День осеннего равноденствия

Юлия Теличко
Она выскочила из подъезда старенькой пятиэтажки,  и пошагала своими длинными ногами  по опавшим листьям.
В нос врезался терпкий тополиный аромат влажных листьев и приятно дразнил ноздри. Солнце ярко подмигивало своими осенними лучами сквозь цветную листву деревьев.
Она сбавила ход, подумав, что будет передвигаться медленно и наслаждаться таким прекрасным утром. Впереди была не очень длинная дорога, но  с множеством перекрестков. Надо быть внимательной.

Все-таки хорошо, когда есть возможность побыть наедине с собой. Осмыслить прожитый день и   пробежаться мыслями по плану нынешнего дня.
Звуки, запахи, взгляды прохожих. Почему у людей по утрам такие  несчастные лица?
Зимой, весной, летом, осенью, всегда. Словно, они  недовольны тем, что живут, что двигаются. Вот идет девушка навстречу. Красавица! Но уголки губ злобно опущены вниз, и ощущение такое, что она готова гавкнуть на  того, кто первый посмотрит в ее сторону.
Надменное лицо. Улыбнись! В ушах воткнуты наушники и послышалась странная музыка. Что-то такое тяжелое и  стучащее. Бр-р-р. Конечно, если заткнуть уши и не слышать мир вокруг тебя – и тогда точно все вокруг покажутся врагами.
И пахнет от нее сигаретами. Фу.

Заспанная молодая мама тянет ребенка в садик. Светлая ветровка накинута поверх  заношенного халата, и запах  жареной яичницы промелькнул, когда они прошли мимо. Ребенок посмотрел на меня, и я ему улыбнулась и подмигнула. Он  в ответ помахал ручкой и  тоже улыбнулся. Попытался сказать что-то своей маме, но та лишь потянула его за собой, боязливо оборачиваясь и  косясь на меня.
Какие заботы терзают ее? Отведешь ребенка в сад, придешь домой и завалишься снова спать. Можно подумать, что будет иначе.
На светофоре остановился большой черный джип и мужчина, сидевший за рулем, присвистнул в открытое окно. Я быстро пробежала перекресток. Он посигналил в  след своим громким «Фа-фа»

Смешно согнувшись,обогнала бабулька с махоньким той-терьером разодетым в одёжки. Собачка гордо семенила на своих  скрюченных лапках за бабусей, оглядываясь на меня, словно спрашивая: «Ну и как? Как ты тут теперь?» У собачки была смешная вязаная кофточка и очень симпатичный ошейник и поводок. Любит бабулька свою собачку. Это было сразу  видно.

 Двое мальчишек  с огромными ранцами за спинами, шли и оживленно болтали. Когда они поравнялись со мной, я услышала обрывок разговора:
-Да, сегодня! Да спросит она, говорю же тебе! День осеннего равноденствия!
- Что значит равноденствия?
-Ну, когда день ночи равен. Весной - это 22 марта,  когда по времени день равен ночи, и с 23 марта день по минутам прибавляется, а сегодня – день осеннего равноденствия. Снова день равен ночи, и с завтрашнего дня  он будет уменьшаться! Понял?
- а ты это где прочитал?...

И мальчишки   скрылись за поворотом,  унеся с собой конец разговора.
День осеннего равноденствия.
Теперь будет только  холодать и  рано темнеть.
Осень.
 Ночью был дождик.  Небольшой. Даже   земля не намокла, но листочки были влажные и пахли просто изумительно. И так  шуршали под ногами. Они, как будто с помощью рук невидимого дизайнера, декорировали собой землю и асфальт.
Она практически летела навстречу легкому ветерку и солнечным лучикам, и вспоминала  то хорошее время, когда Ей было хорошо с Ним.
А  он был надежный и такой  родной.

Они часто гуляли вместе. Неторопливо, наслаждаясь  самой прогулкой и окружающей их красотой.  У Него никогда не было недовольного лица. Даже по утрам, когда Он не хотел  просыпаться, и, казалось, нехотя сползал с кровати. Даже когда она, играя и дразня его, стягивала с Него одеяло – он никогда не  сердился и не делал недовольного лица и не ворчал на нее.
У него оно всегда было доброе, родное, иногда – сосредоточенное, иногда – заботливое. Но всегда – счастливые глаза, впитывающие в себя всё окружающее и готовые светить всем, и отдавать это  тепло и ту радость, которая была в нем. И такой родной голос. Спокойный, ровный, сильный. Часто  - веселый, реже – строгий. Но всегда такой  любимый и дорогой.
Она вдруг  остановилась и замерла. Ей так  остро захотелось ощутить Его запах. Прижаться  носом к его  затылку и втягивать в себя воздух, и дышать-дышать-дышать. Словно, запоминая,   такой любимый и такой желанный,  Его аромат кожи с легкой примесью терпкого одеколона и  табака.

Она бы сейчас всё отдала за то, чтобы уловить хоть капельку Его запаха.
Мимо проходили мужчины, женщины, подростки. Какие-то молодые люди. Утренняя спешка. Работа - школа-садик. Да мало ли дел у человека с утра? Машины-автобусы-трамваи….
Тоска сжало сердце:
-  Куда я иду? Все дни похожи друг на друга. Вот она - черта. Что-то поменять. А что тут поменяешь? Когда нет Его? Встречу ли я Его снова? Увижу ли я Его глаза? Услышу ли голос? В пору завыть на луну. Но до луны еще целый день.
День осеннего равноденствия.

 Она остановилась, Прислушалась к звукам, огляделась. Посмотрела на небо, на дорогу вперед, на несущиеся машины и спешащих никому не нужных людей. Потянула носом воздух и не услышала знакомого запаха, который бы дал ей надежду. Она шагнула передними лапами навстречу  летящему потоку машин.
-Альба! Стоять!
«Что это?»  - Она остановилась и  попятилась назад. Голос? Это Его голос?!?
-Альба, стоять!!!
 Грязный в лохмотьях лабрадор, непонятного цвета,  стоял на краю дороги и ловил носом воздух:
«Не может быть. Откуда Его голос? Мне уже мерещится» - и она снова сделала попытку броситься  на дорогу под летящие мимо машины.
Автомобили сигналили   бездомной собаке, предупреждая, что не следует  бежать на дорогу, а она просто  не хотела быть без Него.

- Альба! Стоять! Дурёха! – и тут она, наконец-то, Его увидела. От трамвайной остановки к ней бежал её хозяин. Тот, которого она потеряла, казалось уже навсегда.
Она  встала как вкопанная на краю тротуара, выполняя Его команду. И отчаянно виляла хвостом. Это то малое, что она могла сейчас для него сделать – выполнить его команду.
- Альбочка! Ну где ты была?!? Я  тебя везде искал! Потерялась, хорошая моя! Ну вот, всё, нашел.. я тебя нашел.. Как же хорошо, грязнуля моя!
 Мужчина присел на корточки возле  собаки и обнимал ее и целовал ее в мокрый нос.
- Какой день сегодня хороший! Солнышко и осень! Альбуша! Пойдем домой! Я так искал тебя! И дети очень скучают по тебе! Мы так долго тебя искали. Уже и не чаяли найти.
Мужчина обнимал грязную собаку, прижимал ее к себе, словно боялся отпустить. И вовсе не переживал за испачканную одежду, а собака лизала его и у нее  текли слезы. Она уткнулась к нему в затылок своим мокрым носом и вдыхала Его запах… Запах чистой кожи с легкой примесью терпкого одеколона и табака.
Пролетали мимо машины, прохожие оглядывались на странного мужчину,  прижимающего к себе довольную собаку. Солнце ярко подмигивало своими осенними лучами сквозь цветную листву деревьев, и запах опавших листьев был такой замечательный!
Отличный  выдался день этого «осеннего равноденствия»!