Сопротивление хаоса

Виталий Митропольский
"Как же могут люди, русские по любви и разумению, думать, что Россию выведет из этого хаоса власть, слабейшая по силе, наитруднейше организуемая, по русскому пространству, хаосу и деморализации совершенно неосуществимая и после революции совершенно лишенная в стране массового кадра – именно, власть демократическая?"

               
И. А. Ильин "Наши задачи"     (Париж,1956 г.)


Мысль, оставившая высший смысл за пределами человеческой логики сиюминутного разрешения метаисторических задач, умопостигаемых в процессе созревания внутреннего человека, неизбежно упирается в бессмысленную логику насилия.

Полуправда хуже лжи, так как она прельщает легкостью силовых решений вопросов, требующих терпеливого, осторожного, тщательного и вдумчивого анализа, органически сочлененного синтеза разнородных, но не чужеродных элементов огромного, живого организма страны, жаждущей исцеления от болезненных наростов имперского наследия.

Идея, абстрагированной от народа, империи поразила умы, сердца и души честных, самоотверженных и благородных людей России, заражая их ядом ненависти к исторической и национальной самобытности…

Западнический технократизм победил восточное ощущение цельности человека в Природе титаническим внешним устроением державы, подавляя отдельного человека безмерной мощью гордого Вавилона…

Православное мировоззрение, замкнувшись в стенах храма, стало утрачивать жизненную, бытовую религиозность, погружаясь в пучину официальной церковности…

Некоторые священники ощущали этот процесс, навязанной самодержавием, обрядности, как духовную катастрофу, несущую в себе новый раскол или смуту…

Социальная жизнь задыхалась в тисках офранцужено-онеметченной касты вырождающегося дворянства, воспитанного в Гейдельберге, Париже, Лондоне…

Заброшенная народная масса, насильственно обезличенная непосильным трудом на барских нивах и дворах, хранила православную веру, в глубине которой тлели уголья, празднично возжигаемого костра языческих суеверий, оставшихся в генетической памяти поколений целостностью природной цикличности…

Затопленные идолы просыпались волховскими заклинаниями, сопротивляясь, навязанной извне, христианской государственности…

История повторяется, в гневном противостоянии хаоса искусственно состряпанных идеологий, в изощренном вандализме идолокрушителей бывших кумиров, страстно разжигаемой ненависти одной части общества к другой…

Кому это выгодно?

Тем, кто всегда в Тени долларовой пирамиды.

Игрокам Великой Шахматной Доски.

И ее Великому Гроссмейстеру.

Господину Никто, у которого нет имени, ибо их много…

Легион…