересный раздел «морские легенды» - для тех, кто собирается писать роман с элементами фэнтези. Всякие там «летучие голландцы», морские девы, морские цари и др.
Несомненно оживят Ваш роман и морские песни, которым посвящён отдельный раздел сайта. В частности, в четвёртой части главы моего романа «Дипломатия флибустьеров» приводится баллада, навеянная «Прощанием капитана Кидда». С адаптацией к особенностям русского языка, разумеется.
Раздел «общая история» - очень важный и интересный. В нём собраны материалы, которые наверняка пригодятся Вам при написании романа. Кстати, там же – и о женщинах-пиратках. Настоящих, конечно, а не вымышленных.
На сайте также есть разделы, посвящённые оснащению кораблей, оружию (пушки, кулеврины, абордажный ворон и др). Весьма подробно, с детальными описаниями и фотографиями. Присутствует также информация о реальных пиратских кораблях, список всех губернаторов острова Тортуга.

Чего нет на «Весёлом Роджере»?
К сожалению, там нет информации по морским терминам и инструкции по кораблевождению, а это наверняка Вам пригодится. Даже если Вы – яхтсмен – на больших парусниках всё равно всё по-другому.  А Ваши герои всё равно по палубе ходить будут, и с такелажем управляться – то в свежий ветер, то в штиль, то в шторм. А то если написать «повесил на мачту валяющийся на палубе кабестан» - засмеют Вас знатоки. Да и нок-реи то, вообще-то не существует, а есть нок, т.е. окончание, конец, какого-либо рея. На него и накидывалась та самая петля, в которой кончили свой век многие пираты.

Вначале можно, конечно, поискать в википедии (категория «морские термины»). Там дан подробный алфавитный указатель, по многим терминам – иллюстрации, которые реально помогают. Один недостаток – всё это относится, в большинстве случаев, к яхтам.
Есть и другие сайты,  открывающихся, если набрать «морские термины» в гугле, например http://www.seamedia.ru/glossary/ .  Здесь искать сложнее – дан алфавит, и надо искать на каждую букву отдельно. Следовательно – это уже следующий этап.
Когда Вы усвоите все мудрёные термины, с трудом укладывающимися в голове представителя биологического подвида «блондинка обыкновенная», сохраните их в компьютере. Не искать же второй раз – времени жалко. Тем более, вдруг Вы их больше не найдёте? 

Теперь об очень хорошем сайте. Называется  «Энциклопедия кораблей», адрес http://ship.bsu.by/text.aspx?guid=6418

На сайте можно бесплатно скачать несколько очень полезных книг о кораблях, например:
1. Испанские галеоны 1530-1690 Редактор-составитель Иванов С.В. Война на море. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов.
№ 8, 2005.
В книге рассматривается история вопроса, строительство и внешний вид кораблей, особенности вооружения, рассказы о судьбах известных кораблей. На последнем листе – картинка «галеон в разрезе» с подробными подписями - палубы, детали такелажа, место расположения кают, запасов пороха, воды, хранилищ с ценностями.   Очень помогает.

2. Самые красивые и знаменитые парусные корабли. Москва, «Аванта»,2003.
Такелаж, паруса с подробными картинками, названиями мачт, рей, элементов стоячего и бегучего такелажа.  История развития парусного флота, история строительства и странствований некоторых известных кораблей, их подробное описание. Подробное описание жизни на парусном судне, детали быта, службы и отдыха, рацион моряков. Некоторые детали из жизни известных пиратов.

3. Корабли пиратов. 1660-1730, Редактор-составитель Иванов С.В. Война на море. Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов.
2006, № 29
Описание и судьбы наиболее известных пиратских кораблей.

В данных книгах имеются ссылки на другую литературу, место бесплатного скачивания которой мне найти пока не удалось:
1.Морской словарь: В двух томах — Москва: Военное Издательство МО СССР, 1959.
2.Морской энциклопедический словарь: В трёх томах. — Ленинград: Судостроение, 1991.
3. К. Х. Марквард Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века — Ленинград: Судостроение, 1991.

Кстати, к своему огромному удовольствию обнаружила весьма подробный обзор, относящийся к морской тематике, на сайте «Проза.ру» Автор – Олег Данкир, ссылка -
http://www.proza.ru/avtor/olegdankir (скоро добавлю в Избранные, можно будет выходить на него с моей страницы). Пока ещё не изучила до конца, но количество информации впечатляет.

После того, как и с этим разобрались, перейдём к управлению судном. Ведь Вашим героям всё же не просто по палубе ходить – и отдавать команды, и по вантам лазать, и в бой с врагом вступать придётся. В этом Вам поможет капитан учебно-парусного судна «Крузенштерн» П.В.Власов. На сайте http://flot.com/publications/books/shelf/vlasov/ выложена его книга «Наставление по управлению учебно-парусным судном «Крузенштерн»», изданная в 1970 году. В чём ценность этого труда? Большинство доступных в Гугле источников, относящихся к судовождению, предназначены для яхтсменов. Яхта же судно маленькое, одномачтовое, так что управление им имеет свою специфику.  «Крузенштерн» же (про него написано также у автора Ванико в миниатюре «Последний винджаммер») является барком, т.е. в значительной степени походит на те суда, с которыми и предстоит управляться Вашим героям.
Чего ценного? Техника постановки и уборки парусов в свежий и умеренный ветер, описание курсов судна относительно ветра, схема несения парусов при полном курсе и в бейдевинд, управление парусами, повороты оверштаг и фордевинд, соответствующие команды, отдаваемые экипажу… Не буду перечислять всё – сами увидите. В общем, здесь есть всё то, без чего не обходится ни один пиратский роман – техника работы экипажа по управлению многомачтовым парусным судном.

И, наконец, последнее. Вернее, пока последнее – думаю, буду периодически обновлять данный труд.  Сами морские сражения… Скажем, встречается один корабль или одна эскадра с другим… Что конкретно будут делать экипажи? Какова техника ведения морской войны? На этот счёт есть очень хорошая книжка на уже упомянутом ранее сайте 
 «Энциклопедия кораблей». http://ship.bsu.by/text.aspx?guid=6418
Книжка называется «Морская война в век паруса. 1650-1815. Сражения великих адмиралов». Автор -  Брайан Танстолл. Эксмо, 2005.  Подробнейшее описание истории развития морской военной тактики, инструкции по руководству эскадрой и ведению боя,  схемы известных морских сражений. 

Ещё одно маленькое дополнение от 13.10.11

Сайт "История парусного флота" http://flot.h14.ru/pocemucka.htm. В разделе "парусники"  подробно описано строение парусного корабля (в том числе и в плане судостроительной техники), даны подробные схемы парусов, такелажа и др. Что немаловажно, подробный словарь морских терминов, сигнальные флагии их значение.
Есть немного про обустройство жизни моряков и совсем немного о пиратах, а также о приметах и суевериях (для любителей фэнтези). Конечно же, очень и очень подробный список литературы по морской тематике. Очень рекомендую заглянуть!!!

Интернет-клуб "Кубрик" http://www.randewy.ru/mod/modd.html, где есть и основы морского дела, и судомоделирование (при необходимости можно адаптировать к судостроению) и много ещё чего интересного, в том числе и про современную морскую науку...

Про технологию парусного судостроения можно почитать на сайте


Пока всё… Удачи всем в написании Ваших произведений!