Два письма из прошлого

Михай
               

В те годы Ирина работала на крупном автомобильном заводе в проектном отделе. Профсоюзы предложили ей бесплатную горящую путёвку в Крым, санаторий «Мисхор» для матери и ребёнка. Муж был категорически против этого. Но приехала свекровь и постыдила своего сына, который не позволяет невестке использовать шанс, чтобы за бесплатно свозить внука Андрейку в санаторий, тем более по профилю его заболевания – астматический бронхит. Ещё она дала Ирине пятьдесят рублей на самолёт. Добрая ей память.

Муж остался с дочерью Анютой. Ей тогда было два с половиной года, но её уже водили в детский садик. Андрейке – четыре года.

У Ирины с мужем тогда был не самый лучший период: катастрофически не хватало денег, еле сводили концы с концами от зарплаты до зарплаты, не смотря на то, что муж, физик по образованию, занимался наукой в НИИ, ставил опыты на атомном ускорителе, а она – руководитель группы в архитектурно-строительном бюро. У Ирины было нервное и физическое перенапряжение. Она, молодая женщина, тридцати лет, родившая двоих детей, весила сорок пять килограмм.
 

Итак, Ирина с сынишкой вылетели на самолёте в Крым 19 октября, 1983 года на целых 24 дня. Эта дата совпала с днём рождения сына, которому в этот день исполнилось четыре года.

Ирина писала мужу письма, которые отправляла из Крыма каждые три дня. Он ей  не писал, и она оправдывала это тем, что ему некогда. А ей было в санатории грустно и очень одиноко. Написала всего восемь писем, но только два из них сохранились.

С тех пор прошло восемнадцать лет. Ирина держит в руках два пожелтевших конверта. Достаёт от туда письма и начинает читать.

Первое письмо.

«30 октября, 1983г.

Здравствуйте, Анютка и папа!

Мы с Андрейкой проходим только две процедуры: ингаляцию и массаж. Ингаляция делается так: посреди комнаты стоит что-то вроде фонтанчика, который разбрызгивает вещество с запахами сосны, пихты и эвкалипта. Так как Андрейка категорически не хочет в одиночестве сидеть в этой комнате, то мне разрешили сидеть рядом с ним. Получается, что я бесплатно дышу целебным воздухом, потому что для взрослых эта процедура платная. В санатории все процедуры для детей бесплатно, а взрослым – за дополнительную плату.

После обеда катались по Чёрному морю на катере: от Мисхора до Алупки и обратно. Вся поездка занимает сорок минут и стоит тридцать копеек. А трёхчасовая прогулка на теплоходе уже стоит 2руб. 90коп. Для нас с Андрейкой это дорого.

Вечером Андрейка опять плакал и просился домой в Москву. Ему здесь без друзей скучно и всё не нравится. Если бы с нами была Анютка, думаю, им вдвоём было бы весело. А ещё лучше, если бы мы были здесь всей семьёй, вчетвером. Вообще, мне тоже здесь скучно. Я ни с кем здесь не познакомилась и ни с кем не общаюсь. Да меня и не тянет с кем-либо знакомиться. А с Андрейкой особо не пообщаешься.

Одно успокаивает – красивая природа. И море!

Вчера с Андрейкой целых три часа бродили по парку, кипарисовым и пальмовым аллеям. Здесь много всяких разных фонтанчиков, небольших прудиков, в которых плавают рыбки. Мне жаль, что ты всего этого не видишь. Уверена, что тебе это понравилось бы. Короче, нам вдвоём с тобой здесь было бы очень хорошо.

Сегодня немного похолодало. Каждый раз после завтрака мы ходим с Андрейкой на пляж. Я сижу на топчане и смотрю на море, пока сынишка копается в гальке, что-то там выискивая. И, хотя я в пальто, мне всё равно холодно. Старожилы говорят, что в прошлом году в это же время было на много теплее, а в этом году неизвестный циклон накрыл Крымский полуостров.

Вчера после обеда было солнечно, и мы с Андрейкой на автобусе поехали в Алупку. Он всю дорогу просил, чтобы я купила ему пистолет. В самом Мисхоре магазинов нет, и мне посоветовали съездить в Алупку. Приезжаем, а магазин закрыт на переучёт. Сынишка начал так громко реветь, что прохожие останавливались и интересовались причиной плача. Кто-то из прохожих посоветовал пройти в магазин «Сувениры», может, там что-нибудь купите.

Заходим в «Сувениры», а там такие огромные цены, что в глазах потемнело. А главное, пистолетов нет. Были две маленькие сувенирные машинки: красного цвета «Москвич» за 3,5 рубля и чёрного цвета «Чайка» за десять рублей. Андрейка сразу выбрал себе «Чайку». Вместе с продавщицей мы еле уговорили его, что красненькая машинка лучше.

Вот уже второй день он не капризничает, всё время играет с машинкой. А у машинки спереди даже крышка открывается, а там всякие моторы, двигатели и провода, всё, как у настоящей. Андрейка всё время эту крышку то открывает, то закрывает. Думаю, что совсем скоро её сломает.

После покупки машинки, раз уж мы приехали в Алупку, то пошли бродить по красивому парку при Воронцовском дворце. Там был пруд с белыми лебедями, и местный фотограф фотографировал желающих на фоне пруда с лебедями на чёрно-белое фото за два рубля. Фото, как мне сказали, пришлют прямо домой. Мне захотелось оставить память, и, не смотря на печаль в душе и грустное настроение, мы с сынишкой сфотографировались. Я оставила фотографу свой адрес и заплатила два рубля «за память».
Так что,  не удивляйся, если фото придут раньше, чем мы прилетим из Крыма.

Вчера на ужин только детям давали бутерброды с чёрной икрой. Яблоки я здесь покупала только один раз. Нет смысла, потому что регулярно каждый день каждому отдыхающему на полдник выдают по одному яблоку и стакану яблочного сока.

За нашим столом, кроме меня и Андрейки, сидят мужчина из Ленинграда и женщина из Вильнюса. Так они каждый раз в пользу сынишки отказываются от своих яблок, и которые отдают мне. Почему-то ни винограда, ни других фруктов в Мисхоре не продают. Только цыганки продают платки и свитера, связанных из мохеровых ниток.

В Мисхоре есть только один магазин – «Овощной». Мы ходим туда с сыном пить виноградный сок и пепси-колу.

К вечеру немного потеплело – 18 градусов тепла. Здесь все в основном ходят в спортивных костюмах. А мы с Андрейкой в чём приехали из Москвы, так до сих пор в этом и ходим.
До свидания. Скучаю.»

Второе письмо.

10 ноября, 1983 год.

«Здравствуй папа  и Анютка!

Опишу последние дни пребывания в Мисхоре. До праздника 7-го Ноября сводила Андрейку в парикмахерскую. Его там не постригли, а оболванили, да ещё за это взяли 55 копеек. Я бы сама его лучше постригла. До стрижки у ребёнка была пышная шевелюра до плеч, и многие отдыхающие у меня постоянно спрашивали: это мальчик или девочка? Андрейка ходил в брючном костюмчике из шерстяного трикотажа бежевого цвета. Такие костюмчики для 4-летних малышей подходят и девочкам и мальчикам.

В столовой недалеко от нашего стола сидела семья из трёх человек: мама, папа и мальчик десяти лет. Я заметила, что они всегда смотрели в нашу сторону. Однажды они подошли ко мне и спросили:
- Мы уже две недели наблюдаем за вашим ребёнком. Это мальчик или девочка? Даже поспорили.
- Конечно, мальчик.
- Мы им каждый раз любуемся. Такой красивый ребёнок! Просто, прелесть!

В тот же день я и отвела Андрейку в парикмахерскую, чтобы у меня больше никто не спрашивал: это мальчик или девочка.

Седьмого Ноября в честь 66-ой годовщины Октябрьской революции администрация санатория всем отдыхающим сделала праздничный завтрак: бутерброды с чёрной икрой, шоколадные конфеты и торт.

После завтрака в назначенное время народ с нашего санатория и других санаториев дружными колоннами двинулся в сторону дома отдыха «Марат» - это в тридцати минутах от нас.

На территории «Марата» - большая танцевальная площадка и сцена. Со сцены местная администрация зачитала доклад, затем был концерт художественной самодеятельности, а после концерта – танцы под духовой оркестр.

Мы с Андрейкой на танцы не остались и к обеду вернулись назад в санаторий. Я замёрзла. Ещё вчера было 18 градусов тепла, а сегодня – ноль и выпал снег. На следующий день после праздника половина людей в санатории заболело, и я в том числе. Поднялась высокая температура. Андрейка на удивление хорошо перенёс такой резкий перепад температуры.

Мы уже не ходим вечерами гулять на побережье, а ходим в фойе смотреть телевизор, который один на весь корпус. Возле телевизора собираются дети со всего корпуса – ждут мультиков. А до мультиков стоит такой гам и шум, что ничего не слышно.

Седьмого ноября в Мисхоре произошло ЧП. Командировочные рабочие из Днепропетровска, которые строили здесь очередной корпус для санатория, так упились на празднике, что насмерть задушили одного из своих. Теперь милиция проводит расследование.
Из отдыхающих пока никого не задушили и не убили. Сравнительно тихо.

Сразу после 7-го Ноября в очередной заезд приехало много людей из Прибалтики, целыми семьями. Странно, у них есть своё море – Балтийское, и воздух не менее ценный, чем в Крыму.

До свидания. Уже завтра вылетаем в Москву.»


Ирина дочитала письмо, как прикоснулась к прошлому. Разве могла она тогда подумать, что через восемнадцать лет Андрейки не станет. Но, всё равно она благодарит Бога за то, что он у неё был. Немного всплакнула, но тут же взяла себя в руки: она не хочет, чтобы кто-то видел её слёзы.